您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 消费引导 » 正文

国人境外消费增长快商务部研究引导消费回流政策

发布时间: 2016-04-11 13:44:02   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

国人境外消费增长快      商务部研究引导消费回流政策
 
    中国2015年出境人数是1.2亿,境外消费,包括旅费、住宿费、购物费是1.5万亿元人民币,其中至少有7000亿-8000亿元用于购物。
  如何将中国人在海外买买买的热情转移回国内,以提振经济,中国决策层又有了办法。
  商务部部长高虎城14日下午表示,今年将增加免税店数量,并会对部分进口产品降税进行研究,择机推出方案。
  从多位接近决策人士处了解到,免税店将在更多口岸城市建立,同时一些在海外购买较多的民生类产品的关税将会降低。
  “降低关税和提高行邮税,有利于压缩(海外代购等)灰色通关利益空间,引导跨境B2B。”一位人士指出。
  多建免税店引导消费回流
  从各种消息来看,以多建免税店的方式来引导消费回流,已经成为定势。
  前述人士对本报记者描述说,具体的操作方式,大致是持有带有合法签证的护照,在期限之内,可以去免税店购买规定限额(例如5000元)之内的商品。
  “这相当于在海外买了东西之后,直接在免税店提取,省得让大家从海外大老远带东西回来。”他说。
  这个政策最早见于去年4月的国务院常务会议,主题是部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择。
  与免税店相关的是,会议决定增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,方便国内消费者在境内购买国外产品。
  值得注意的是,在两种促进海外消费回流的措施之外,高虎城昨日并未提及(进口)跨境电商。而在2月下旬的国新办发布会上,他曾指出,“我们要通过大力发展跨境电子商务,实现不出门就可以在境外购物,这也是我们今年工作的一个重点。”
  过去十年,中高端消费品税费以及回流问题,一直是学界争论的焦点。主张以消费内需促进经济的专家认为,应该降低关税等人为费用,将中国人在海外的消费转移至国内,促进经济发展的同时,也有利于统计真实的进出口数据,让脱水的贸易顺差显现。但另一方观点则认为,这涉及中国到底要建设一个怎样的社会,是节约型还是奢侈型。此外,虽然降低中高端甚至奢侈品关税,由于品牌定价规则,依然不会让中国消费者享受到平价优惠。
  但是最近几年,随着中国中产阶层在海外购物已经增长到了不容忽视的规模,国内消费水平面临全面升级,中国已经开始逐步降低各类中高端消费品的关税,并以试点的方式在一些城市开展了跨境进口征收行邮税,以保证母婴类、民生类中高端消费品的供应。
  中高收入阶层消费惊人
  根据商务部掌握的数字,中国正在形成一个人口数量较多的具有消费较高生活用品的中产阶层,但这部分人的消费主要在海外。
  高虎城在2月的一次新闻发布会上披露,中国2015年出境人数是1.2亿,境外消费,包括旅费、住宿费、购物费是1.5万亿元人民币,其中至少有7000亿~8000亿元用于购物,其中有相当大的比例是中高收入阶层在境外的购物,而且从过去主要购买奢侈品牌、高档品牌转向高质量的、性价比合适的日用消费品。
  2015年,我国GDP达到67.7万亿,约合11万亿美元,人均GDP达到8000美元左右,一些东部沿海地区城市人均GDP已经超过10000美元,甚至超过15000美元,中高收入消费人群正在聚集,境外购物仍然在增加。
  他说,不可否认,中高收入阶层正在形成,这个阶层的消费不满足于大众化的需求。高虎城说,商务工作从供给侧发力的一个重点,就是如何满足中高收入阶层个性化、差异化的消费需求,满足他们对品种更多、质量更好、更为安全、购物环境更为舒适的需求。
  高虎城认为,未来一年,主要解决商品品种、价格、质量、安全、购物环境等方面的问题。他举例说,我国提供的商品种类仅有二三十万种,而发达国家某一知名超市的商品种类就超过70万种。此外,价格高既涉及税费问题,又含有居高不下的物流成本。

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览