您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 媒体聚焦 » 正文

期待互联网市场环境进一步优化

发布时间: 2017-08-21 18:08:30   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

 

  今年年初,国务院印发了《“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》),其内容多方面涉及互联网领域,尤其是优化互联网市场环境和加强互联网市场监管。《规划》还对简政放权、减少行政审批,完善社会信用体系和“双随机、一公开”监管等作出了进一步安排。
    一、优化互联网市场环境,健全互联网市场监管
  (一)营造公平有序的市场竞争环境
  《规划》要求加强对网络市场的监管,坚持创新和规范并重,完善网络市场规制体系,促进网络市场健康发展。针对市场竞争中出现的垄断、不正当竞争等现象,要加强网络市场、分享经济以及高技术领域市场监管,制止滥用知识产权排除和限制竞争、阻碍创新行为。加强互联网、电子商务、大数据等领域知识产权保护与云服务规则研究,完善相关法律法规。
  营造良好的市场竞争环境,对任何企业都是百利而无一害。在互联网行业,拥有知识产权的数量和质量对企业有着举足轻重的作用。但是,企业不能滥用手中的知识产权,特别是将其用以排除和限制竞争,成为阻碍个人、企业甚至行业创新的绊脚石。企业必须依法、依规参与市场竞争。
  随着人们在知识产权维权方面意识的不断增强,知识产权类案件的数量逐年增加。立法者应立足于形势变化,对法律、法规作出及时调整与更新,不断强化对该领域相关技术和规则的研究,推动法律、法规的完善,以做好充分准备应对竞争带来的新问题,保障市场竞争环境的公平有序。
  (二)营造安全放心的市场消费环境
  《规划》指出,“十三五”期间要加强新消费领域的市场监管。伴随着电商、微商等的发展,要强化电商平台、社交平台、搜索引擎等法律责任,打击利用互联网制假售假、虚假宣传等侵害消费者权益的行为,净化网络商品市场,落实网络、电视、电话、邮购等方式销售商品的七日无理由退货制度。创新对网约车、房屋分享等新业态的监管,完善服务标准和规范,建立鼓励发展和有效规范相结合的监管机制。
  只有行业标准明晰、法律责任明确,企业才能在规则之内放开手去经营、去创新。不法分子利用互联网实施的消费侵权行为不仅损害消费者的合法权益,也严重破坏电商平台的形象和声誉,政府对此加强打击有助于企业的长远发展。
  然而,“互联网+”会催生很多新业态,其商业模式、经营方式等与传统状态有许多不同之处,立法会出现空白,对此应给予包容性治理,让市场拥有更多内生性治理的空间。正如去年李克强总理在中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上所说:“一个新事物诞生的时候,我们确实不能上来就管死了,而要先‘看一看’。这既是给它一个成长的机会,也是为了暴露监管漏洞,让随后出台的监管政策更加公平有效。……新业态和传统业态有时会遇到一些矛盾,我们会充分听取各方面的意见。既要保护新生事物的发展,也要推动其自身的修缮过程。”
  (三)健全市场监管体制
  《规划》提到,加强和改善市场监管,是适应科技革命和产业变革新趋势的迫切需要。在进行市场监管时,要遵循智慧监管的原则,运用大数据等推动监管创新,依托互联网、大数据技术,增强大数据运用能力,打造市场监管大数据平台,推动“互联网+”监管,降低监管成本,提高监管效率,增强市场监管智能化、精准化水平。加强大数据的广泛应用和综合分析,整合多方面数据资源,研究构建大数据监管模型,加强对市场环境的监测分析、预警预测,提高市场监管的针对性、科学性和时效性。
  信息化监管的落实与实现,需要政府协同互联网企业共同努力,也需要企业间充分的沟通与信息共享。不论是加强大数据的广泛应用,还是加强大数据基础设施建设、发展大数据信用服务市场,都离不开政府对整个互联网领域的引导,同时也离不开互联网技术的支持。期待有关部门能够在“十三五”期间尽快出台并完善相应的大数据基础标准、技术标准、应用标准和管理标准等,以规范、指导互联网企业后续的技术开发与应用等活动。另外,也期待企业间信息共享交换的标准规范尽快建立起来,互联网企业积极配合政府构建网络监管平台,提供相应的技术支持,承担社会责任。
    二、完善相关制度,增添市场活力
  (一)坚持简约监管
  简政放权,减少行政审批,转变政府职能一直是政府工作重点。《规划》在市场监管方面对此作出了更加具体的安排,强调坚持简约监管的原则。放宽市场准入制度,取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,开放更多的准入领域。深化“先照后证”改革与推进“多证合一”改革并举,能够有效缩短项目审批流程、精简材料手续。
  这些措施将为民间资本营造更加公平的准入和竞争环境,保障其合法权益,鼓励民间资本投资创业,为市场注入活力。同时,减少审批流程让企业的设立和成长更加便利,大幅度缩减企业开办的时间,提高了工作效率,节约了社会资源。
  通过这些深化改革措施,资本在进入市场、退出市场以及在市场中的流动时能够更加自由、自主、高效,市场主体可以将更多的时间成本和物质成本投入到企业生产经营中去。
  (二)坚持“失信惩戒、守信激励”两端并重
  我国近年来致力于建设社会信用体系以充分发挥信用监管的作用。《规划》提到要健全企业信用约束和失信联合惩戒机制,推动企业诚信经营,完善经营异常名录、严重违法失信企业名单制度。对具有不良信用记录的失信市场主体,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口等方面,依法予以限制或禁止。
  信用机制有力地惩治了违法失信行为,震慑了潜在的“预失信”主体,让他们看到违法失信所要付出的代价,进而不轻易失信,减少了企业失信带来的各种损失。然而,对于恪守承诺、诚信经营的企业来说,只注重失信惩戒、忽略守信激励有失公平。失信惩戒与守信激励应当是一个问题的两个方面,惩戒本身不是目的,目的是要让更多的人讲诚信,而让人人讲诚信最好的办法就是让守信者能够受益。惩戒与激励并重,就是让失信者付出代价,让守信者能受益。管理部门应加强合作机制建设,实现守信联合激励和失信联合惩戒的广覆盖,加强相关部委间横向合作、统筹协调,使激励和惩戒手段不断增加,作用不断增强。
  贯彻落实“失信惩戒、守信激励”机制,一要细化明确对失信、守信的评价标准,建立失信企业黑名单、守信企业红名单;二要细化惩戒、激励的具体措施。加大对严重失信主体惩戒力度的同时,对诚实守信的企业在行政审批、税收优惠、人才引进等多领域提供优先机会,充分运用多种措施进行激励,使守信者在市场中获得更多机会和实惠,让信用成为市场配置资源的重要考量因素。
  (三)推进“双随机、一公开”机制
  传统的巡查监管方式容易滋生“监管失灵”的风险。《规划》推进建立健全“双随机、一公开”跨部门联合检查和监管机制,要求做到抽查人员和抽查对象随机,抽查情况及查处结果及时向社会公开。这一机制将有力纠正“监管失灵”,防范监管部门对市场活动的过度干预,压缩监管部门与市场主体双向寻租的空间。
  依托互联网、大数据技术建立的“双随机、一公开”机制,将加快我国监管信息系统建设,助力克服市场监管的“信息瓶颈”。继续深入推进该机制,有利于保证执法监督公正透明,将为市场增添活力,为企业增强信心,为市场正清风气。
□腾讯研究院院长 司 晓
 

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览