您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 媒体聚焦 » 正文

南方周末:虚假广告入侵网络直播间

发布时间: 2016-06-12 09:41:53   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

南方周末:虚假广告入侵网络直播间
 
网络兼职、三折充话费、低价苹果手机、高仿耐克阿迪、假烟假酒、赌博网站……这些广告已成当下网络直播间最为常见的几类虚假广告。
工商总局将于今年5-11月深入开展2016网络市场监管专项行动,严厉查处虚假违法互联网广告。但直播间主播说,“虚假广告”不可能斩草除根,“过一段时间还会卷土重来”。
在YY娱乐直播的直播间里,主播直播间的“麦序”,成了可以买卖的广告位,而这些广告大多打着主播担保的名义,四处行骗。
“麦序”位于主播视频画面旁边的位置,是整个直播间的黄金位置所在。最开始,这只是一个发言顺序的序列表。在YY有了网络直播后,“麦序”成了一种象征意义大于实际意义的特殊待遇,位于“麦序”上的人,能被整个直播间所关注。
一般情况下,“麦序”上各个直播间的“财主”,他们为主播刷了大量礼物,但现在这些“麦序”成了价值上万元的广告位,主播的人气不同,位置不同,“麦序”广告价格也不一样。
在YY娱乐直播,一个名为夏可可的女主播直播间里,南方周末记者看到在其中一个“麦序”名字为“小水广告招租——私聊详情”。这位名客服人员告诉南方周末记者,在夏可可的“麦序”上挂广告,一个月“最低1.5万”,显示位置越靠前,价格也越贵。目前,他们已经挂上了一个出售手机的广告。
按照这个广告上显示的联系方式,南方周末记者联系上了这位名为路哥手机商城的商家,商家告诉南方周末记者,他们这里的苹果6s只要1500元,而三星note5也只需要1500元,并且承诺“主播担保”。手机出了问题,都可以找主播,但是却拒绝使用第三方支付平台担保,只能是微信转账,或者货到付款。
事实上,这些广告绝大多数为虚假广告,这已经是直播圈里公开的秘密。网络兼职、三折充话费、低价苹果手机、高仿耐克阿迪、假烟假酒、赌博网站,这些广告是当下网络直播间里的最为常见的几类虚假广告。
一位不愿具名的YY资深主播告诉南方周末记者,这些广告的收入,有时候甚至远超主播们的礼物收入。
据悉,直播时能达到10万人的一线主播,他们的“麦序”广告一般每月3万起步,如果碰上一些大型比赛,广告价格还会水涨船高,一个月的广告收入就能达到十几万元左右。
另外,广告类型也会影响广告价格。有一类诈骗广告,利润高,风险大,收费也最高,是一般广告的一倍以上。类似网络兼职、三折充话费等都属于这类广告。
网络兼职一般就是以招兼职电商客服为名,然后骗应聘者的保证金,行骗金额一般在100元到300元不等。三折充话费则是以三折话费为诱饵进行行骗,而且起步金额至少是100元。在行骗的过程中,这些骗子往往会强调主播担保,但当你发现上当受骗了之后,往往投诉无门,“只有一个微信号”,连行骗者都找不到。
“羊毛出在羊身上”,上诉资深主播告诉南方周末记者,这些广告之所以定价那么高,就在于利润高,“一般的东西有那么高的利润吗?”
除了YY娱乐直播间,南方周末记者在六间房也发现了类似广告。稍有不同的是,各个平台挂广告的位置都不一样,像六间房的广告是直接打在屏幕上面。
2016年5月5日,工商总局发布消息称,决定今年5-11月全系统深入开展2016网络市场监管专项行动。
工商总局要求,各地工商、市场监管部门要严格执行新《广告法》的规定,认真加强对监管执法热点难点问题的研究,对互联网广告市场持续严管严控。进一步加强监测监管,严厉查处虚假违法互联网广告。
5月底,几位人气在十万人左右的主播均在直播时透露,自己接到了YY官方的电话,要求他们把广告下了,否则将会被评为B类,一种仅次于封闭直播间的惩罚措施,“YY官方的人说,广告被投诉到工商部门了,工商给了YY一个15人名单,作为重点观测对象”。
不过,在一些人气十万左右的主播直播间内,南方周末记者仍发现了推介阿迪耐克等高仿鞋帽和三折充话费的“麦序”广告。
“这股风气不可能斩草除根。”一位主播说这已经不是第一次对“麦序”广告进行整治了,但是“过一段时间还会卷土重来”。

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览