国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

江西省工商局开展网络集中促销专项整治 打造安全放心购物环境

发布时间: 2016-11-02 15:06:48   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

为营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,更好地贯彻落实国家工商总局《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,进一步规范全省网络商品和服务集中促销行为,着力维护规范有序的网络商品和服务交易秩序,保护消费者和经营者的合法权益,江西省工商局决定从10月下旬起,针对“11.11”“12.12”以及圣诞节等网络商品和服务交易较为集中的时间节点,加强对网络交易平台的行政指导和约谈,开展以网络商品信息监测、网店信息核查为重点内容的网络商品集中促销专项整治行动。

一、强化交易平台的行政指导。各级工商、市场监管部门以当地主要网络交易平台(含全国性主要网络交易平台在当地的分支机构)落实平台管理责任为重点,集中开展一次行政约谈。重点指导其明确并落实平台经营者应负的法律责任,保证网络商品或者服务的完整性、真实性、安全性、合法性,依法合规地开展网络商品集中促销活动。

二、加强网络商品信息定向监测。全省各设区市、省直管县工商、市场监管部门以淘宝、天猫、京东等国内大型或本辖区大型网络交易网站、网络交易平台为主要监测对象,重点对服装鞋帽、电子产品等开展不少于100个商品样本页面信息的定向监测,发现和分析重要节点和时段网络销售商品信息违法违规的基本情况、主要表现形式、可能引发消费纠纷的主要问题。

三、开展标称江西网店信息核查。江西省工商局与北京奇虎科技有限公司合作,正式启动对网络商品交易平台中标称江西网店信息的核查。《江西省工商行政管理局关于核查标称江西网店相关信息公告》(下称公告)分别经由江西省工商局政务网站,以及360浏览器以点对点方式将公告送达相关网店。相关网店所有者自公告发布之日起15日内,向工商、市场监管部门申报有关说明材料。对于伪造冒用江西企业(个体工商户)名称设立网店从事经营活动、未公示身份信息、公示信息不属实和未在公告期限申报相关材料的网店将依法进行查处,并将通过官方网站和国内主流浏览器披露相关信息,切实规范网络经营者守法、诚信经营。

江西省工商局还结合2016网络市场监管专项行动中案件查办情况,发布网络交易违法十大典型案例,并及时发布消费警示,有效防控风险。通过此次网络商品集中促销专项整治行动,有效履行网络市场监管职责,努力营造公平有序的网络交易环境和安全放心的网络消费环境,促进全省网络经济持续健康发展。

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览