人民日报:过去材料一大摞 如今审核一刻钟(感受·变化在身边)

发布时间: 2017-08-04 14:25:00   发布人:本站编辑  浏览次数:  

 “以前,企业都是在窗口进行登记的,忙的时候窗口都排着长队。2014年商事制度改革以后,企业登记注册流程的简化有了一个质的飞跃。”北京市工商局海淀分局登记注册科科员张楠在登记注册科工作了16年,见证了多次登记注册流程的变化。

  张楠介绍,商事制度改革前,以有限公司注册为例,先要进行名称核准,需要3个工作日左右。名称核准通过以后,企业要到工商部门领取一份名称预先核准通知书,再进行企业设立网上登记。几个工作日后,企业还要进行预约登记,按预约时间到窗口提交材料,材料合格后还需要5个工作日左右领取执照。“总体算下来,企业两周左右才能拿到营业执照。”

  而商事制度改革以后,企业登记注册流程大大简化。“比如名称登记,我们现在有‘名称自主预查’系统,审查时间由原来的3个工作日缩短到现在的20分钟。”张楠说。

  企业登记全程电子化是目前最快捷、最简便的登记模式。2016年11月1日,北京市工商局企业登记全程电子化试点工作在海淀区启动,海淀区内资科技类有限公司可通过全程电子化平台申请设立登记,领取电子营业执照。

  “企业可以下载手机APP进行身份认证,然后全程在网上或手机上操作,不用到登记窗口,也不用提交任何纸质材料,在家动动手指就能完成办理。”张楠说,企业通过全程电子化平台最快可以2个工作日拿到电子营业执照,如果需要纸质营业执照,海淀工商分局还免费提供EMS寄递服务。

  过去,张楠每天的工作是在登记窗口接收企业提交的纸质材料,逐页审查,逐项核对,“有位企业办事员,就因为表格总填错,提交材料就跑了好几趟。”现在,张楠坐在电脑前,用全程电子化平台进行审核,“通过全程电子化平台,企业不用填写表格,系统会自动生成表格。通过与公安部门共享公民身份数据,实现了对自然人身份的有效验证。系统还可以对失信‘黑名单’进行自动校验,智能把关。如果企业文件、证件齐备,大概15分钟就可以审核完。”

  商事制度改革不仅给企业提供了便利,也让张楠觉得自己工作方便多了。“过去,有的企业仅评估报告就有砖头那么厚。每天登记的数量没现在多,但下班却比现在晚,有时周末还加班。现在,企业提交的材料比过去少了,很多材料还可以借助电子数据库审核,每天能审核的材料是过去的2倍,却没有过去那么累,基本6点下班前都能处理完。”(林丽鹂)


相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览