国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 计划规划 » 工作计划 » 正文

2014年全省工商行政管理工作计划

发布时间: 2015-12-30 10:51:03   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

2014年是全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的关键一年。前不久召开的省委十三届八次全体会议,对我省全面深化改革作出了战略部署,并将研究制定“1+N”贯彻意见。全国工商行政管理工作会议,提出了今年工作的总体要求和目标任务。2014年全省工商行政管理工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,按照省委十三届八次全体会议、全国工商行政管理工作会议的部署,以深化改革统领全局,充分履行市场监管基本职能,着力营造三个环境,全面加强三项建设,更好地发挥工商行政管理职能作用,为促进经济社会科学发展作出积极贡献。

(一)认清形势任务,凝聚全面深化改革、加快职能转变的共识。

认清形势,把握机遇,对于做好我们今年的工作至关重要。从全省看,我省正处于大有可为的战略机遇期,工业化、城镇化的快速发展蕴含着巨大的内需潜力,促进中部崛起、鄱阳湖生态经济区建设、振兴原中央苏区以及区域发展、扶贫攻坚等国家战略的政策效应不断显现,特别是中央作出构建长江经济带、建设长江中游城市群的决策部署,为我省加快发展提供了新的重大机遇。省委全会提出,要坚定信心决心,增强忧患意识,抓住发展机遇,搞好统筹兼顾,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐。我们要认清形势,适应职能转变、职责划转、体制调整的新要求,切实把思想认识统一到省委全会对形势的科学判断上来,切实把全系统力量凝聚到落实全面深化改革、促进科学发展的决策部署上来,立足本职,把握大势,努力开创工商行政管理改革发展新局面。

1围绕全面深化改革大局,增强工商行政管理工作的责任感与使命感。党的十八大以来,特别是十八届三中全会后,涉及工商部门的改革正在着力推进。从中央提出“推进工商注册制度便利化”来看,为我们优化营商环境、便捷高效服务各类市场主体加快发展提供了充分发挥职能作用的广阔空间;从中央提出“改革市场监管体制,实行统一的市场监管”来看,对我们加强市场监管提出了新的更高的要求;从中央强调“充分发挥消费的基础作用”、“营造良好的消费环境”来看,为我们强化消费维权工作注入了强大动力。省委全会提出要做好今年九个方面的重点工作:全面深化经济体制改革、构建扩大需求长效机制、切实抓好“三农”工作、大力推进创新驱动发展、深入实施区域发展战略、扩大对内对外开放、推进以人为核心的新型城镇化、加强生态环境保护和建设、着力保障和改善民生。我们要切实强化责任意识,主动适应新形势,把握新机遇,在深化改革中,开拓进取,尽责履职,主动承担起维护市场秩序、推动现代市场体系建设的重任,为释放改革红利、激发市场活力,为经济社会发展和建设现代市场体系作贡献,在深化改革进程中实现工商行政管理的新发展。

2.围绕推进改革创新,增强工商行政管理工作的进取意识与创新意识。改革创新,解放思想是前提,因循守旧行不通,固步自封靠不住,要善于打破思维定势,敢于冲破利益藩篱,勇于突破狭隘视野。我们要用创新的思路、改革的办法、积极的行动,把改革创新贯穿于工商行政管理各项工作中。要坚持“宽进严管”。宽进,就是要围绕改革工商登记制度,在注册资本、名称核准、年度检验、营业执照、信用监管、商标注册便利化等方面逐步推进改革,打开市场之“门”,放开权力之“手”,法无明令工商部门不得越位监管,法无禁止市场主体即可正当经营。严管,就是要创新市场监管机制,创新执法办案机制,创新维权方式、完善维权机制;坚持底线思维,守住不越位、不缺位、不错位的底线,真正做到把该管的事管住管好,把不该管的事放手交给市场。要鼓励激发全系统的工作热情,在放宽市场准入、改革市场检查方式、提升消费维权效能、推进执法办案、维护市场秩序等方面积极探索、大胆尝试,通过坚持不懈推进改革,切实完善市场准入体系、监管执法体系和消费维权体系,不断提高市场监管能力和水平。

