国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

江西省工商局单位内部控制体系建设工作全面启动

发布时间: 2016-11-02 11:12:57   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

    根据财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号,以下简称《内控规范》)、《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)文件精神,为促进我局内部控制体系的建设,加强财务风险和廉政风险防控,提升相关业务的精细化、规范化、透明化、科学化水平,我局于201691正式启动单位内部控制体系建设工作。以完善制度、明确职责、理顺流程、控制节点、加强监督为重点,全力推进内部控制工作。

 一、建立组织架构。成立单位内部控制体系建设领导小组、实施小组、监督小组。领导小组由党组书记、局长任组长,分管财务的副局长任副组长,机关各处(室、局)主要负责人为成员。实施小组由办公室牵头,各成员单位抽调一名干部,负责内部控制体系建设实施工作。监督小组由局机关纪委和财务内审岗位组成,负责内部控制建立与实施工作的内部监督和自我评价工作。明确了各处室内控管理岗和内控联络专职人员,形成稳定的工作机构,积极发挥督促和组织作用,各牵头处室紧密配合、通力协作,有效推动内部控制工作有序开展。

二、积极组织动员。我局与2016926日召开内部控制体系建设实施动员会,强调内部控制体系建设的必要性和紧迫性,制定下发了《江西省工商局关于单位内部控制体系建设实施方案》,明确了内部控制工作安排的具体步骤和时间表,明确工作目标,提出工作要求,以“建立健全内部控制制度,不断优化经济业务流程”的工作思路,科学规划,宏观统筹,确保内控体系建设的全面性和实效性。 

三、加强学习培训。20161028日,组织局机关内控体系建设各小组组长、副组长,各成员单位以及财务人员,举办了单位内部控制专题培训班,开展《内控规范》的系统学习和培训。邀请财政专家和高校学者对内部控制理论与实践进行了讲解,普及《内控规范》的目的、内容、实质和精髓,为内部控制体系建设和全面、有效实施奠定良好基础。

四、推进制度建设。按照方案工作安排,逐步建立对单位组织层面内部控制设计,建立经济决策、执行和监督相互分离的工作机制,实现关键岗位责任制,建立有效的内部监督、评价制度等。印发实施了《江西省工商局办公室关于单位内部控制风险评估工作方案》和《管理流程风险点描述表》、《业务风险与控制情况汇总表》,明确了二、三级业务流程梳理的目的、方式和要求,提供了内部控制可操作规程模板,运用预算控制、审批控制、程序控制、归口控制等方面对局机关的预算、收支、采购、资产、项目、合同六大经济业务的内控流程进行优化设计,并绘制业务流程图,作出流程节点及风险分析,实现风险管控,并将内控信息嵌入到会计信息化系统中,逐步形成科学的内部控制制度体系,为工商行政管理工作向前发展提供制度保障。

截至目前,我局内部控制工作正在有条不紊的进行,内控体系建设工作预计于12月底前初步完成。

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览