个体工商户定义及法律特征

发布时间: 2015-05-18 08:58:11   发布人:本站编辑  浏览次数:  

 个体工商户定义及法律特征

个体工商户定义:有经营能力的公民,依照本条例规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。

 

个体工商户的特征

1、个体工商户的主体是个体劳动者,是个体经济的一种法律形式。“户”既包括个体劳动者,也包括从事工商劳动经营的家庭。

2、个体工商户应当依法核准登记。个体工商户的资格并不通过经营而当然取得,需要具备一定条件并履行一定的法律程序才能取得。这是因为个体工商户并不是公民个人或家庭的简单重复,而是一种具有一定资金、人力因素的存在。领取营业执照后,方能对外从事工商经营活动。严格禁止无照经营以及转让经营执照牟取暴利等违法行为。

 

3、个体工商户作为民事主体的一种形式,享有人身权和与人身权有关的财产权。个体工商户可以起字号,对外以其字号的名义参与民事活动。个体工商户可以向人民法院起诉或应诉而成为诉讼当事人。个体工商户可以在银行或信用社开立账户而成为立户人。个体工商户可以签订各种合同而成为合同法律关系的当事人。


相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览