3.围绕加快职能转变,增强工商行政管理工作的大局观与法治观。服从和服务经济社会发展稳定大局,是在工商工作中讲政治的体现,是工商部门履职尽责的根本目的,是工商工作的出发点和落脚点。各级工商机关要与中央保持一致,确保政令畅通、令行禁止;紧紧围绕当地党和政府的中心工作找准重点和着力点,不折不扣地执行上级的决策和部署;要做到能动执行,对上级的决策部署不仅要有较强的执行力,同时也要在深入调研论证的基础上,提出科学合理的意见建议,供党委、政府决策参考,以服务大局的优良成效赢得党和政府的重视、市场主体的信赖、人民群众的支持,树立工商的执法权威和良好形象;要把工商工作放到当地经济发展的全局去谋划,弱化单一条线观念,解决系统内资源有限、空间有限问题,注重与其他部门的协调配合,形成工作合力,注重内部人员与机构的优化,实现效能最优。以经济社会发展、公众市场需求为导向,坚持依法行政,是我们履行职责的新要求。要增强法治意识,遵循职权法定原则,坚持于法有据,严格程序规范,重视法制宣传,营造良好的执法环境;要加强法制培训,在工作中树立依法办事的思想,用法治精神推动工作的落实;要依法履行职责,按照总局的部署,统一办案标准、统一办案程序、规范自由裁量权,实行统一的市场准入,建立统一的12315行政执法体系,搞好统一的信息化建设。要提升执法成效,处理好加强监管执法与促进发展的关系,严格监督执法、规范市场秩序;要区别对待,对主观恶意、影响恶劣的违法经营行为要从严从重处罚,适时公开,促进市场经营行为更加有序规范。

(二)营造三个环境,着力提升工商行政管理效能。

工商行政管理的基本职责是市场监管,根本目的是服务发展。要按照省委、省政府和工商总局的部署,全面深化改革,充分发挥职能作用,为经济社会发展营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。

1.营造宽松平等的准入环境,着力提升登记注册便利化效能。省委全会指出,我省发展不足,实力不强,竞争力较弱,主要体现为市场主体活力不强,这是我们面临的最为突出的问题,要把激活市场主体活力作为首要任务。全省工商行政管理部门要积极贯彻改革部署,便利市场准入,创新服务举措。

一是要按照国务院审议通过的《注册资本登记制度改革方案》的要求以及省委、省政府和工商总局的总体部署,坚持“便捷高效、规范统一、宽进严管”的原则,积极稳妥改革工商登记制度,大力推进工商注册制度便利化,推动市场主体提质扩量;实行统一的市场准入和市场监管制度,对各类市场主体一视同仁,大力支持民营资本进入我省战略性新兴产业、基础设施等领域。近期要做好对全省企业登记管理干部的培训工作,认真学习新《公司法》和修订后的《公司登记管理条例》,保障我省工商登记制度改革的顺利实施。

二是要加快构建市场主体信用信息公示系统。根据工商总局的工作部署,在省政府的统一领导下,加强工作协调配合,以现有信息公示系统为基础,不断集成政府其他市场经济监督管理部门的监管信息,构筑较为全面、准确的市场主体信用信息系统,为社会诚信建设奠定扎实基础。各级工商机关要高度重视,积极向党委、政府汇报,争取多方支持,做好这项工作。

三是要围绕工商登记制度和简政放权进一步推进改革。积极推进企业名称预先核准改革,减少营业执照种类和文书格式;加快推进工商注册登记全程电子化和电子营业执照;完善信用约束机制;消除个体工商户转变为企业的体制性障碍;探索建立适应行政审批制度改革的无照经营查处取缔工作机制。

四是要进一步推进商标战略。深入开展新《商标法》和商标战略的宣传,营造重视商标、运用商标、保护商标的良好氛围,引导企业正确注册商标,合理使用商标,主动保护商标;切实做好地理标志和农产品商标工作,引导农民专业合作社等涉农经济组织加强农产品商标和地理标志商标的注册运用;推进企业自主品牌国际化,引导企业实施“走出去”战略。健全完善商标战略实施工作机制,支持地方探索创新商标战略实施工作平台和载体,真正使商标战略实施在基层,实现与服务地方经济发展的有机结合和深度融合。依法加强对驰名商标使用行为的规范和管理,维护公平竞争的市场秩序;依法加强商标代理监管,规范商标代理市场秩序。

五是要进一步服务新农村建设。深入开展红盾护农,进一步加强农资市场监管,维护农资市场安全,保障粮食安全;为农业生产经营者提供低成本、便利化服务,支持农民专业合作社发展家庭农场等新兴农业经营性服务组织,促进农业生产经营主体发展;加强商标富农工作,促进农产品地理标志基地建设;大力支持城镇化建设,继续做好服务就业再就业有关工作。

六是要继续服务区域发展。用好用足有关我省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展布局的政策措施,充分运用股权出质、股权出资、债权转股权等服务手段,为各类市场主体特别是小微企业拓宽融资渠道,切实增强各类市场主体的动力与活力。

2.营造公平竞争的市场环境,着力全面提升市场监管效能。加强市场监管,维护市场秩序,是市场经济的必然要求,也是工商部门的基本职责。要完善信用监管机制,强化执法联动协作机制,构建社会协同共治机制,加大对市场的监管力度,依法打击违法经营行为,维护合法经营者和消费者权益,营造公平有序的市场环境。

