| 江西工商政务邮箱 |

《江西省市场和质量监督管理部门行政处罚程序规定》解读

发布时间: 2018-05-28 17:45:14 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 本站原创

为贯彻落实《江西省人民政府关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的意见》要求,规范和保障市场和质量监督管理部门依法行使职权、正确实施行政处罚。近日,省法制办、省工商局、省质监局、省食药监局联合印发了《江西省市场和质量监督管理部门行政处罚程序规定》。

《程序规定》共九章八十七条,在《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等行政程序性法律规定的基础上,吸收了国家工商总局、国家质检总局、国家食药监管总局分别制定的《处罚程序规定》的相关内容而制定。《程序规定》的出台,将解决我省基层市场监管体制改革后市场和质量监督管理部门办理行政处罚案件程序及标准不一的问题,更加有利于促进“三合一”后市场和质量监督管理部门内部的化学融合,促进市场监管规范化建设,提升监管水平。

【全面细化统一市场监管行政处罚程序】《程序规定》对行政处罚的各个程序做了细致、全面的规定。从适用一般程序的案源登记和处理、立案、调查取证的各环节、证据的形式要求、行政强制措施的实施和解除、处罚程序的中止、调查终结、核审、行政处罚的事先告知程序、案件的办理期限、案件办理结果的反馈、送达、执行、罚没等物资的处置、乃至结案和立卷归档的全过程,到适用简易程序处罚案件的办理规定,都有详实细致地规定。市场和质量监督管理部门办理行政处罚案件有了统一的程序标准,执法人员只需掌握一致的、同样的规定即可办理工商、质监、食药监各类业务性质的行政处罚案件。

【全面落实行政执法三项制度】为促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,国务院按照党的十八届四中全会的精神,部署试点推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。《程序规定》在行政处罚案件办理方面全面落实了行政执法三项制度:

行政执法公示制度——在全省市场和质量监督管理部门执行行政权责清单制度等推动行政执法事前公开的基础上,《程序规定》进一步强调了行政执法人员应当表明身份、出示执法证件以规范行政执法事中公示,依法及时公开行政处罚信息以推动事后公开,并统一了行政执法信息公示平台为“国家企业信用信息公示系统”。

执法全过程记录制度——在全省市场和质量监督管理部门使用统一的案件管理系统推行执法文书电子化、存储信息化的基础上,《程序规定》要求采用由省法制办、省工商局、省质监局、省食药监局共同制定的统一行政执法文书对行政处罚案件办理全过程进行记录并归档立卷,同时提出使用执法记录仪等设备采取拍照、录像等方式进行记录。

重大执法决定法制审核制度——按照《程序规定》,市场和质量监督管理部门适用一般程序所办理的行政处罚案件都应当经过核审。由各部门的法制机构负责对案件进行核审,明确规定了核审的内容为管辖权、基本情况、事实和证据、定性、适用依据、裁量权幅度、程序等情形,并根据相应的情形提出八类核审意见,同时对核审送审材料、争议处理、核审时限等核审程序作出规定。

【全面保障当事人合法权利】从案件调查的各个环节规定了对当事人如回避申请权、陈述申辩权、知情权、复检申请权、听证申请权等相关合法权利的保障。具体有:首次向案件当事人收集、调取证据的,要告知陈述申辩权和申请回避权;送达检验检测等结果时,告知当事人有申请复检的权利;涉嫌假冒、侵权案件中,将被侵权人出具的鉴别证明送达当事人;拟作出行政处罚决定之前,告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据、享有陈述申辩权,符合听证条件的告知听证权利;就听证的范围综合考虑相关规定,并适用就低原则保护当事人权利等。

【全面落实行政执法监督制度】《程序规定》建立了上级部门对下级部门,以及部门内部的监督制度。根据《程序规定》,上级部门对下级部门办理的行政处罚案件应当加强业务指导和监督,上级部门不但可直接纠正下级部门错误的行政处理决定,还可责成下级部门对案件重新进行审查;制定并执行部门内部案件审理委员会制度,案件审理委员会不但可在行政处理决定做出前集体讨论有关重大、复杂案件,还可在处理决定做出后对其重新进行审查和纠正;同时,对市场和质量监督管理部门及执法人员违法事实处罚的责任追究也作出规定。

《程序规定》还确立了市场和质量监督管理部门间执法协作制度、及时将案件办理结果告知案件线索来源方的反馈制度、行政处罚决定书说理制度、罚没物资处置的环保和效益制度等。

(江西省工商局、江西省质监局、江西省食药监管局)

 


TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站