| 江西工商政务邮箱 |

北京互联网法院刚刚成立 和传统法院有哪些不一样?

发布时间: 2018-09-10 16:53:29 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 市场监管半月沙龙

9日,北京互联网法院正式挂牌成立。这是根据今年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过的《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》要求而设立的。

北京互联网法院地处丰台科技园区内,集中管辖北京市辖区内应当由基层人民法院受理的涉互联网第一审案件,主要包括:

·  互联网购物、服务合同纠纷;

·  互联网金融借款、小额借款合同纠纷;

·  互联网著作权权属和侵权纠纷;

·  互联网域名纠纷;

·  互联网侵权责任纠纷;

·  互联网购物产品责任纠纷;

·  检察机关提起的涉互联网公益诉讼案件;

·  因对互联网进行行政管理引发的行政纠纷;

·  上级人民法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

这些案件互联网特性突出,证据主要产生和储存于互联网,适宜在线审理,既方便诉讼,又有助于通过审判创制依法治网规则。

互联网法院有哪些亮点?

打破空间限制 足不出户参与庭审

北京互联网法院受理的案件都是涉互联网的。从申请立案开始,北京互联网法院就和普通法院不一样。

北京互联网法院副院长 李经纬:

当事人在家中,通过网络可以登录电子诉讼平台。在电子诉讼平台上,当事人可以实现自助立案。通过电子诉讼平台,当事人也可以接收到对方相应的证据材料,在庭前原告被告当事人可以进行证据的交换。

据了解,北京互联网法院成立后,将以“网上案件网上审理”为基本准则。与普通法院不同,这里没有原告、被告席位,而是在审判席的对面多了几块大屏,只要网络条件允许,原被告双方可以选择在自己家里或单位等地点参与庭审,而不用像传统法院那样一定要到法院去开庭。如果当事人不同意进行线上审理,或经法院审查,案件不适合线上审理的,互联网法院也会进行线下审理。

打破时间限制  法院24小时“不打烊”

此外,北京互联网法院将利用科技打破时间限制,打造一个24小时“不打烊”的法院。

北京互联网法院副院长 佘贵清:

老百姓可以随时登录诉讼服务平台,可以随时起诉立案,提交诉讼材料,没有时间的概念,而传统的法院只有在上班时间才能到法院来线下提交这些材料。

在线庭审是影响当事人诉讼权利义务的核心环节。互联网法院适用在线庭审不局限于简易程序案件,也包括普通程序案件。在线庭审纪律中明确,当事人不按时参加在线庭审的,视为拒不到庭,庭审中擅自退出的,视为中途退庭

打破复杂程序 拓展多渠道留存证据

目前,对电子数据真实性的审查判断主要依靠公证程序,程序复杂繁琐。互联网法院案件在线审理和大量证据在线的特征,客观上要求打破通过公证程序认定真实性的单一途径。

基于以上考虑,最高法日前印发《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,明确了电子证据真实性的认定规则:

·  在认定对象上,涵盖对电子证据生成、收集、存储、传输等各环节真实性的认定。

·  在审查内容上,强调对电子数据生成平台、存储介质、保管方式、提取主体、传输过程、验证形式等方面进行审查。

·  在认定方式上,鼓励和引导当事人通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等技术手段,以及通过取证存证平台等对证据进行固定、留存、收集和提取,弥补仅依靠公证程序认定电子证据的不足,提升电子数据的证据效力。

在身份认证规则中,互联网法院必须通过身份认证环节确保“人、案、账户”匹配一致。《规定》明确,可以通过证件证照比对、生物特征识别或者国家统一身份认证平台认证等在线方式认证。

实物证据通过扫描、翻拍等方式电子化

此外,《规定》明确了线上、线下两种证据类型的具体举证方式。对于线下证据,当事人可以通过扫描、翻拍、转录等方式转化为电子数据后上传至诉讼平台。对于线上证据,具体可分两种情况:

·  当事人自己占有的在线电子证据,可以通过提供链接、上传资料等方式导入诉讼平台。

·  互联网法院可以从电子商务平台经营者、网络服务提供商、电子取证存证平台获取相关案件的结构化信息,并导入诉讼平台。

互联网法院将让司法更公开、公平

北京互联网法院在利用技术,“让数据多跑路、让当事人少跑路”的同时,还实现了类案推送,也就是当法官受理一个案件时,诉讼平台会自动向他推送同类案件,帮助法官了解同类其他案件的裁判情况,更利于实现同案同判,促进司法公正。

同时,由于互联网法院采用当事双方网上提交诉讼材料,法院进行网上审理、组织证据交换,网上签署、送达法律文书等,这样当事人就可以随时在网上阅读、浏览卷宗,点播庭审视频。开庭时,申请旁听人员数量也不受传统法院法庭旁听席位多少的限制,从而使诉讼流程更加公开,案件审理更加透明,司法的公信力也就更强。

新闻多看点

NEWS MORE

成立于2017年8月18日的杭州互联网法院是我国第一家专业互联网法院,北京互联网法院是第二家,根据中央部署,未来还将在广州挂牌成立广州互联网法院。

据了解,在互联网法院建设方面,我国已走在了世界前列,目前除中国外,世界其他国家还没有设立专业互联网法院的。互联网法院的建设完善,是我国主动参与全球网络空间治理和规则制定的重大尝试。是为世界打造网络治理的“中国方案”。

据了解,北京拥有1690万网民,网络普及率达77.8%,位列全国第一。同时集中了新浪、百度、京东等一批互联网巨头,超过一半的互联网百强企业在北京。此外,互联网行业的监管部门和规则制定部门也在北京,这意味着北京互联网法院在参与网络治理方面将发挥自己独特的作用。


TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站