您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 示范区创建 » 正文

赣州市工商局召开网络市场监管与服务示范区创建工作推进会

发布时间: 2018-06-13 17:32:48   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 赣州市工商局网监科

             赣州市作为国家市场监管总局确定的网络市场监管与服务示范区创建地区之一,工商和市场监管部门作为创建地政府主要的牵头部门,应主动担负起示范区创建工作责任,推动各相关部门融入创建,协同创建!

68,为进一步深入交流学习示范区创建经验,凝聚全市创建工作合力,赣州市工商局积极作为组织召开全市网络市场监管与服务示范区创建工作推进会,20个县(市、区)工商和市场监管部门网监工作分管领导、网监股室负责人与业务骨干和赣州市局相关业务科室负责同志参加会议。

会议先由前往杭州市余杭区市场监管局参加实训的3位代表同志向会议汇报实训学习情况和所感所思所获。接着各县(市、区)局网监工作分管领导就今年示范区创建工作的主要举措、存在问题和下一步工作打算及建议做交流发言,然后市局就下一阶段示范区创建工作任务做了部署,最后赣州市局党组成员、副局长刘辅中对会议作总结并提出要求。

会议认为,随着我市互联网+政务服务,网上注册、电子营业执照等注册登记制度改革,企业信用监管,放心消费创建等纵深推进,为网络市场监管与服务示范创建创造了更好好条件,同时,各县(市、区)工商和市场监管部门努力发挥示范区创建牵头单位作用,推动建立网络市场监管部门联席会议制度,在网络市场监管与服务示范区创建中积极探索,大胆尝试,取得一定成效。赣州经开区工商局建立“五四三”工作机制,通过与电商协会合作、12315投诉建档、日常走访等方式建立辖区市场主体数据库,使监管有的放矢;信丰、寻乌县市场监管局与当地商务等部门通力协作,通过与浙江甲骨文超级码科技股份有限公司合作,建立农产品溯源监管体系,为实现农产品“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的目标打下坚实基础;兴国、石城县市场监管局积极拓展监管范围,跟进社会热点,积极探索对微信公众号和微商领域违法行为的专项监管,立案查处了一批案件。

会议要求,要紧密结合当前我市网络市场发展特点和规律,坚定发展信心,立足实际服务发展,找准差距克服短板,推动我市网络市场的繁荣发展;要以问题为导向,以规范为准则,积极解决网络市场发展瓶颈和困难,不断推动我市农村网络市场向规范化、标准化、品牌化、制度化发展;要全面落实“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”四个管网,围绕四个管网不断探索创新监管服务的体制机制,夯实示范区创建基础;要加强内外协作,善于总结提炼,多出特色亮点,争取形成可借鉴可推广的经验和模式,为全国示范区创建做出积极贡献!

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074

赣公网安备 36010202000130号