| 江西工商政务邮箱 |

浙江宁波启动全国网络市场监管与服务示范区创建工作

发布时间: 2018-09-11 09:13:45 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 网市优优

9月5日上午,宁波市创建全国网络市场监管与服务示范区启动仪式暨创建工作领导小组第一次会议在宁波电商经济创新园区举行。国家市场监管总局网监司司长梁艾福,宁波市副市长李关定、浙江省工商局副局长马剑平出席启动仪式并讲话,市政府副秘书长颜伟国主持启动仪式。

宁波市是全国首个创建网络市场监管与服务示范区的计划单列市,也是国家市场监管总局成立后首个开展示范区创建的城市。此次示范区创建将按照“放得更活、管得更好、服务更优”的总体目标,以促进跨境电商稳步健康发展和推进“中国制造2025”试点示范城市建设作为创建工作的主线,以宁波电商经济创新园区、宁波(国际)电商产业园区、宁波保税区为核心试验区,通过提升网络市场服务与监管水平,推动形成更有吸引力的国际化、法治化、便利化网络市场营商环境。

宁波市副市长李关定在启动仪式上指出,宁波市创建“全国网络市场监管与服务示范区”是市场监管工作的一次重大创新,对于增强网络市场发展动力、助推经济转型和政府服务创新发展,具有重要的意义。近年来,宁波市委市政府高度重视网络经济发展,着力推动电子商务与制造业、对外贸易深度融合发展,着力激发电商企业创新创业活力,着力完善产业生态链,电子商务已成为宁波经济转型发展的重要动力。与此同时,假冒伪劣、虚假宣传、刷单炒信、网络诈骗等扰乱市场秩序的问题和负面因素也随之产生,市委市政府充分认识到率先建立起规范、健康的电子商务发展环境和市场秩序,对抢占未来电子商务发展制高点的重要意义。要求全市上下以示范区创建工作为抓手,形成一批可复制、可推广的思路、机制和方法,努力打造全国网络市场监管服务的“宁波样板”。

马剑平副局长代表浙江省工商局指出,网络市场监管与服务示范区创建是总局倡导和提出的推动网络监管与服务的重大举措,已经成为全系统贯彻落实中央推进“放管服”改革、加强互联网环境治理决策部署的具体实践,它既是激发网络市场活力、促进网络市场健康发展的有效载体,也是加强监管协同、构建网络市场社会共治机制的有益探索。浙江省作为网络经济大省,网络监管工作一直以来得到总局的高度重视和关心,批复金华市成为全国首批国家示范区创建城市,并支持宁波创建示范区,使浙江成为全国唯一一个有两个国家级示范区的省份。宁波依托制造优势、外贸优势和港口优势,且市委市政府高度重视网络经济发展和治理工作,为示范区创建奠定了坚实基础。

为更好推进示范区创建工作,马剑平提出了三点要求:一是要围绕中心目标,助力转型升级。要通过示范区创建,进一步释放互联网带来的红利。二是要着眼治理难点,务求精准破题。在网络市场监管体系、机制、方式、方法、手段等方面探索形成一批可复制推广的经验成果。三是要强化协同共治,形成创建合力。加强资源整合,打破部门之间的信息壁垒,实现跨层级、跨部门、跨业务的协同监管和服务。

国家市场监管总局网监司梁艾福司长高度肯定了宁波网络市场的发展现状,近年来宁波市以跨境电商为代表的网络经济发展迅猛,网络市场主体数量、网络零售额、跨境电商进出口额、快递业务量等指标均处于领先地位。宁波市委、市政府对网络经济发展给予了高度重视,发挥机构改革的先行优势,在跨境电商、网络订餐、食药智慧监管服务等方面形成了宁波特色的监管模式。宁波开展网络市场监管与服务示范区创建工作,具有良好的区位优势、产业条件和工作基础。总局对宁波的创建工作给予高度关注和大力支持。

对宁波开展示范区创建工作,梁艾福提出了三点意见:

一是准确把握创建网络市场监管与服务示范区的目的和意义。要在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵的基础上,处理好政府与市场的关系,构建一个科学、高效、协同的网络市场治理机制;尤其要踏准机构改革的步伐,顺势厘清部门职责,建立联系更紧密、运行更有序、服务更高效的协同监管机制,将网络市场监管工作更深更广地融入地区经济发展的大局中,将网监工作由部门行为上升到政府行为,成为推动地方经济发展的一个有力抓手。

二是努力形成既凸显本地特色又具有推广价值的制度和经验。要发挥港通天下的区位优势,积极探索跨境电商监管,在跨境电子商务综试区的建设基础上大胆创新,在构建跨境电子商务交易保障体系、规范跨境电商主体经营行为、健全消费者权益保护和售后服务制度等方面主动探索,为全国贡献可借鉴、可复制的监管服务经验。发挥制造业基地的产业优势,积极培育特色电商品牌。进一步推进“电商创牌”工程,坚持堵疏结合、打扶并举,引导生产企业在利用网络市场拓展营销渠道的同时,加强产品质量控制和知识产权管理,培育一批叫得响、过得硬、经得起时间和市场检验的电商品牌。

三是明确创建目标,确保示范区创建取得实效。要深化部门协同,形成创建合力;要强化技术运用,提升创建效能;要完善信用监管,推动社会共治。

启动仪式后,宁波市政府召集相关单位召开创建工作领导小组第一次会议,通报创建工作基本情况,研究部署下步创建工作措施。

宁波市各县(市)区政府部门领导、创建工作领导小组成员单位、行业协会、苏宁易购、网易考拉等国内电商龙头企业,以及博洋、太平鸟、方太等本地行业知名企业代表参加仪式。


TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站