国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 财政及采购信息 » 财政预决算 » 正文

转发省财政厅:《钟心平在全省预算绩效管理培训班上的讲话 》

发布时间: 2015-11-16 15:36:07   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 同志们:

  刚才十个省直部门、六个设区市财政局在2014年度预算绩效管理工作考核中获得优秀并接受颁奖,在此表示祝贺,并希望获奖的单位再接再厉,其他部门、单位要你追我赶,力创佳绩。
今年是《预算绩效管理工作规划(2012--2015年)》的最后一年,也是全面深化预算管理制度改革的开启之年。因此,今天在这里召开全省预算绩效管理培训会议,即是培训会,也是经验交流总结会,更是动员会,大家要打起十二分的精神,认真听讲,做到学有所获。这次培训班除了培训相关知识外,还要围绕工作规划内容,讨论交流总结回顾3年来我省预算绩效管理实践经验,并根据下一步全新的深化财税体制改革要求,深入分析当前我省预算绩效管理面临的形势和问题,明确目标,研究部署当前及今后一段时期重点推进预算绩效管理的基本思路和工作重点。
三年来,全省上下按照财政部、省政府的预算绩效管理规划的路线图和“规划图”,精心组织,科学谋划,稳步推进,效果明显,为我省全面深化财税体制改革打下了坚实基础。纵观三年来的工作成效,我感到,最突出的有三条:一是大家绩效意识越来越强了。通过组织培训、媒体宣传等形式,提高了大家对财政支出“花钱必问效,无效必问责”的责任意识;二是实现了全过程的预算绩效管理机制。建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈”的全过程预算绩效管理机制,实现了预算绩效管理与预算编制、执行有机结合;三是围绕以民生工程为主的重点绩效评价成果明显。突出了以农林水务、住房保障、文化教育、医疗卫生等为重点对象,以项目资金管理、项目进度管理、社会效益和公众满意度为考核标准,倒逼政府部门财政支出效益化管理。
当然,我省预算绩效管理推进中也存在的一些问题,比较突出的是:一是少数省直部门、设区市、县(市)财政局对预算绩效管理的重要性、紧迫性认识不足,还没有把该项工作摆到应有的位置;二是少数省直部门、设区市、县(市)绩效管理部门即使开展了预算绩效管理工作,但术业未专攻,效果不明显;三是部门之间还没有突破利益固化藩篱,导致配合与协调工作难以协同一致。上述问题我们要高度重视,特别是在接下来的深化财税体制改革这一重大任务面前,不能推诿不前,要得以有效解决。
下面,受胡强厅长的委托,就如何把握好预算绩效管理工作,讲三点意见。
一、深刻认识预算绩效管理的重要性和紧迫感
(一)推进预算绩效管理是加快建立现代财政制度的重要内容。党的十八届三中全会确立了全面深化改革的总目标。对深化财税体制改革,改进预算管理制度,建立现代财政制度提出了明确要求。建立现代财政制度,离不开预算绩效管理的有力支撑。随着经济社会的发展,现行预算管理制度已暴露出一些不符合公共财政制度和现代国家治理要求的问题,包括:预算管理和控制方式不科学;预算约束力不够,财政收支不够优化;财政结余结转资金规模较大,预算资金使用绩效不高;预算透明度不高,财政可持续发展等面临严峻考验。推进预算绩效管理,有利于提升预算管理水平、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本,既体现了中央深化体制改革的重要举措,也是现代财政制度管理的重要内容。
(二)推进预算绩效管理是省委省政府的重大决策与重要部署。按照国务院关于加强预算绩效管理的总体要求,“十二五”期间,省委、省政府要求全省各级政府都要建立以绩效目标为基础,以绩效运行跟踪监控和绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,管理科学、运转高效的全过程预算绩效管理体系;同时坚持政府领导、财政牵头、部门分工负责、社会共同参与的原则,构建覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的具有江西特色的预算绩效管理体制,提高财政资金使用效益,提升政府公共服务水平,促进全省经济社会持续健康较快发展。省长鹿心社、省委副书记莫建成多次作出批示,“要在实践中总结完善,通过绩效管理,不断提高资金的使用效益。”“深入推进,做到全覆盖。”省人大高度重视财政支出绩效,今年首次将教育专项资金使用绩效评价情况列入2015年度监督工作计划,并于9月底听取和审议了省政府关于江西省有关教育专项资金绩效评价情况的汇报,现场打分、全程直播。开弓没有回头箭,今年开了这个头,明年还将继续扩大。大家一定要高度重视支出绩效,否则无法向老百姓交账,同时也说明我省由对政府财政支出监督的规范使用向提高资金使用绩效转型。
