国家市场监督管理总局 | 江西省人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 工商要闻 » 正文

主动作为促改革 激发创业新活力

发布时间: 2018-05-17 10:05:13   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

主动作为促改革  激发创业新活力

----江西工商积极推进“证照分离”改革试点工作

为进一步破解办照容易办证难”“准入不准营等突出问题,释放市场主体创新创业活力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,按照国务院《关于在更大范围推进证照分离改革试点工作的意见》精神,江西重质不重量,在前期充分调研的前提下,经省政府同意,确定选择5个功能区(赣江新区、南昌高新区、九江经开区、新余高新区、赣州经开区)为证照分离改革先行试点地区,优化营商环境。

证照分离改革核心就是对企业涉及频度高的行政审批事项,通过取消审批一批、改为备案一批、告知承诺一批破解办照容易办证难”“准入不准营等突出问题,释放市场主体创新创业活力按照省政府出台的《江西省开展证照分离改革试点方案》,我省确定了101项行政许可事项作为证照分离改革试点,其中完全取消审批6项,审批改为备案4项,全面实行告知承诺22项,提高透明度和可预期性36项,强化准入监管33项。

取消审批一批、改为备案一批、告知承诺一批即,取消一批审批事项。对一批市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政许可事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。调整一批审改备事项。对一批政府为及时、准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政许可事项,由审批制度调整为备案登记制。企业将相关材料报送行政审批部门备案后,即可开展相关经营活动。实行一批承诺制事项。对一批暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项。申请人达到法定许可条件后,方可从事被许可行为。

为大力推进我省证照分离改革试点工作,省工商局一是迅即成立了证照分离改革试点领导小组。由局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由注册局、个私处、监管局、法规处和信息中心组成,办公室设在注册局,具体负责协调、指导和督促5个试点功能区复制推广上海浦东证照分离改革试点经验的各项任务落实。二是制定印发了《江西省工商局推进证照分离改革试点工作实施方案》细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,以确保改革措施落地见效。三是与省编办共同举办了我省证照分离改革试点培训班,对试点单位及试点设区市编办、工商和市场监管部门相关人员进行授课培训,让大家能够领会改革意义、知晓改革内容、熟悉业务流程,为顺利推进改革试点打下坚实基础。四是强化证照分离改革试点的事中事后监管。配合省编办积极主动协调和督促我省开展试点的5个功能区和相关省直单位、设区市及县市区单位证照分离改革试点涉及的行政审批事项出台完善相应监管措施。五是进一步完善工商业务系统和公示系统功能,加强部门信息推送和共享,以适应证照分离改革试点需要。

目前,我省证照分离改革试点工作稳步推进。证照分离改革试点涉及的省直单位、设区市及县市区单位已制定出台具体监管措施和工作方案。据统计,20181-3月份,我省5证照分离试点单位办理涉及证照分离业务共计529件。其中:审批改备案11件,全面实行告知承诺103件,提高透明度和可预期性16件,强化准入监管399件。

 

 

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074

赣公网安备 36010202000130号