您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 示范区创建 » 正文

泰和县借助示范区创建契机 助推农产品上行

发布时间: 2018-05-31 09:15:12   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 泰和县市场监管局 胡彧

         泰和县地处赣中吉泰盆地,面积2660.15平方公里,耕地87.28万亩,宜牧草山草坡42万亩,可养水面7.28万亩,林地面积248.83万亩,拥有泰和乌鸡和乌鸡蛋、泰和酱菜、泰和竹篙薯、井冈蜜柚、蜀口茶叶、苏溪百合、肉牛、山羊、蜜桔、香菇、马铃薯、生猪、有机蔬菜、高产茶油、花卉苗木、毛竹、楠木、烟草和桑果等众多特色农产品,建立了百万羽泰和乌鸡养殖基地、万亩井冈蜜柚基地、竹篙薯标准蔬菜园、千亩特色药材基地等;拥有“泰和乌鸡”和“半边天”2个中国驰名商标,27个江西省著名商标,“泰和乌鸡”、“泰和竹篙薯”、“泰和酱菜”3个国家地理标志产品。泰和县借助创建国家网络市场监管与服务示范区契机,结合本地特色产业,实行“互联网+农产品”,助推当地农产品上行。

1)在国家工商总局关心支持下,泰和县先后与阿里巴巴集团和京东集团签订电商扶贫协议,阿里农村淘宝项目实现了乡镇全覆盖,京东泰和特产馆正式上线运营,泰和乌鸡入选了京东自营目录和阿里淘乡甜品牌,多家泰和本地企业在两大平台开设第三方店铺,一大批特色农副产品参加了两大平台线上推广活动。目前,全县现有年交易额超过1000万元的规模以上电商企业16家,建成村级电商服务站61个,有效助推了现代农业发展。

2)开展“田教授E家”、邮政电商扶贫工程。把助推地方农产品品牌作为重点,主推泰和乌鸡系列、新米、黑米、井冈蜜柚、木子油、万合竹蒿暑、季节性水果蔬菜等扶贫项目,对农特产品质量进行检测和把关,将优质农产品销往全国,实现线上平台与线下销售对接。在县内建立田教授e家村级电商服务站15家、“邮乐购▪农村E邮”电商站20家,为村民提供产品上线销售、网上购物等服务。

3)开展农业物联网试点。推进“123+N”农业信息综合服务系统建设,积极发展农产品电商,建设106家益农信息社,实现网络信息进村入户,统筹推进线上线下特色产业融合发展。

4)尝试扶贫乌鸡众筹项目。通过京东众筹平台向社会宣传推广泰和乌鸡的特色优点,提升泰和乌鸡的品牌影响力。

5)打造“赣南苏区1+1”集体商标。结合赣南苏区的特色和优势,形成工作合力,共同打造“赣南苏区1+1”集体商标,把创建成果凝结在商标品牌上,例如赣南脐橙、泰和乌鸡等,实现示范区品牌经济抱团发展,形成规模经济效益,扩大市场影响力,打造全国网络市场监管与服务的“赣南样板”。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074

赣公网安备 36010202000130号