国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 媒体视界 » 正文

经济日报:改善营商环境要在服务上下功夫

发布时间: 2017-12-01 10:48:48   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 经济日报

    提升地方投资吸引力,根本在于练内功、塑环境。目前地方政府许多改革举措取得了积极成效,仍多集中在准入环节。打造优良的营商环境是个系统工程,不能止于准入环节。要在做好全程服务上下功夫

  为了优化营商环境,激发社会潜能,各地政府围绕简政放权作出了许多努力,比如削减审批事项、压缩审批时限、承诺“最多跑一趟”等,取得了积极的成效,受到了企业的欢迎。但是,目前许多改革举措仍多集中在准入环节,打造优良的营商环境是个系统工程,不能止于准入环节。要在做好全程服务上下功夫。

  衡量一个地区对投资者的吸引力,首先要看当地企业发展是否顺畅。过去,“口惠而实不至”是外来投资者最担心的,如果企业在经营过程中面临种种束缚,在面对困难时得不到有效的公共服务,这样的营商环境势必降低当地的投资吸引力。

  缺乏良好的营商环境,原因往往是“官本位”思想在作祟。如果一个地方习惯了没有熟人就办不成事儿,不讲诚信却崇拜权力,不守规则却热衷加塞,不尊重产权,没有契约精神,那么希望通过浅层改革毕其功于一役是不现实的。

  “官本位”思想的一大表现,是没有平等意识,没有安商富商、久久为功的诚意。这种不良的政治生态必会扭曲经济生态,从而降低企业家的经营信心和投资热情。改善营商环境,先要建立起“亲”“清”政商关系,破除影响公平竞争的各种障碍。正如党的十九大报告中指出的,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

  提升地方投资吸引力,根本在于练内功、塑环境,真正让市场在配置资源中起主导作用,同时更好地发挥政府的作用。从根子上纠正“官本位”思维,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,防止成为寻租交换的筹码。比如,一些地方的税务部门通过数据分析查找“应享而未享优惠”的纳税人,并向其精准推送退税提示信息,而不是像过去那样漏报就漏掉。类似这样的制度建设,可以屏蔽人为干预和暗箱操作,将政府采购、征地批地、收费检查等涉企政务公开上网透明审核,引入人工智能的大数据分析和第三方民意评价机制,同时纳入人大和纪委监督,从而有效提高政府服务的透明度和精准度。

  构建“亲”“清”政商关系,从政府角度讲,就是要厘清“为”与“不为”的界限,“公利”与“私利”的界限,要推出负面清单同时也要做好正向激励。从企业角度讲,就是要转变思维,从“靠关系”向“靠本领”转变。健康的政商关系、良好的招商环境,深植于人的意识当中,如同诚信品德,既要制度规范,也有赖教育养成,需要久久为功,持续努力。(孙潜彤 )


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览