国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

工商总局与中国银联开展信息共享合作 刘玉亭出席发布会并致辞

发布时间: 2016-11-29 09:35:47   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

 

工商总局与中国银联开展信息共享合作
刘玉亭出席共享合作发布会并致辞

    11月25日,国家工商总局与中国银联企业信息共享合作发布会在北京举行,会上宣布双方将在企业公示信息、企业金融信息方面建立数据共享合作关系。工商总局党组副书记、副局长刘玉亭出席发布会并致辞。
刘玉亭表示,工商总局与银联开展信息共享合作是一件很有意义的事。商事制度改革以来,工商总局按照党中央、国务院的决策部署,大力推进商事制度改革,不断提高工商注册便利化水平,改善营商环境,市场主体大量涌现,新设立企业持续快速增长,改革红利不断显现,为我国经济发展提供了新动力。商事制度改革全面实施两年零八个月,新设立企业达1212.13万户,是改革前7年的总和。工商部门已经积累了8000多万户市场主体准入、经营、退出的数据。随着商事制度改革不断深化,市场主体大量增加,国家企业信用信息公示系统于今年年底前初步建成使用,市场主体数据库的数据量还会大量增加。这些数据应当通过广泛共享和全面应用发挥其最大价值。工商总局希望与政府各部门、社会各界共享共用,达到维护市场秩序、服务企业发展、提高政府治理水平、推动经济社会发展的目的。
刘玉亭指出,商事制度改革的初衷之一,是通过采取措施促进交易双方、竞争各方的信息对称,使信息在维护交易秩序中发挥更好作用,为市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用提供更好的基础。互联网特别是移动互联的快速推进,以及很多商业模式嫁接在移动互联上,为信息对称提供了前所未有的历史机遇。一切有利于促进信息对称的措施、制度乃至有关各方,客观上都起着维护交易秩序和市场监管的作用。由此,监管力量就从工商部门等政府有关部门,扩展到市场主体、交易各方乃至行业协会、社会组织,构建起“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治新格局。
刘玉亭强调,此次工商总局与中国银联开展信息共享合作,是开展“共享”“共治”的积极探索,是加强大数据监管的有益尝试,对在新常态下进一步创新市场监管机制,推进社会诚信体系建设,在全社会范围内褒扬守信、惩戒失信,实现“一处违法、处处受限”具有积极的示范意义。希望银联等金融机构充分运用、深度挖掘这些信息,并与工商部门逐步提高互动水平。希望社会各界理解支持工商行政管理和市场监管工作,共同努力、携手共治,深化商事制度改革,加强事中事后监管,推动社会诚信体系建设,共同营造宽松便捷的市场准入环境、规范有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境。

 
 
 
 

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览