江西省国家税务局关于贯彻落实小微企业 免征增值税政策有关问题的通知

发布时间: 2015-12-29 17:15:58   发布人:本站编辑  浏览次数:  

各设区市国家税务局:
    为贯彻落实好《财政部国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)、《财政部国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)和《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号),现将有关事项通知如下:
   一、正确执行政策。
各级国税机关要正确理解小微企业暂免征收增值税政策,确保政策执行到位。
   (一)享受小微企业免征增值税的小规模纳税人,包括月销售额不超过3万元(含3万元,下同)或按季申报纳税的季度销售额不超过9万元的企业和非企业性单位、个体工商户及其他个人。
   (二)小微企业免征增值税的销售额为不含税销售额,包括所有应税货物和劳务、应税服务销售额。
   (三)享受小微企业免征增值税政策的纳税人可以向主管国税机关申请代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票,下同),并按规定缴纳税款。当期销售额按月不超过3万元(按季不超过9万元)的,其代开发票所缴纳的税款,仅在发票全部联次追回后或者按规定开具红字专用发票后,方可向主管国税机关申请退还。没有追回的发票或仅追回部分联次的发票已缴纳的税款不予退还。
   二、做好申报辅导。
主管国税机关应指导小微企业正确填报《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》(以下称《申报表》),避免发生因申报错误导致未按规定享受免税政策的问题。
   (一)享受小微企业免征增值税优惠政策
享受小微企业免征增值税政策的企业和非企业性单位,免税销售额填写在《申报表》第7栏“小微企业免税销售额”。个体工商户和其他个人,免税销售额填写在《申报表》第8栏“未达起征点销售额”。
享受小微企业免税政策的纳税人开具的应税普通发票和销售使用过的应税固定资产的销售额直接填写在《申报表》第6栏“免税销售额”。
   (二)享受其他免征增值税优惠政策
享受小微企业免税政策的纳税人发生其他免征增值税或出口免征增值税应税项目的,免征增值税应税项目销售额填写在《申报表》第9栏“其他免税销售额”,出口免税销售额填写在《申报表》第10栏“出口免税销售额”。
   (三)代开增值税专用发票
享受小微企业免税政策的纳税人,《申报表》第2栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”只填写当月代开增值税专用发票未收回全部联次的销售额,对应的代开发票预缴税款填写在《申报表》第18栏“本期预缴税额”。当月代开的增值税专用发票在申报时已收回全部联次的,已收回的代开增值税专用发票销售额和对应的应(已)退税额分别填写在《申报表》第6栏“免税销售额”和第14栏“本期免税额”纳税人符合免税政策月份的代开增值税专用发票,在以后月份收回全部联次的,可按规定给予退税,但不再在收回月份的《申报表》中反映。
   三、《江西省国家税务局关于认真贯彻落实暂免征收部分小微企业增值税政策的通知》(赣国税函〔2013〕249号)同时废止。


江西省国家税务局
2014年11月13日


相关文章
  • 本文暂无相关内容!
版权所有:江西省工商行政管理局技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览