90后种了万亩特种稻

发布时间: 2016-12-08 10:47:03   发布人:本站编辑  浏览次数:  

 

90后种了万亩特种稻
陈小强
 
出生于1991年赖健,是货真价实的 “90”后。2012年中专毕业后,他没有选择出去闯荡一番,而是老家种地,拉起了一个万亩特种稻种植产业,带动当地2000余户群众致富。
面对各种不解,赖健义无反顾。石城米粉因赣江源头水质好和采用当地富含蛋白质的特79106作为原料原因,弹性好,又软又脆,备受群众喜欢,成为沿海各大超市的柜上货百姓家中的盘中餐
赖健在调查中发现石城米粉市场前景可观,然而因特稻产量低和种植技术的老旧,产出效益明显低于杂交水稻,越来越多的农户开始改种杂交水稻,石城米粉生产原料供应受到威胁。
一面是强大的市场需求,一面是原料的严重供应不足,种植特稻大有可为。然而赖健种植79106水稻之路并非一帆风顺。首先摆在他眼前的就是种植技术。因为米粉厂需要的是没有施用农药的特稻。而这种水稻因没有基因改良,相对于杂交稻而言,更易遭到病虫害的侵袭。为了学习防治生物病虫害,他白天走在田间,晚上泡在网上查找资料,多次到省城向专家请教。在赖健的努力下,这种水稻病虫害防止难题得到了解决。
第二个难题就是土地。石赖健自家农田不过10亩。为了流转到土地,他采用土地入股优先聘用土地流转户临时工以及“互联网+”等,种水稻种植面积达到了300余亩,当年为其带来收入60余万元。
        随着资金、种植经验的积累和销售网络的完善,赖健实现了稻种植梦经过3年的经验积累,种植技术、病虫害防、销售渠道都已成熟。赖健在全县多个乡镇建立标准化水稻种植基地,建立了病虫害监测预警机制,实行“基地+农户”的经营模式,统一品种种植、统一施肥、统一规范生产标准、统一收购。带领下,石城县种植面积扩大到10000亩,每年带动农民增收100万元。

相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览