一是要进一步加大竞争执法工作力度。严查各类涉及民生的限制竞争案件,对涉案区域广、投诉企业知名度高、影响范围大的案件,组织开展专项执法行动;严厉查处损害人民群众切身利益的商业欺诈、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为;对手段不断变化、形式不断翻新的仿冒、傍名牌、侵犯他人商业秘密等不正当竞争行为准确定性,依法打击。

二是要进一步做好网络交易市场监管。加快推进和完善全省经营性网站主体数据库建设;完善网络监管平台功能,积极推进平台应用;进一步探索完善网络监管巡查方式,努力实现监管手段的网络化、信息化和科学化,不断提高问题发现、证据固定、查处取缔效能;探索推进网络市场信用体系建设,不断完善网络市场长效监管机制。

三是要进一步强化商标专用权保护。积极构建商标保护长效机制,营造良好的知识产权保护环境;对人民群众反映强烈、对经济社会发展影响较大的商标侵权假冒行为,及时开展专项整治行动,保持打击侵权假冒的高压态势;以保护驰名商标、地理标志为重点,协调组织督办一批大案要案。

四是要进一步提高广告监管执法效能。继续深入开展虚假违法广告专项整治工作,加大案件查处力度,切实规范广告市场秩序;充分发挥广告监管联席会议机制作用,实行综合治理;强化广告监测,形成监测监管一体化;探索建立广告信用监管制度,构建媒体信用评价体系;加强网络广告监管执法,进一步规范网络广告发布行为;建立广告行业自律约束机制,形成行政执法与行业自律相结合的监管机制。

五是要进一步开展打击传销工作。在实现全省建成“无传销社区(村)”的基础上,开展“无传销城市”创建工作;按照上级统一部署,在全省范围组织开展打击传销集中执法行动。

六是要继续大力加强合同监管。强化对不平等合同格式条款整治工作,查处合同违法行为;大力推广合同示范文本,发挥合同示范文本在经济发展中的积极作用;进一步完善“守合同重信用”企业公示工作机制,推进企业诚信建设。

3.营造安全放心的消费环境,着力提升消费维权工作效能。坚决贯彻中央扩大内需政策,促进投资消费持续增长,努力释放有效需求,使经济稳定增长建立在持续扩大需求的基础上,这是省委全会的重大部署。我们要以贯彻新修改的《消费者权益保护法》为契机,积极研究新型消费领域和消费方式的变化规律,进一步完善维权机制,升级维权体系,整顿规范消费市场秩序,不断提升消费维权工作水平,努力营造安全放心的消费环境,发挥消费对促进经济增长的基础性作用。

一是进一步加强流通领域商品质量日常监督检查。针对监测工作中发现的或消费者反映集中的突出问题,会同或配合相关部门和行业协会等开展专项整治,促进商品质量源头治理;教育和引导商品经营者加强自律,依法监督商品经营者认真做好商品进货检查验收、商品质量管理、不合格商品退市等环节的管控,自觉履行法定责任和义务;进一步加强与行业协会的协作配合,积极开展行业治理整顿。

二是要进一步推进12315行政执法体系“四个平台”等建设。12315申诉举报平台进行升级改造,实现与快速通道、短信平台、绩效考核系统等综合系统的对接以及与其他外延硬件的拓展,切实提高12315中心统筹协调指挥能力和解决消费纠纷的效能;以健全组织、完善制度、严格程序、规范运行和注重实效为重点,大力推进“一会两站”规范化建设,规范其工作网络、工作职责、工作程序和工作制度,巩固农村村镇和城市社区“一会两站”全覆盖成果。

三是要进一步加强消费宣传与教育引导。12315网络和“一会两站”、12315“五进”消费维权基层网络为主阵地,积极创新消费教育引导的形式和内容,面向消费者、经营者和社会各界广泛开展消费教育和消费引导,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,着力推动绿色发展、循环发展和低碳发展。同时做好本单位、本系统节能工作。针对新型消费领域、消费方式的特点和消费者诉求集中的问题,以“消费教育大讲堂”、“消费教育宣讲团”和建立“消费教育基地”等有效形式,加强消费教育引导工作。

(三)加强三项建设,为创新工商行政管理工作提供坚强保障。

“推进国家治理体系和治理能力现代化”是全面深化改革的总目标。全省各级工商机关要贯彻落实全面深化改革的总目标,完善市场监管体系,提升市场监管能力,切实做到市场监管法治化、监管手段现代化、干部队伍知识化。为此,要大力加强法治建设、信息化建设和干部队伍建设,为遵循法治原则、依法尽责履职提供有力保障。

