国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 创业咨询一点通 » 创业图文新闻 » 正文

传递“严管”新声音 新余企业信用监管彰显“四力”

发布时间: 2017-01-05 09:43:21   信息索引号:M330-17332-2017-0001   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

传递“严管”新声音 新余企业信用监管彰显“四力”
发布时间:2016-09-01 字体:

 

本报讯 商事制度改革以来,市场主体快速增长,如何加强事中事后监管,市场监管部门面临许多新任务和新挑战。江西省新余市市场和质量监管局转变思路,积极创新,多管齐下推进企业信用监管,推动建立以信用约束为核心的新型监管体系,建设以大数据为中心的企业信用监管“一张网”,“一处违法,处处受限”的事中事后监管体系已见雏形,彰显威力。
  信用约束显严管效力。该局确立以信用管主体、管行为的理念,以企业年报公示、经营异常名录为抓手,构建全新信用监管体系。全市2015年度企业年报公示工作进展顺利,年报率达80%以上,6000余户未年报企业被列入经营异常名录。渝水区某企业党支部被政府列入2015年度拟表彰的先进基层党组织候选名单。由于未按规定年报,该企业被列入经营异常名录,结果被组织部门取消评先资格。一名县级干部因其家属所办企业年报信息不实,在干部考察环节,该市组织部门了解情况后,对该干部决定延期任用。某个体工商户未年报,被标注经营异常状态,申请车贷受限,在申请移出异常名录后,才得以申贷成功。
  信息公开显监督效力。以前,监管部门行政处罚信息透明度不高,公众难以知晓。为改变这种状况,该局上线运行了企业信用监管警示系统,归集部门行政处罚数据,公开企业违法记录,使其脱去“隐身衣”,向社会公开。该局依据违法企业的失信程度,由轻到重分别标记为黄色、橙色和红色。一些被公开违法信息的企业,有的在招投标时被排除出局,有的被业主单位解除合约。一家矿业公司因在警示系统中被标注为橙色警示,结果到外地参与工程招投标,被取消资格。很多企业纷纷反映,没想到公开违法行为记录,比罚款要重得多,教训深刻,信用的约束力日益显现。
  随机抽查显公平效力。该局按照“放管服”的原则,确定随机抽查事项,列出清单,建立随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库,实施“双随机一公开”抽查机制。抽查情况及查处结果向社会公开,将失信记录及时纳入企业信用信息公示系统,加大对失信行为联合惩戒力度,形成有效震慑,增强企业守法的自觉性。今年以来,该局共开展企业公示信息检查3次,检查企业631户。
  诚信激励显示范效力。该局定期开展诚信宣传月、诚信企业评选等活动,抓好诚信教育,引导企业打造信用品牌。当地政府对“守重”企业在土地供应、进出口、工程招投标、政府采购、资金支持等方面予以优先,引导企业讲信用、守诚信,并建立政策激励机制。全市涌现出驰名商标4件、江西省著名商标77件,诚信企业队伍不断壮大,示范带头作用充分彰显。
   □彭小毛

本文相关资讯


本文暂无TAG标签!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览