国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

甘霖在2017市场监督管理论坛海南论坛上指出:发挥工商职能优势 服务海南特区发展

发布时间: 2017-09-11 10:58:14   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

    9月7日至8日,2017市场监督管理论坛在海口举行。为纪念海南建省办经济特区30周年,本届论坛特设分论坛——海南论坛,主题为“市场监管体制创新——海南建省办经济特区30年先行先试探索之路”。国家工商总局副局长甘霖、海南省副省长李国梁、国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉、中国政法大学研究生院院长李曙光、龙信数据(北京)有限公司董事长李钰,分别从不同的角度,就市场监管与营商环境的内在关系发表观点。

  甘霖指出,国家工商总局将深入推进实现工商注册制度便利化,巩固和扩大改革的宏观效应,加快建立适应现代市场体系的商事制度,不断激发市场活力和创造力。继续坚持放管结合,完善以信用监管为核心的新型监管机制,加强事中事后监管,促进市场公平有序竞争,努力推动营商自由、交易安全和高效监管三者相统一,着力打造营商环境的“新高地”。更加坚定地服务大众创业、万众创新,增强小微企业扶持政策的针对性、有效性,充分发挥小微企业名录作用,促进企业“生得出、存得下、活得好”,为带动就业、促进创新提供有力支撑。

  甘霖强调,海南全省上下正在开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,这要求海南工商更好发挥职能作用,持续深化商事制度改革,不断创新市场监管机制,切实服务海南经济特区建设。一是持续深化商事制度改革,激发市场活力。持续推进工商登记制度改革,继续推进证照关系改革,加快推动企业简易注销登记改革。二是创新市场监管,为市场环境“增绿”“护蓝”。在监管理念上,要顺应市场经济发展趋势;在监管机制上,要进一步创新和加强事中事后监管;在监管重点上,要坚持以问题为导向;在监管目标上,要坚持协同推进“三个环境”建设。三是发挥职能优势,服务“国际旅游岛+”建设。加强旅游市场监管,做好吃住行游购娱等重点消费活动的监管维权工作,营造安全放心的消费环境。深入实施商标品牌战略,引导旅游及商贸、房地产、医疗健康、文化等相关产业企业加强品牌创新和品牌建设。四是推动理论创新,为市场监管改革发展提供智力支撑。继续加强与研究机构和社会智库的合作,深入研究市场监管新内涵,深入探讨市场监管基础性、前瞻性问题,为市场监管理论创新提供更多海南智慧。


 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览