国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江西省工商行政管理局关于印发《2017年全省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》的通知(赣工商商标字[2017]10号)

发布时间: 2017-08-30 17:21:37   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

各设区市、省直管县(市)工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省局机关各处(室、局):

    2017年全省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》已经省局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                2017年7月5

 

 

 

2017年全省工商和市场监管部门

打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点

 

为贯彻落实2017年全国打击侵权假冒工作电视电话会议以及总局、全省工商和市场监管工作会议精神,切实做好2017年全省工商和市场监管部门打击侵权假冒工作,根据总局和省政府打击侵权假冒工作领导小组的统一部署,结合落实《“十三五”市场监管规划》,确定2017年全省工商和市场监管部门打击侵权假冒工作要点如下:

    一、持续深入推进重点领域整治

    (一)加大互联网领域侵权假冒治理力度。结合2017网络市场监管专项行动、网络集中促销专项整治行动、“2017-云剑联盟”行动(《“2017-云剑联盟”实施方案》,省双打领导小组办公室已转发至各设区市、省直管试点县(市),在此不再重复转发),推动线上线下一体化打击侵权假冒违法行为,强化网络交易平台的主体责任,规范网络商品和服务经营行为。发挥各级网络市场监管部门联席会议制度和工商、市场监管部门网络交易管理联席会议制度作用,加强监管执法联动和信用约束协同。(网监处及省局网监领导小组成员单位)

    (二)持续开展农村和城乡结合部市场治理。为防止侵权假冒行为向农村市场转移,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,突出节庆时段和重要农时,加强市场监管执法,严厉打击农村市场侵权假冒违法行为,净化农村市场环境。深入开展红盾护农行动,依法加强农资市场监管,维护农资市场秩序。(市场处、商标局、公平交易局、消保局按职责分工分别负责)

    (三)深入推进中国制造海外形象维护“清风”行动。重点针对“一带一路”沿线国家和地区,突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,围绕重点商品,加强与商务、海关等部门的信息沟通和执法协作,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。加强对重点产品生产企业、输出重要商品的集散地和大型专业市场的监管,建立辖区进出口企业生产、销售、服务和商标规范使用、维权记录台帐,摸清企业使用自主商标、经许可使用他人注册商标以及申请国际注册的底数,坚决打击制售假冒伪劣商品和仿冒他人知名商品特有名称、包装、装潢的行为。强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。(商标局、公平交易局、市场处、网监处按职责分工分别负责)

    二、着力抓好打击侵权假冒重点工作的落实

    ()加大商标专用权保护力度。加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。加强对地方商标监管执法工作的指导和协调,积极推动商标行政执法信息共享平台的有效应用。创新商标监管,运用“双随机一公开”检查方式,实行“差别化”检查,加大重点行业有失信记录企业的抽检频次和比例,将查处商标侵权假冒行为的监督检查结果、行政处罚信息记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(江西)依法向社会公示,加大失信惩戒力度。推进商标代理机构信用监管,结合“双随机一公开”,加强对商标代理机构的监管,同时接受社会舆论监督,根据投诉(举报)、网络案件线索,依法查处商标代理机构违法行为,并将违法信息及时纳入企业信用信息公示系统(江西)。倡导商标代理机构组织开展行业自律,向社会作出诚信服务承诺,公开代理服务收费项目和标准。引导行业协会建立和完善行业自律、信誉评价、失信惩戒的行业监督管理制度,进一步规范商标代理服务市场经营秩序,提高商标代理服务水平。(商标局、网监处、企监局、信息中心按职责分工分别负责)

    (五)严厉打击侵犯知识产权不正当竞争行为。以互联网领域侵犯知识产权等不正当竞争行为等为重点,加强对实体经营者网上经营、宣传的监督检查,实行网上网下相结合的方式,严厉查处仿冒知名商品特有名称包装装潢、侵犯商业秘密等行为,坚决打击不正当竞争行为。协调查处重大仿冒不正当竞争行为。(公平交易局、网监处按职责分工分别负责)

