国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

关爱夕阳红 情暖老人心

发布时间: 2017-12-21 14:39:41   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

关爱夕阳红  情暖老人心

——江西省消协系统积极开展老年消费教育活动

 

当前,我国正处在人口结构、经济结构和社会结构发生重大变革的时期。人口老龄化已进入快速发展阶段,经济转轨、社会转型、利益格局深刻调整,由此带来的各种社会矛盾日趋复杂。但随着社会的飞速发展,也使老年群体在某种程度上成为了社会上相对弱势的群体,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,肆意侵害老年消费者的合法权益。因此,为了维护老年人的合法权益,正确引导老年人科学、合理消费,江西省消协系统积极开展老年消费教育活动。

一、精心组织、有效落实

为确保老年消费教育活动扎实有效的开展,江西省消保委高度重视,于今年6月和9月连发两份文件进行安排部署,制定活动方案,精心组织、周密安排,大张旗鼓地与不法商家“争抢”宣传阵地,在老年活动中心、社区、商场等场所办讲座、搞调查、放视频、发资料、讲案例,开展各项宣传教育活动,取得了良好的社会效果,深得群众称赞。

1020,江西省消保委与省老干部活动中心共同举办了老年消费维权和健康知识专题讲座,省工商局副局长、省消保委副主任谭文英出席活动并致辞,省消保委秘书长辜志明亲自授课,开展消费维权知识讲座,还特邀了我省著名心血管专家为老年朋友做健康讲座,近200名老年消费者代表参加讲座。1028,为弘扬敬老爱老助老的社会风尚,省消保委参与了江西省老龄办、江西广播电视台主办的“2017年江西省九九重阳庆祝活动”,在八一广场为老年消费者提供消费咨询服务,发放老年消费维权手册,受广大老年朋友的欢迎。

二、内容丰富、形式多样

2017810月,江西省各级消费者协会积极组织开展了内容丰富多彩、形式多样的老年消费教育活动。

(一)举办专题讲座。围绕老年人生活的热点、焦点和难点问题,全省各级消协组织结合本地实际开展专题讲座,帮助老人们普及消费知识,揭示消费陷阱,针对老年人被虚假宣传频频发生侵害的问题,通过播放宣传片、发放宣传资料等形式给老年朋友们重点讲解科学理性购物,老年消费群体存在的误区、如何识别虚假广告、老年消费者投诉典型案例、消费维权途径等方面的知识,增强老年人消费自主防范意识和依法维权意识,使老年人少受骗,不上当。

(二)走进社区宣传。南昌市消协、东湖区消协会同华润万家来到滕王阁社区、九江市消保委秘书处在人民路街道向阳闸社区、抚州市消协与南丰县消协在桔都西路社区、安福县消协在平都镇文塔社区等,开展了形式多样的“关爱老人消费无忧”老年消费宣传教育活动。组织社区居民观看了中消协“防范消费先进、科学理性消费”消费教育宣传片、讲解典型案例、现场受理咨询投诉,发放《老年消费教育指导手册》,工作人员耐心听取并受理部分老年消费咨询投诉,向老年人讲授消费维权相关知识,提示老年消费误区和“陷阱”。章贡区消协还编排了文艺节目,寓教于乐的开展老年消费教育活动。

(三)开展问卷调查。抚州市消协根据省消保委的要求组织开展了老年人消费问卷活动。1027由抚州市消费者协会组织的老年人消费维权问卷调查活动在抚州市大润发广场举行,300余份调查问卷相继分发到市区部分老年人手中,并为现场填写调查问卷的老年朋友赠送小纪念品。为了深入了解抚州老年人消费维权的现状,问卷设计了5大项59个问题,请老年朋友回答。部分问题直指老年人消费的热点领域,比如:“您在哪些方面遇到过消费权益受到损害的情况?对电视、电台、报纸、杂志等刊发的内容,如果其中有商业广告,您能区分出来吗?如果参团旅游,您是否知道应预先与旅游公司签订旅游合同?”等,并在问卷调查活动结束后进行了详细的调查结果分析,并提出建议。

(四)组织消费体验。宜春市消保委设立工作窗口,提供日常的老年消费咨询、消费法律宣传、侵权申诉举报和消费纠纷调解。同时,常年聘请老年消费维权联络员,负责宣传商品知识和维权知识,对发现的违法行为予以监督和劝阻,并及时向职能部门汇报。此外还组织了老年消费体验活动,邀请部分老年消费者体验食品加工生产过程,通过进入企业生产车间现场参观的方式,让老年消费者零距离亲身体验“食品安全”,进一步明白消费、放心消费。

(五)发布消费警示。“银发经济”带动了旺盛的消费需求,但老年人的消费权益保护状况不容乐观,尤其在保健品等消费领域,老年消费者的合法权益容易受到损害。1025,江西省消保委通过微信公众号和各大媒体,发布重阳节消费警示,提醒广大老年人消费者注意提防保健品消费、投资理财、来路不明的中奖信息、旅游消费等四方面的“陷阱”。全省多地消协组织也分别发布了消费警示,揭示老年消费陷阱,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。

据悉,因形式生动有趣,内容贴近实际,活动受到了广大老年消费者的热烈欢迎与充分认可。活动达到了预期效果,取得良好消费教育成效。江西省消保委将在这次活动的基础上,结合以往消费教育经验,继续携手社会各方力量,扎实推进消费教育宣传工作,开展形式多样的消费教育活动,努力营造安全放心的消费环境,让科学消费、理性维权的理念在全社会蔚然成风。

 

 

                       江西省消费者权益保护委员会

                          2017年12月15

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览