国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

第十二届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在赣召开

发布时间: 2016-12-12 15:55:35   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

     129,第十二届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在上饶召开。会议围绕商标品牌与消费维权的主题,共同探讨商标品牌与消费维权工作,共同谋划区域合作;并签署了《深化泛珠三角商标品牌战略与消费维权区域合作备忘录》,举行了泛珠三角区域工商行政管理高层论坛。国家工商总局党组成员、副局长王江平,江西省政府副省长谢茹到会讲话。省政府副秘书长陈敏,上饶市委书记马承祖、上饶市市长颜赣辉及福建、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、江西等泛珠三角九省区工商部门负责同志出席会议。

    王江平指出,泛珠三角区域合作是目前国内规模最大、范围最广、交流区域最宽的区域合作。十二年来,九省区工商部门密切协作,不断深化合作领域、完善合作机制,使之成为区域工商部门相互交流、互助互信重要平台,在发挥省区互补优势、强化区域合作中发挥了重要作用,为全国工商行政管理和市场监管工作提供了好的经验。今年的主题是商标品牌与消费维权,这个主题很好,很有现实意义。商标品牌与消费维权是工商部门的重要职能,涉及到供给侧和需求侧两个方面。推动供给侧结构性改革,需要我们积极推进工商行政管理的改革发展,通过营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境和放心安全的消费环境,促进供给需求有效对接,为经济转型升级、提质增效提供良好的市场环境和制度保障。

    王江平强调,九省区工商和市场监管部门要进一步认清形势,明确任务,把握规律,积极发挥联席会议平台作用,推动区域合作、深化改革、创新发展;要深入推进商标品牌和消费者权益保护工作,提高商标品牌在经济生活中的作用和地位,推动消费维权工作提效提升,营造良好的消费环境;要切实加强制度和机制创新,不断完善合作框架协议,建立包含工商主要业务在内的合作制度,健全区域服务发展机制、执法合作机制、依法行政机制,推动区域合作向更深层次拓展;要协同推进区域商标品牌战略,实现区域间商标工作信息共享,强化区域间开展打击侵犯知识产权等重要执法工作的协作,不断提升区域整体竞争力;要共同提高区域消费环境,加强区域间流通领域商品质量监管的合作,完善异地处理投诉工作机制,建立相互合作的消费维权机制,促进跨区域消费维权;要进一步发挥区域优势,拓展合作领域,完善合作机制,提升合作效能,努力推进商标品牌建设和行政保护一体化、消费区域维权一体化,推动泛珠区域工商部门合作向更高层次、更深领域、更广范围发展,为工商部门区域合作提供一个成功的范例,为提升泛珠区域在全国改革发展大局中的地位和作用作出新的更大贡献。

    谢茹强调,泛珠三角区域工商部门高层合作十余年来,本着积极务实态度,扎实有序推进市场监管协作,有力推进了区域经济繁荣稳定,创造了互利共赢的好局面。本次会议是在区域合作全面上升为国家战略后的第一次会议,会议以商标品牌和消费维权为主题,开展行业内经验交流,签署战略合作协议,必将进一步凝聚各方服务、监管、执法的共识与合力,对创新消费维权新理念、新思路、新办法,促进市场主体做大做强,推动产业升级,释放消费潜力,增强区域整体实力和竞争力,也必将产生积极影响,发挥重要作用。同时,她还希望江西工商和市场监管部门深化落实泛珠三角区域合作行政首长联席会议精神,围绕促进合作、优势互补、互利共赢目标,创新合作思路,拓宽合作领域,务实合作举措,推动统一规划、信息共享、协调联动,共同构建工商行政管理合作一张网,共同推进工商行政管理合作纵深发展,以及市场监管向更高水平迈进。

    泛珠三角区域工商高层联席会议举办以来,九省区工商部门在国家工商总局和各省区党委、政府的领导下,充分发挥工商职能作用,每年确定一个全新主题,每年签订一份合作协议,以开放包容的姿态,开拓创新,务实进取,积极发挥省区互补优势、强化区域合作的重要作用,已经成为泛珠区域工商部门增强互信、加深合作、推动发展的重要平台。

                                        (省工商局)

 

 

 

 

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览