您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 消费引导 » 正文

“毕业季消费”需要引导

发布时间: 2016-06-12 09:57:08   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

“毕业季消费”需要引导
 
一年一度的毕业季来临,即将离校的大学生们,正在用毕业旅行、毕业写真、散伙饭等方式纪念着即将逝去的大学时光。中华英才网日前公布的一项调查报告显示,多地大学生“毕业季消费”已超过当地平均工资水平,近三成毕业生毕业季花费超万元。而记者就此对江苏的一些应届毕业生进行的调查也发现:毕业季消费人均已经超过6000元,而去年的南京市白领月薪平均也才6100多元。
毕业季又到了,“毕业季消费”的话题再次火热起来。大多数人的意见是大学生还是“纯粹的消费者”,自己不能赚钱,还要依靠父母资金支撑,这个时候花钱是对父母劳动价值的不尊敬,应该把更多精力用在求职上,用在寻找人生坐标上。对于这一点,笔者是赞同的。也就是说,作为大学生是应该把更多精力用在求职之上。但是,对于“毕业季消费”也不应该全盘否定。不能因为大学生是“纯粹的消费者”就剥夺了他们“留下一个美好毕业季”的权利。从懵懂的少男少女,到今日的学有所成,成为帅哥、美女,这些大学生经历着人生的变化和历程。大学毕业是一个值得纪念的日子,这是人生一个阶段的结束,也是新的阶段的开启。他们想在这个时候留下一段人生记忆的诉求也是合理的。
我们来看看他们的“毕业季消费”是不是有问题?“毕业季消费”体现在三个方面:其一,是同学聚会。其二,是毕业写真。其三,是毕业旅行。其实,这三种祭奠大学时代终结的方式都是没有错误的,也都是需要的。大学生来自天南地北,毕业了就要各奔东西,和谈得来的同学在一起吃个饭,进行告别,互祝美好,难道真的不需要?人生需要告别,告别需要一场曲终人散的聚会。至于拍摄毕业写真,就更是需要的事情了,人生的重要阶段,总要留下一点印记,以便在N年之后,不至于只能看到落满尘埃的岁月风尘。平时大家都会用照片的形式留住过往,毕业了拍摄毕业写真也没有什么罪过,人生需要那些“泛黄的照片”。旅游也未尝不可,终于可以告别校园了,终于可以放松了,青春需要一场旅程。我们能宽容高中生的撕书喊楼,也应该包容大学生的毕业旅游。
“毕业季消费”需要的是引导而非口水。也就是说要控制在合理的范围之内,不能因此过多增加父母负担,只要“毕业季消费”不去攀比,量力而行就可以了。调查显示,一些毕业大学生的花销是1万多,平均是6000多元,这就有点过份了。这需要的是引导,让他们既可以给大学生涯有个特殊的告别,有个可以怀想的方式,还不至于乱花钱。聚餐不妨多些“自己动手”,大家买菜找个地方,都给同学露一手。毕业照不妨多些“举手自拍”。旅游何必非要舍近求远,在学校周边来一次短途旅游岂不更有纪念意义?
因此,对“毕业季消费”不能全盘否定,不让“毕业季”变成“烧钱季”,需要引导不需要口水。

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览