有限责任公司登记常见问题解答

发布时间: 2015-07-23 17:30:10   发布人:本站编辑  浏览次数:  

 

有限责任公司登记常见问题解答
 
一、有限责任公司的注册资本可以向社会公开募集吗?
有限责任公司的注册资本全部由股东认缴,不能向社会公开募集公司资本。
 
二、 公司股东对公司债务承担何种责任?
有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
 
三、一个自然人可以设立几个一人有限责任公司?
一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,即使在不同的地方设立两家一人公司也不行。且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。
 
四、公司人数有什么限制?
有限责任公司的股东为50人以下。其中,一人有限责任公司和国有独资公司的股东只有1人。股份有限公司发起人人数应当在2人以上200人以下,并且其中半数以上应当在中国境内有住所。
 
五、公司股东不能用什么出资?
股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权、设定担保的财产以及法律、行政法规规定不得作为出资的财产出资。
 
六、公司股东可以用什么出资?
公司股东可以用货币、实物、知识产权、土地使用权以及其他可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产,如股权等出资。
 
七、有限责任公司的股权转让方式有哪几种?
股东之间或股东向股东以外的人协议转让;人民法院强制转让;公司回购股权;自然人股东死亡后,其合法继承人依法继承股权。
 
八、有限责任公司的股权转让应如何办理变更登记?
有限责任公司股东转让股权或者有限责任公司的自然人股东死亡后,其合法继承人继承股东资格的,应当自转让股权之日起30日内申请变更登记,并应当提交新股东的主体资格证明或者自然人身份证明。
 
九、设立公司时应由谁向公司登记机关办理申请?
设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请。设立国有独资公司,应当由国务院或者地方人民政府授权的本级人民政府国有资产监督管理机构作为申请人。设立股份有限公司,应当由董事会向公司登记机关申请。
 
十、公司变更住所时应当如何办理变更登记?住所可以跨辖区吗?
公司变更住所的,应当在迁入新住所前申请变更登记,并提交新住所使用证明。公司变更住所跨公司登记机关辖区的,应当在迁入新住所前向迁入地公司登记机关申请变更登记;迁入地公司登记机关受理的,由原公司登记机关将公司登记档案移送迁人地公司登记机关。
 
十一、企业的经营范围指什么?
经营范围分为许可经营项目和一般经营项目,许可经营项目是指企业在申请登记前依据法律、行政法规、国务院决定应当报经有关部门批准的项目。一般经营项目是指不需批准,企业可以自主申请的项目。
 
十二、企业分支机构的经营范围有限制吗,要审批吗?
不能独立承担民事责任的分支机构,其经营范围不得超出所属企业的经营范围。分支机构经营所属企业经营范围中许可经营项目的,应当报经审批机关批准,法律、行政法规、国务院另有规定的除外。
 
十三、企业可以在经营范围中增加其分支机构的经营范围吗?
审批机关单独批准分支机构经营许可经营项目的,企业可以凭分支机构的许可经营项目的批准文件、证件申请增加相应经营范围,但应当在申请增加的经营范围后标注“分支机构经营”字样。
 
十四、公司中哪些人不能兼任公司的监事?
公司的董事、高级管理人员不得兼任监事。
 
十五、公司法定代表人一定由董事长担任吗?
不一定。除了董事长,也可以由执行董事或总经理担任,具体应根据公司章程的约定。
 
十六、一人有限公司和个人独资企业法律性质有区别吗?
一人有限公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司,它是一个团体法人,具有独立的法人资格,可以独立承担民事责任,个人独资企业为一个自然人所有人,不具备法人资格。
 
十七、如果法定代表人被列入黑名单,什么情况其任职限制可以解除?
所任职企业被吊销营业执照满三年的;因违法而被吊销营业执照的企业法人,经查实,其法定代表人对该违法行为不负个人责任的;因未按时参加年检而被吊销营业执照的企业法人,未造成不良社会影响,且已清理完债权债务并办理注销登记的。
 
十八、被吊销营业执照企业的法定代表人,会被限制担任其他公司的法定代表人等职务吗?
会被限制。在三年内不能担任任何公司的法定代表人及董事、监事、高级管理人员。已担任法定代表人的,登记机关会责令其所任职企业限期办理法定代表人变更登记。
 
十九、什么是有限责任公司?
是指股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任的公司。
 
二十、什么是公司?公司是企业法人吗?
依照《公司法》在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。
 
二十一、有限公司注册资本是否由股东认缴的?
是股东认缴的。并且是全体股东认缴的。
 
二十二、“认缴出资额”的含义是什么?
“认缴出资额”是指股东制定的公司章程中规定的各股东应出资的数额。
 
二十三、股东有何出资义务?
股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的帐户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。
 
二十四、股东有何出资责任?
股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳的股东承担违约责任。
 
二十五、哪些人不能担任企业法定代表人?
有下列情形之一的,不得担任法定代表人:(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(2)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;(3)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;(4)因犯有贪污贿赂罪、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾5年的;因犯有其它罪,被判处刑罚,执行期满未逾3年的;或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;(5)担任因经营不善破产清算的企业的法定代表人或者董事、经理,并对该企业的破产负有个人责任,自该企业破产清算完结之日起未逾3年的;(6)担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾3年的;(7)个人负债数额较大,到期未清偿的;(8)有法律和国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。
 

相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览