国家市场监督管理总局 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 计划规划 » 发展规划 » 正文

江西省工商行政管理局关于开展《江西省人民政府关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》贯彻落实情况中期评估工作的通知

发布时间: 2018-05-31 17:52:28   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,各省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

按照《江西省人民政府关于贯彻落实十三五市场监管规划的实施意见》(赣府发〔201731号,以下简称《实施意见》)关于中期评估在2018年度的工作要求,结合国家发展改革委《关于开展十三五规划实施情况中期评估工作的通知》(发改规划〔2018238号)以及国家市场监督管理总局办公厅《关于开展国务院〈十三五市场监管规划〉实施情况中期评估工作的通知》(市监综函〔201821号)的有关部署,现就开展我省《实施意见》贯彻落实情况中期评估工作有关事项通知如下:

一、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照党的十九大提出的深化商事制度改革、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制等新部署,围绕《实施意见》确立的指导思想和主要目标,聚焦市场监管重点任务和健全市场监管体制机制任务,对《实施意见》的落实情况进行全面评估,客观评价进展成效,认真总结经验做法,进一步推动《实施意见》的有序落实,确保各项工作任务如期完成,基本建立起高效的市场监管体制机制,促进经济社会持续健康发展。

二、评估重点。围绕《实施意见》提出的主要目标、具体任务进行评估,主要包括以下几个方面:

(一)主要目标的总体完成情况。对《实施意见》确定的形成活力创新、宽松便捷的市场准入环境,形成诚信守法、公平有序的市场竞争环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境,形成愉悦、安全、放心的市场消费环境,基本建立高效的市场监管体制机制目标的完成情况进行评估。

(二)市场监管原则的贯彻落实情况。评估《实施意见》通过69项任务分工落实国务院《十三五市场监管规划》确定的依法依规监管”“简约监管”“审慎监管”“综合监管”“智慧监管”“协同监管等市场监管原则的成效,以及上述6项原则对转变监管方式、推动市场监管改革创新的作用。

(三)市场监管重点任务的推进情况。从《实施意见》细化分解的47项市场监管重点任务的进展情况,评估分析市场准入环境”“市场竞争环境”“市场消费环境的现状。具体包括:

1. 宽松便捷的市场准入环境营造情况。评估市场准入制度改革、商事制度改革、企业退出机制、小微企业发展等改革举措的落实情况,以及这些改革对改善营商环境、促进市场主体较快增长的成效。

2. 公平有序的市场竞争环境营造情况。评估维护全国统一大市场、重点领域市场监管、竞争执法、质量监管、商标品牌战略等方面改革举措落实情况,以及这些举措对维护市场公平竞争、促进企业优胜劣汰的作用。

3. 安全放心的市场消费环境营造情况。评估日常消费领域、新消费领域、农村市场监管和消费维权机制建设等方面政策措施的落实情况,以及对消费环境改善的作用。

(四)市场监管体制机制的改革创新情况。评估《实施意见》明确的22项健全市场监管体制机制任务的完成情况,以及有关任务举措在强化竞争政策实施、健全企业信用监管机制、加强大数据监管、完善协调监管体制、推动市场监管法治建设、促进市场监管改革创新等方面的作用。

(五)进一步完善任务的建议。按照党的十九大精神,围绕商事制度改革、市场监管改革创新的新部署新要求,在客观评价贯彻落实情况的基础上,对需要强化和调整的任务措施提出相关建议。

三、时间要求。请各地对照《实施意见》69项重点工作任务的既定分工,按照评估重点进行全面评估,形成评估报告。630日前将评估报告(纸质盖章件并word电子版)报送至省工商局,同时报送地方政府。中期评估采用数据截止时间为2018630日。

 

 

江西省工商行政管理局     

2018515 

 

 

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074

赣公网安备 36010202000130号