企业经营异常名录你了解多少?

发布时间: 2016-06-22 14:35:08   发布人:本站编辑  浏览次数:  

 


 

 

一、什么是企业经营异常名录管理制度?

答:企业经营异常名录管理制度是指工商行政管理部门将有经营异常情形的企业列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统公示,提醒其履行公示义务。其中“经营异常”是指企业未依法履行义务,处于非正常的经营状态。

 

二、为什么要建立企业经营异常名录制度? 

答:建立企业经营异常名录管理制度,是为了强化企业信用约束、促进企业诚信自律、扩大社会监督。企业信息公示制度是实现严管的基础制度,经营异常名录制度是具体的信用约束措施。企业信息公示是基础,经营异常名录制度是保障,只有做好经营异常名录的管理工作,才能使企业信息公示制度切实发挥应有的作用。



 三、企业被列入经营异常名录的情形有哪些?

答:根据《经营异常名录管理暂行办法》规定,以下四种情形将会被工商部门列入经营异常名录:

1. 企业未在每年1月1日至6月30日,向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

2.企业未在信息形成之日起20个工作日内,也未在工商部门责令的期限内通过企业信用信息公示系统向社会公示其应当公示的即时信息。

3.公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的。

4.通过登记的住所(经营场所)无法联系的。


  

四、被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的企业有什么后果?

答:被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的企业,政府部门将会实行以下六项约束机制:

1.通过信用信息公示系统公示企业被列入经营异常名录或严重违法企业名单的情况,利用社会化监督,由社会判断企业的信用状况,选择是否与企业开展交易。

2.县级以上地方人民政府及其有关部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入。

3.被列为重点监管对象。

4.因被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务而被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

5.不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核。

6.不予授予相关荣誉称号。


相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览