1.进一步推进法治建设。一是要推动地方立法工作。配合相关部门推动《江西省合同监督办法》立法进程、《江西省实施〈消费者权益保护法〉办法》的修订工作,尽快推动《江西省市场中介机构管理办法》立法工作,制定《江西省工商机关行政指导程序规定细则》。二是要严格规范执法。要坚持用法治思维和法治办法解决问题,做到不缺位、不越位、不错位。要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,严格执行执法人员持证上岗制度,进一步规范行政执法裁量权,继续推进“行政调解”和“行政指导”两大品牌建设。三是要完善执法监督。把好处罚案件核审关、行政复议关、执法检查关、处罚裁量行为规范关,防止处罚畸轻畸重。全面推进政务公开,自觉接受监督,规范权力运行。有序、分类、逐步实行查办案件结果公开。四是要充分调动基层执法人员积极性。在法律允许的基础上,进一步理顺和优化执法程序,加强对基层执法情况的调研,优化行政执法过程中不科学不合理的地方,切实解决基层工作人员在执法过程中碰到的难题,统一执法程序、执法标准。五是注重内外协作。要加强系统内部交流沟通,建立健全行政执法合作机制;注重与政府其他部门的交流合作,建立健全合作联动机制,形成执法合力。六要加强宣传工作。宣传工商部门的执法依据、政策措施、经验做法等,引导人民群众了解工商职能,支持工商执法。

2.进一步推进信息化建设。信息化是现代化的基础,没有信息化就没有监管的现代化。一是要在工商总局的统一部署下,坚持建设集约化、应用平台化、服务整体化。要遵循统一的信息化标准,建设一体化的市场主体监管信息化业务平台。二是要以企业信用信息公示系统建设为重点,以总局电子营业执照为根系统,建设全省统一的电子营业执照系统,全面改造江西省工商综合业务系统,建设一体化大集中的网上工商业务系统,配合总局做好国家法人单位数据库项目立项工作。三是要强化技术保障建设,提升网络带宽,提升传输速率,建设数据交换中心,保障数据传输的及时性、规范性以及与相关部门数据交互的统一性。四是要完善市场主体信息动态监测,充分利用市场主体登记注册基础信息,服务宏观决策、经济发展、投资引导。

3.进一步推进队伍建设。一是要着力加强思想作风建设。要巩固和转化第一批党的群众路线教育实践活动成果,通过加强监督检查力度,确保制度成果转化为实践成果,转化为作风建设的具体成效。第二批党的群众路线教育实践活动即将开展,各级工商机关要充分认识活动开展的意义,高度重视,端正态度,切实抓好每个环节,确保活动取得实实在在的效果。要开展专项风险防控工作,重点防范搭车收费;开展工商窗口服务专项治理,重点针对窗口人员的服务态度生硬冷漠、推诿扯皮等行为进行整治;开展乱执法、乱收费专项治理。这里强调一点,在队伍管理和执法工作中,对出现的问题要敢抓敢管,绝不能有自己能“摆平”、“搞定”的想法,绝不能有掩饰的行为。二是要深入开展学习先进活动,积极采取多种形式,宣传先进,弘扬正气,切实在全系统营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。按照中央和省委、省政府的部署,在全系统开展社会主义核心价值观培育和践行活动,努力建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、执行有力的工商行政管理干部队伍。三是要着力加强队伍培训工作。增强干部教育培训的针对性和实效性,充分发挥工商干校和井冈山培训中心的作用;创新培训方式,采取集体学习、专题研讨、网络培训等多种形式,加强全体工商干部的教育培训;拓展培训范围,将教育培训覆盖到每一名工商干部;要加强基层竞争执法、网络商品交易监管等重点领域监管执法人才的培养,重视理论研究,培养专家型人才。四是着力推进党风廉政建设。研究制定贯彻落实惩防体系20132017年工作规划的实施办法,进一步推进惩防腐败体系建设;巩固深化提升工商廉政文化建设水平,抓好思想理论教育、党性教育和职业道德教育,积极探索深化廉政文化建设的新载体、新途径,开展形式多样的示范和警示教育;强化对权力运行的监督,以领导干部和一线执法人员为重点,加强队伍管理权、行政审批权、行政执法权等权力运行情况的监督,真正做到以制度管人、管事、管权,把权力关进制度的“笼子”;加强对体制改革、职能转变、政策落实情况的监督检查,确保各项改革的顺利进行;严肃查处违法违纪案件,坚决纠正群众反映强烈的突出问题。五是认真贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待条例》等规定,严格执行我省贯彻落实中央各项规定的实施意见和具体措施。

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览