国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 媒体视界 » 正文

《工商行政管理》半月刊:“双随机”抽查要实现“集中兵力、有效打击”

发布时间: 2017-04-24 10:42:46   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 《工商行政管理》半月刊

 专访国家行政学院法学部副主任、教授杨小军

    记者:您认为,各行政执法部门应怎样开展“双随机”抽查,才能实现科学高效? 

  杨小军:目前市场主体新增数量增长很快,但执法队伍规模变化不大,人均监管市场主体数量增加。这就需要有效监管和执法,提高监管效能。“双随机”抽查作为今后行政执法部门的主要监管手段之一,强调效率,即所谓“集中兵力,有效打击”。 

  集中兵力,首先要明确“核心打击点”,这要靠大数据等先进监管方式实现精确瞄准,需要监管部门转变监管理念,丰富技术手段。比如工商和市场监管部门有很好的市场主体数据基础,利用大数据和智能软件分析手段,实现对市场主体的风险预警和风险分类。数据库中可以将市场主体的数据分成多个维度,如果三个或者四个维度信息显示企业有违法违规经营风险,就可以预警。再通过“双随机”抽查等方式,实现人工深度检查。 

  再者,集中兵力,并非一家之兵力,而是多部门。联合执法队伍到企业检查一次,要彻查企业所有违规问题,这样检查次数才能减少。

  记者:目前各地行政执法部门的“双随机”抽查现状,有哪些需要解决的问题? 

  杨小军:实现精准监管、靶向性监管,首先要解决涉企信息归集问题。现在各部门信息大多仍以“孤岛”形式存在,互不联通。即便提出信息共享的部门,还处在“门当户对”的“自由恋爱”阶段,“以富嫌贫”的心态还存在,信息的归集共享进展较为缓慢。 

  其次,各部门存在多头检查、交叉检查的情况。据国家统计局统计的数字,我国每家企业平均每年接受各政府部门检查25次,其中多数是交叉重复的检查。去年我去某省调研时,当地一企业经营者反映,他一天内接受了5拨政府部门人员检查安全生产,有街道办、防洪指挥部、市场监管部门等。对于企业来说,接待检查的负担太重。 

  另外还有检查“走过场”的情况存在。比如我曾了解到,东北某市的消防部门给一家企业下达过18次监督检查意见书和12分责令整改通知书,仍未解决该企业的消防隐患,最终这家企业发生大火,造成了很严重的消防事故和经济损失。这样的检查就是无效检查。日后在“双随机”抽查中,检查人员一定要深入企业,真正有效解决企业的违法违规问题。

  记者:解决以上问题,有哪些关键步骤要实现? 

  杨小军:无论涉企信息归集,还是跨部门联合检查,都需要解决“谁牵头”这个问题。 

  依目前各部门的认识状况,尽快有效解决涉企信息归集问题,必须要靠政府牵头推动。至于跨部门联合检查,我认为各地工商部门牵头最合适。因为工商的涉企信息丰富,数据基础雄厚,对企业底数清。比如,联合检查出现企业实际经营地不在注册地的情况,只有工商所最有可能清楚企业的真实位置。而一劳永逸解决工商亦或是其他部门的牵头问题,最好以编办的“三定”方案来落实,确保牵头部门“出师有名”。

  记者:下一步,各地各行政执法部门推进“双随机”抽查工作,还有哪些问题需要探讨研究? 

  杨小军:我认为,“双随机”抽查制度的设计和推行,要和干部的责任追究制度统筹考虑。 

  限制执法部门的自由裁量权,意味着执法部门的监管手段相对受限,除按一定比例的“双随机”抽查以外,还有接收投诉举报、转办交办等监管方式。如果某问题企业既没有被随机抽查,也没有被投诉举报,出现事故,相关主管部门是否应免责?这是令各监管部门感到焦灼的话题。 

  目前很多地方政府强调监管部门的绝对责任,以结果问责,给基层监管执法造成很大压力。我认为,此问题应当认真审慎研究。应当界定清楚以何标准评定监管部门“履职尽责到位”,对于企业出现的各类违法违规情形应具体讨论并科学梳理,哪些情况下,监管部门应免于问责。只有这样,“双随机”抽查制度才能有序推广和落实。(文/本刊记者 刘奕诗) 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览