(三)推进预算绩效管理是预防腐败、依法理财的有力抓手和时代需要。当前,通过中央八项规定和反腐力度的加深,各级行政机关的作风建设情况已开始向好的势头发展,但一些地方和部门确实还存在工作方法简单、作风漂浮以及形式主义和官僚主义等问题,干部懒政、庸政,不作为问题仍然突出;有的甚至还在以权谋私、与民争利,严重损害党群干群关系;一些领导没有责任意识和理财观念,把纳税人的钱不当钱,想怎么用就怎么用,根本不考虑花的钱有没有实际效果。推行绩效管理制度,可以加强机关及工作人员履行职责情况的动态管理和结果考评,实行奖优罚劣和行政问责,有利于在干部队伍中树立正确导向,督促其提高责任意识、转变工作作风,依法做好社会管理、生产经营,有效遏制行政不作为、乱作为和失职渎职等;可以进一步规范行政权力运行,推进清权、确权、放权工作,强化政府投资项目和公共资金监管,形成实在的公共产品和服务,达到预期政策效果,从源头上防治腐败;可以顺应社会公众对政府项目投资使用效益和预算公开要求诉求,促使我们必须依法理财、高效节约,切实体现“财政是国家治理的基础和重要支柱”的职能,真正落实全面建成小康社会的蓝图规划。
二、牢牢把握预算绩效管理主要内容
(一)实现预算绩效管理范围全覆盖
各级、各部门要按照《预算法》要求,进一步强化支出责任和效率意识,将预算绩效管理覆盖到所有预算部门和单位,覆盖到所有财政性资金。省本级申请200万元以上的财政资金的预算支出都要设定绩效目标,作为预算编制不可或缺的有机内容;纳入执行监控的财政资金要依托金财工程,有效开展绩效监控,作为预算执行的重要组成部分;执行完毕的财政资金,使用单位要对照绩效目标开展绩效评价,并作为部门或单位决算的重要内容予以反映。
各级、各部门要把预算绩效情况作为预算管理的必要前置和约束条件。不按要求编制绩效目标或绩效目标不合格,其项目不得进入预算申报流程;不按要求开展绩效评价,不得继续申报以后年度预算资金。
(二)拓展预算绩效管理模式和领域
各级、各部门要紧紧围绕预算管理制度改革和中期财政规划管理要求,加强年度绩效目标管理的同时,加强中期绩效目标管理。要从部门预算项目支出拓展到财政转移支付、部门整体、财政政策等多个层面。预算支出绩效评价要在项目支出绩效评价的基础上,拓展到部门整体支出、财政政策财政制度、财政管理等重点领域;要选择党委、政府关心,社会关注的重大民生工程,财政政策开展中期绩效评价试点,建立和完善相适应的绩效评价制度。
(三)有效提升预算绩效管理工作质量
质量的好坏是一切工作的着力点和生命力。各级、各部门一定要科学设置绩效指标、编制绩效目标,预期产出和效果要与相应的预算资金额度相匹配,不要过大也不要过小;要及时、规范地对执行完毕的项目进行绩效评价,既得出客观公正的评价结论,全面透彻的绩效分析,又针对发现的问题提出合理可行的政策建议;要大力发挥预算绩效管理实效作用。通过绩效目标管理,剔除无效、低效资金,控制支出规模,合理编制预算,防范财政风险;要利用绩效监控信息,开展执行分析,优化绩效计划,纠正目标偏差,在保证目标如期实现的同时,合理控制结转和结余资金,促进盘活存量;要通过绩效评价、分析,推动清理整合专项资金,健全退出机制,弥补政策不全,优化支出结构,完善财政政策,提高使用绩效,推进懒政、庸政、怠政、不作为、乱作为等问题的治理,提升政府的执行力和公信力。
三、依法推进预算绩效管理工作
预算绩效管理是管理理念的创新和管理方式的变革,目前,仍处于探索和深化中,还面临不少矛盾和困难。但总体来讲条件已经具备。党中央、国务院对深化税制改革的高度重视,《预算法》中关于绩效管理的明确规定,省委、省政府对绩效管理的大力支持,这些都是下一步大家做好预算绩效管理工作的重要基础和强有力的保障。
那些仍停留在对预算绩效管理重要性、紧迫感认识不足、还没有把该项工作摆到应有的位置的,工作推动效果不明显、部门之间仍在耍太极的少数省直部门、设区市、县(市),你们回去之后,要把此次的会议精神和培训内容准确地向主要领导汇报;要拧紧发条,高度重视预算绩效管理;要坚持依法理财,将全面推进预算绩效管理的要求同《预算法》的规定相衔接,确保在法治的轨道上推进预算绩效管理;要把讲求绩效的理念贯穿预算编制、执行、监督全过程并有机融合,实现预算绩效管理工作的常态化、规范化、制度化;要紧紧围绕预算管理制度,财税体制等各项改革推进预算绩效管理工作,并以预算绩效管理工作的推进促进各项改革的深化。
最后,预祝此次培训班取得圆满成功。
谢谢大家。
(2015年10月28日钟心平在全省预算绩效管理培训班上的讲话)

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览