    (六)进一步规范流通领域商品质量监管工作。加强流通领域商品质量专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比例。开展“2017年红盾质量维权行动”,加大侵权案件查办力度,及时公布抽检结果,依法依规公示相关行政处罚信息。(消保局)

    (七)进一步加大成品油市场监管。深入落实成品油质量升级国家专项行动要求,按照国五标准全面开展成品油质量抽检工作。积极开展对主要油品供应商的行政指导工作,加大对销售质量不合格油品违法案件的查处力度,维护成品油市场经营秩序。(市场处)

(八)持续保持整治虚假违法广告的高压态势。加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。强化对互联网广告监管,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,遏制虚假违法广告反弹。(广告处)

三、全面推进打击侵权假冒跨区域跨部门协作

(九)加大区域执法协作与交流。加强与京津冀、长三角、泛珠三角地区打击侵权假冒区域合作,加强系统内部各业务条线的协同配合,强化与海关、质检等部门的执法协作。促进跨部门、跨区域执法信息共享,建立健全联席会议、线索通报、证据移转、案件协查等制度。(商标局)

(十)全面落实两法衔接。对接我省工商和市场监管部门案件管理系统与省行政执法监督信息平台,实现案件管理系统有关数据与‘两法衔接平台、‘双打’平台的及时传输与共享。督促各地工商、市场监管部门规范使用案件管理系统,做好行政执法与刑事司法衔接工作,及时移送涉嫌犯罪案件。(商标局、公平交易局、法规处、信息中心按职责分工分别负责

(十一)加强监管信息化建设。充分利用大数据、云计算等现代信息化手段,创新监管方式,探索实行“互联网+监管”模式,逐步提升侵权假冒违法行为线索的发现、收集、甄别、处置能力。(相关处、室、局按职责分工分别负责)

四、进一步夯实打击侵权假冒工作机制建设

(十二)强化打击侵权假冒相关法律法规立法工作。配合做好《反不正当竞争法》的修订出台和《消费者权益保护法实施条例》的制定工作。落实行政执法自由裁量基准制度,结合实际制定和修改双打法律法规自由裁量参照执行标准,防止随意裁量、同案不同罚。(法规处、公平交易局、消保局按职责分工分别负责

(十三)加强信用监管和联合惩治。加快完善国家企业信用信息公示系统(江西),继续推进涉企信息归集共享和失信联合惩戒工作。(企监局、各业务处(局)、信息中心按职责分工分别负责

五、积极推进打击侵权假冒社会共治

(十四)全面推进打击侵权假冒行政处罚信息公开。加快完善行政处罚信息公示制度规定和工作机制,以信息化手段完善和规范行政处罚信息公示工作程序和行为,实现工商、市场监督管理机关打击侵权假冒行政处罚案件信息公示率100%,提升信息公开及时率和准确率。(法规处及相关业务处(局)按职责分工分别负责)

(十五)构建社会共建共治共享新模式。创新与行业协会、电商平台、中介组织合作机制,加强与权利人企业的交流互动,发挥社会组织行业自律作用,注重调动地方政府、企业、中介组织和社会公众的积极性、能动性,推动形成打击侵权假冒行为的社会共建共治共享格局。(相关处、室、局按职责分工分别负责)

(十六)加强宣传教育。加大打击侵权假冒宣传教育工作力度,深入宣传工商、市场监管部门打击侵权假冒政策措施和工作进展成效,加强新媒体、新技术运用,解读相关法律法规,及时曝光典型案例,结合3·15国际消费者权益日、4·26全国知识产权宣传周等重要节点做好集中宣传。加强舆情监测,积极回应关切,为深入推进打击侵权假冒工作营造良好社会氛围。(办公室及相关处、局按职责分工分别负责

 

                             

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览