个体工商户设立登记常见问题

发布时间: 2015-07-23 17:27:30   发布人:本站编辑  浏览次数:  

 

个体工商户设立登记常见问题
 
一、什么是个体工商户?
个体工商户是指有经营能力的公民,依照本条例规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。
 
二、问:个体工商户设立登记应该注意什么?
答:1、申请人是指拟投资设立个体工商户的自然人。申请人委托代理人的,应提交申请人的委托书和代理人的身份证明或资格证明(申请人为经营者本人的无须提交委托代理人证明)。
2、申请人提交的文件、证明应当是原件,不能提交原件的,其原印件应当注明“与原件一致”并由申请人签字。
3、申请人应当使用钢笔、毛笔或签字笔工整地填写表格或签字。
4、申请人身份证明是指申请人的居民身份证或户籍证明。
5、经营场所证明:申请人自有经营场所的,应提交房管部门出具体产权证明;租用他人的场所,应当提交租赁协议和房管部门的产权证明。以上没有房管部门产权证明的,提交其他产权证明。经营场所在农村,没有房管部门颁发的产权证明的,可提交村委会出具的证明。
6、申请人在填写个体工商户设立登记申请书中“组成形式”栏时,选择个人经营的,在“个人经营”一栏内划“√”。选择家庭经营的,家庭成员应当在“家庭经营”一栏内签字。
7、申请书中“住所”是指申请人的现住址。申请人在填写申请书中“住所”、“经营场所”栏时,应填写所在市、县、乡(镇)及村、街道门牌号码;经营场所无门牌号码的,应另附经营场所方位示意图(A4纸)。
8、领取执照人为申请人或其委托的代理人。
 
三、个体工商户换经营者时,是申请设立登记还是变更登记?
原组织形式为个人经营的个体工商户变更经营者时,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。原组织形式为家庭经营的个体工商户可以在家庭成员间变更经营者,但仅限在已备案的家庭成员范围内,并提交由全体参加经营家庭成员签署的个体工商户变更登记申请书,原经营者和变更后的经营者都应当在经营者签名栏中予以签字确认。
 
四、个体工商户可以一照多摊吗?
个体工商户经登记机关登记的经营场所只能为一处,所以个体工商户不能办分支机构,不允许一照多摊。
 
五、无固定经营场所的小摊贩可以申请成为个体工商户吗?
申请个体工商户均应有固定经营场所,无固定经营场所摊贩暂不可申请个体工商户,其管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。
 
六、个体工商户可以转变成企业吗,新企业可以保留原字号吗?
个体工商户可以申请转变为企业组织形式,允许个体工商户申请转变为企业组织形式时,沿用其原有的字号名称。福建省个体工商户因生产经营发展需要拟转型升级为个人独资企业,其投资人(经营者)、住所与原个体工商户经营者、住所相同并已办理原个体工商户注销登记的,允许新设立的个人独资企业使用已注销的原个体工商户字号名称,原相关前置许可有效证件予以认可。
 
七、个体工商户经营范围有限制吗?
普通个体工商户申请登记的经营范围只要不属于法律、行政法规禁止进入的行业的,均可登记。
法律、行政法规要求该行业须具备法人资格或企业组织形式的,个体工商户不可以从事该行业。
港澳台个体工商户申请登记有经营范围的限制,具体可参照国家相关政策。
 
八、个体工商户均可选择个人经营或家庭经营作为组织形式吗?
普通个体工商户可以申请个人经营,也可以申请家庭经营,港澳台个体工商户目前只能申请个人经营。申请家庭经营的,参加经营的家庭成员姓名应当同时备案,提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件,对其姓名及身份证号码予以备案。
 
九、个体工商户经营场所的面积有限制吗?
普通个体工商户经营场所面积无限制;港澳台个体工商户有经营场所面积的限制,具体可参照国家相关政策。
 
十、个体工商户从业人员数量有限制吗?
普通个体工商户从业人员的人数无限制;港澳台个体工商户从业人员应不超过10人。
 
十一、个体工商户必须使用名称吗,牌匾要按申请的名称写吗?
个体工商户可以不使用名称,但申请的经营范围涉及登记前置许可的,应当办理名称预先核准。个体工商户名称牌匾可以适当简化,但不得对公众造成欺骗或者误解。
 
十二、个体工商户名称中可以冠省、市名吗?
个体工商户名称中的行政区划是指个体工商户所在县(市)和市辖区名称。行政区划之后可以缀以个体工商户经营场所所在地的乡镇、街道或者行政村、社区、市场名称。

相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览