国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

砥砺奋进的五年:国家工商总局竞争执法局加强党建工作综述

发布时间: 2017-08-08 09:55:45   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

夯实竞争执法工作的政治根基

——国家工商总局竞争执法局加强党建工作综述

   党的十八大以来,国家工商总局竞争执法局党支部紧紧围绕“服务中心、建设队伍”,扎实开展党建工作,注重让思想教育更深入、让支部活动更丰富、让党建与业务结合更紧密,为推进竞争执法工作、营造公平竞争市场环境提供了有力保障。

  让思想教育更深入

  竞争执法局党支部坚持将思想教育贯穿于各项组织活动中,在入心入脑上下功夫,努力为加强理论武装、提高政治觉悟、自觉锤炼党性奠定基础。

  突出日常党组织生活和政治学习的基础教育作用。该党支部按照“三会一课”制度要求制定措施,让每名党员干部在支委会和党小组会上充分发表意见建议,既交流思想,又集思广益。在每次“两学一做”专题学习讨论中,该党支部事先明确自学、小组讨论的时间和方式;在支部党员大会上,各党小组分别介绍讨论情况,并推选人员交流发言。

  突出党课的正面教育作用。该党支部邀请总局王江平副局长讲党课,帮助大家进一步树立围绕大局找方向、根据民生痛点找着力点的理念,增强竞争执法工作的使命感。邀请中纪委驻总局纪检组副组长侯觉非讲廉政党课,帮助大家进一步深化对党规党纪的理解,明确有关问题的纪律红线。坚持支部书记带头讲党课,在党的群众路线教育实践活动中,就学习贯彻党章讲专题党课;在“三严三实”专题教育中,就“自觉践行‘三严三实’扎实有效推进竞争执法工作”讲党课;在“两学一做”学习教育中,就“增强四个意识,努力维护公平竞争市场秩序”讲党课;在“党课月”活动中,就“强化责任担当,努力营造公平竞争市场环境”讲党课。

  突出谈心谈话活动的个体教育作用。党支部书记、班子成员、处室负责人、党小组长坚持定期同所属人员谈心交心,全面掌握党员干部思想、工作和生活情况,及时化解矛盾和解决困难。

  让支部活动更丰富

  竞争执法局党支部经常组织开展不同主题的支部活动,在活动内容和形式上下功夫,努力提升活动效果。

  近年来,该党支部组织党员赴北京市房山区平西人民抗日战争纪念馆开展“缅怀先烈,继承遗志”主题党日活动;参观《复兴之路》展览;瞻仰参观毛主席纪念堂,聆听《学领袖风范,做合格党员》主题宣讲,观看文献纪录片《千秋伟业》;到中国人民革命军事博物馆参观“英雄史诗、不朽丰碑”纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展;赴中央档案馆开展“重温党的光荣历史,坚定党的理想信念”主题党日活动。

  今年6月,该党支部开展了“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月系列活动。活动内容包括组织大家观看中央国家机关警示教育片《警钟》;组织党员干部赴恭王府廉政教育基地,以史为鉴开展廉政教育;组织5名新任处级干部赴北京市监狱反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。在该党支部召开的民主生活会上,大家表达了向优秀党员学习和汲取反面典型案例教训的心声,互相提醒共勉。

  值得一提的是,该党支部今年组织全体人员赴北京植物园“一二·九运动”纪念亭开展“瞻仰先驱革命遗址,弘扬爱党爱国精神”主题党日活动,设置了回顾历史、高唱红歌、号召向廖俊波同志学习、开展党建知识竞赛等环节,将爱国主义教育、学习党的知识、创先争优教育与户外文体活动相结合。生动活泼的内容不仅让每名党员干部融入其中,也吸引了许多游客驻足观看。

  让党建与业务结合更紧密

  竞争执法局党支部将党建工作与业务工作紧密结合,在服务人民和维护市场公平正义上下功夫,有力推动各项业务工作,体现了党建工作成效。

  该党支部尝试在支部党员大会学习中安排业务专题研讨,邀请工商总局相关同志讲授提高公文写作能力知识,邀请专家学者介绍国外垄断案件经济分析方法,安排业务骨干介绍相关业务历史沿革、剖析重点难点问题,召开专题研讨会,通报违法违规典型案件,组织大家就案例畅谈观点。

  该党支部在举办反垄断与反不正当竞争执法专家型人才培训班期间,组织学员代表开展“新形势下建设高素质竞争执法人才队伍途径与方法探讨”主题党日活动;在参观北京焦庄户地道战遗址纪念馆时,安排全局党员与基层工商干部座谈,交流党建工作和执法经验。

  2013年以来,竞争执法局指导全系统围绕重点领域、重点行业、重点市场加大执法力度,共查处各类经济违法案件44.95万件,罚没金额66.70亿元,为维护公平竞争市场秩序贡献了力量。同时,强化执法透明度建设,在执法调查中认真听取当事人意见,在下达处罚决定书前充分保障当事人陈述、申辩和依法听证的权利,所有查结案件都在国家工商总局政府网站“竞争执法公告”栏全文公布,自觉接受社会监督与评判。

  不忘初心,继续前进。竞争执法局党支部将带领全体党员干部牢记习近平总书记的要求,加强建设,认真履职,再创佳绩。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览