您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 消费引导 » 正文

2017年十一黄金周在线旅游消费风险提示

发布时间: 2017-09-28 14:45:02   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 为进一步规范在线旅游市场秩序,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,省工商局于2017年暑期,组织开展了在线旅游市场定向监测工作,本省 “AAAA”级以上景区在省内或省外在线旅游平台上的旅游线路、产品或促销活动等页面的信息进行监测,分析在线旅游市场存在的问题。此次定向监测共涉及93个我省“AAAA”级以上景区,监测页面1100余个,实地走访旅行社15户次,发现存在问题的页面44个,立案13起。通过监测结果发现,多数在线旅游网站不同程度存在使用绝对化用语、虚假宣传、价格陷阱,或是合同中含有不公平格式条款等问题。

针对这些问题,在十一黄金周、中秋节来临之际,江西省工商局、江西省消保委联合向广大消费者发布在线旅游出行消费风险提示:

——宣传真假要辨明

在线旅游市场中,虚假宣传是曝光率较高的问题之一。某旅行社推介的龙虎山旅游行程说明中标注为“纯玩”团,但在实际旅游的行程中依然包含有参观“某土特产中心”项目。各地在监测包括交通、酒店、旅游景区等在线旅游相关产品中发现,为了吸引消费者,经营者还往往发布一些“最优惠的价格、最优质的服务”、“全网最低价”、“史上最低价”等虚假宣传来吸引网购消费者。

——低价陷阱要小心

通过对在线旅游市场监测发现,一些旅游网站、线路产品虚标低价招揽消费者。消费者浏览旅游服务网页信息时,往往会被商家低价幌子所吸引而点击购买,陷入低价陷阱。

监测人员在监测某旅游平台中龙虎山景区线路时发现,在该旅游线路的费用说明中已注明包含某项目,但行程中仍要求该项目费用自理的情况存在。

《消费者权益保护法》明确规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、有效期间等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。既然在网站上已标示价格,在费用说明中已注明包含某项目,却又要消费者自费的行为显然是不合法的。消费者在选购相关旅游服务产品时也应仔细注意看清经营者的“文字游戏”,小心低价陷阱。

——合同签定要慎重

与以往相比,在线旅游公司所采用的电子合同,更易于给经营者留下“钻空子”的机会。利用格式条款等方式设定不公平、不合理的交易条件,以及减轻或免除自身的责任、加重消费者责任、排除消费者权利。

在对国内几个大型在线旅游产品交易平台监测时发现,其合同内多含有“出现单间,由客人补足房差”、“在不降低标准、不减少景点情况下,导游根据实际情况调整游览顺序”、“不去景点不退门票”、“因不可抗力状况产生的费用由客人自付”等不公平格式条款;在酒店房型报价中“不可取消”之不合理条款的占比极高。

《消费者权益保护法》明确规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公正、不合理的规定。消费者在签订旅游合同时,要明确旅游线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容,并索要和妥善保存发票。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

——旅行社资质要看清

按照有关规定,正规的旅行社(旅行社分社、网点)应取得工商行政管理部门颁发的《营业执照》,旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》等相关证照。第三方旅游服务平台、在线旅游服务网站应在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照信息或电子链接标识。

消费者要正确甄别旅游业务资质,选择具有合法经营资质的旅行社,避免上当受骗。尽量选择知名旅游网站、第三方旅游服务平台推出的产品、旅游路线。谨慎选择微信公众号、微信朋友圈推荐的“团购”旅游产品。拒绝参加以户外徒步群、保险公司、保健品公司、网络公司等非法黑社以旅游公司授权、奖励等形式的出游。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览