国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

改革进行时:湖南市场投资活力有效激发拉动创业就业效果明显

发布时间: 2016-10-25 09:36:53   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

 

市场投资活力有效激发拉动创业就业效果明显
湖南商事制度改革取得显著成绩
    10月21日上午,湖南省政府召开全省深化商事制度改革工作座谈会,总结2014年以来全省商事制度改革主要工作,交流改革经验,研究部署进一步深化商事制度改革的主要措施。省商事制度改革领导小组组长、副省长蔡振红出席会议并讲话,省商事制度改革领导小组副组长、省工商局局长李金冬作工作报告。
  2014年以来,湖南省各级各部门按照省政府的统一部署,把商事制度改革作为转变政府职能、推进简政放权、释放市场潜力的重要举措,全面实行工商登记制度便利化改革,不断深化行政审批制度改革,稳步推进事中事后监管制度改革,取得了阶段性成效。一是市场投资活力有效激发。2014、2015年全省新登记的市场主体连续两年实现两位数增长,今年前三季度全省新登记市场主体41.46万户,资本总额7149.48亿元,同比分别增长26.91%和44.16%。每年新增就业达100万人。截至今年9月底,全省实有市场主体278.69万户,注册资本(金)总额44763.92亿元。二是拉动创业就业效果明显。2015年全省新登记个体私营经济从业人员和雇工113.32万人,占到全省新增城镇就业总数的近七成。今年前9个月,新登记个体私营经济吸纳从业人员194.16万人,全省个私经济从业人员总数达到915.47万人。三是经济产业结构得到优化。私营企业和现代企业成为商事制度改革后投资的绝对主力,私营企业在新登记企业中的占比达到99.36%,公司制企业占比90.74%;现代农业企业同比增长2.62倍,“互联网+”产业同比增长76.08%,文化娱乐、住宿餐饮、居民服务3个现代服务业较改革前分别增长109.01%、47.58%、21.09%;网络市场主体保持持续快速增长的态势,总数已达61.25万户,占全省市场主体总量的五分之一强,促进了全省产业结构的调整和优化。四是行政准入效能显著提升。企业登记由法定的15日普遍缩短到3至5个工作日,其中名称登记、备案登记、股权出质登记均实现了当场受理、当场登记。
  蔡振红在讲话中充分肯定了全省商事制度改革取得的显著成绩,强调下一步要重点做好三方面工作:一是审批放权要到位。该下放的该合并的要坚决到位,要继续清理,认真研究,涉及企业的证照整合,能减则减、能放则放、能并则并。二是市场监管要严格。“宽进”之后,市场门槛放低,新增大量市场主体,“严管”必须跟上。要通过不断研究不断优化信息化建设、信息共享来加强市场主体监管。三是要进一步优化服务经济发展的各项措施。
 
 
 

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览