您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 媒体聚焦 » 正文

网络市场监管与服务示范区创建的新思考

发布时间: 2018-03-06 15:39:33   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国市场监管研究

           一、什么是网络市场

实体市场的五要素在网络空间的映射形态就是网络市场,实体市场至少包含了五个要素一是市场的主体,即从事商品和服务销售的法人和自然人。二是市场主体的交易行为,包括购销和契约行为。三是交易的客体,包括商品、生产资料、金融产品、技术以及客体的质量、计量(数量)和价格等属性。四是交易的空间,包括交易的具体场所和交易覆盖的地域,这个地域可以是区县、地市、省、全国和全球。五是交易的时间,包括特定的时点、时段、周期、频次。这五类要素以电子化数字化信息化的形式呈现,或者说以通信、计算机、软件为主的信息技术所表达和实现的形态就是网络市场。不宜仅仅把网络市场聚焦在电子商务。网络市场本身的成熟度,本质上是区域经济社会信息化发展的广度与深度的表现。

在大多数情况下,人们往往把网络市场理解为电子商务,把网络市场的监管理解为对电子商务的监管。其实电子商务只是市场五要素中主体交易行为的电子化,远远没有把更为复杂和丰富的市场其他四类要素包括进来,即使是聚焦交易的电子化,也必须包括交易客体的相关要素,过去现在和未来,电子商务交易中的冲突和矛盾,往往都集中在商品和服务的品种、品质、价格等方面,而不完全是交易当中的询价、支付和交付。任何交易的商品和服务等客体,都只能是生产环节的产物,而生产环节的产物的有关属性和信息,都只能源于该环节的信息化环境,也就是说社会再生产的生产流通消费各大领域的信息化环境,都会不同程度地参与到网络市场的构建和组成中,如果只聚焦于电子商务,既会不当的缩小网络市场监管的范围,更可能使网络市场和网络经济的发展出现片面乃至畸形的状态,片面和畸形地发展电子商务,是不利于促进区域网络市场、区域网络数字经济,从而促进区域实体经济的创新发展的。

福州的网络市场,其实也就是福州的实体市场五要素在全球化网络空间的映射和流转,是福州区域的国民经济和社会全面信息化所形成的信息和数据沉淀,参与到全球化网络市场的构建和组成中。

二、为什么要创建示范区

网络市场监管与服务的终极目的是发展区域网络市场和区域实体经济,网络市场监管与服务的现实目标,是规范区域乃至全球网络空间与本区域实体市场五要素相关的秩序。

从政府的市场监管职能出发,与政府的经济调节职能联动,去撬动和促进区域经济发展,应该是创建示范区的基本理念。市场监管的本质,是市场五要素的合规性,即市场五要素必须符合国家乃至国际关于五要素的法律、道德的规范要求与相应的技术标准。而实体经济的发展提升,或者说经济调节的本质,也是针对市场五要素,不断提高它们的资质、技术、材料、能源、信息、形态、结构、品质、服务、价格、效率、成本、排放等方面的更严的要求,也就是在区域、行业、全国乃至全球形成新标准高标杆。

网络市场监管着眼于以新标准高标杆为先导,即以实体经济创新为先导,在逐步形成完善新规体系的过程中,强力推行市场五要素的合规性,推行网络市场的监管与服务,把网络市场监管的现实目标与终极目的自始至终系统化全方位融合起来,这应该是国家工商总局精心挑选有关区域开展网络市场监管与服务示范区创建的意图所在。

福州示范区创建的着眼点和着力点,应该是优化福州实体市场的商品服务的种类,使之更满足全市、全省、全国乃至全球有关特定消费者的需求;应该是提高福州实体市场商品服务的品质、价格和便捷性的全面竞争力。因此,福州实体经济的重点创新和相应领域的信息化,使福州创新实体经济尽快实现市场主体生产经营的自动化,利用网络空间实现相应产业链和价值链在全球范围内的整合协同,实现以知识化为根本特征的智能制造、智慧服务,这也应该是福州走向产业经济结构调整、优化、提升,进入高端制造业层次,进行供给侧结构性改革,在新常态下持续发展的战略路径。这种创新规、合新规的网络市场监管思路,一定可以使我们在实现高水平高品质实体经济的同时得到高水平高品质的市场秩序。

三、怎样创建示范区

示范区创建的关键至少有三方面一是动力机制设计,二是监管模式创新,三是监管手段创新。

动力机制设计即要精心设计好能调动有关各方内生动力的机制。示范区的建设涉及供需两侧和政府三方,要针对每一方的微观状态设计动力机制,产生内在动力。供方的动力在于得到更多的资源、更好的回报和更大的自主性;需方的动力在于得到更符合需求的品种、更优的品质、更惠的价格、更便捷的服务,以及在产生纠纷时能得到更贴心的维权;政府的动力在于更好的完成自己的使命与职责,主要是经济总量增加、居民就业和社会保障提升、财政收入增长、产业结构优化以及不断扩大的影响力和示范性。可以说,动力机制的设计和内生动力的形成是示范区创建成败的关键。

监管模式创新涉及两个维度一是社会共治,二是自证合规。

社会共治就是社会各方参与市场治理,其主要部分是市场主体履行其市场行为符合法律道德规范和相应技术要求,以及兑现自身承诺的基本义务,这属于市场主体自治的部分,没有普遍自治的支撑,就没有良好的市场秩序,仅仅依靠一个“无所不能”的“大政府”全面管制,不可能管出一个好市场。所谓审慎式监管、包容式监管,就是把政府的管制压到最小程度,最大限度地拓展社会自治的范围和层次,更充分地体现市场主体自主经营的权利和维护市场秩序的主体责任。当然,法律和道德的底线是必须依靠公权力以管制的方式兜底的,对必须守住的底线,就必须施以强制性的管制,这种自治和管制的结合就是共治。

自证合规既有市场主体主动证明自己在交易中的有关行为、客体、时间、空间等要素都符合法律道德和技术要求,也包括执法主体主动证明自己的执法行为符合国家法律和相应的技术要求。这之中的重点是市场主体主动证明与其相关的市场五要素的标杆性新要求得到实现。当前,国家有关市场监管的法律法规中,已普遍对市场主体提出了证明自身行为和产品合法合规的要求,但问题是,市场主体证明自己合法合规的证据信息缺乏真实性、完备性和鲜活性。而网络市场这一市场信息化的特质,使监管范围内的市场五要素产生和积淀了真实表达其存在和变化的痕迹信息、全量信息和全生命周期信息,这从根本上改变了过去市场主体以填报信息、样本信息、时点信息为主的“证据信息”失真的问题,这不仅使合规性证明建立在“事实”的基础上,更使这种证明实时地、自动地在关联和制约中高效实现。

监管手段创新重点在两方面:第一是监管手段的信息化,即以网治网,网来网去。即无论是共治的过程和自证合规的数据产生、汇聚、分析、利用,都是以信息化的方式实现高度的自动化、协同化、知识化,同时,这种信息化的形态不是各监管部门各自为政、分头建设、重复应用,而是以平台化的方式和集约化的形态,统筹高效地完成。第二是这种平台服务的专业能力,一定要以社会化、市场化的方式获得,即财政统一为各市场监管部门购买这种由市场主体投资建设的,或者政府与企业合作(PPP)建设的专业化平台服务,包括各种应用软件、信息资源、数据加工、知识保障等方面的服务。这种面向区域实体市场五要素深入实现信息化的服务平台,能够集中的形成区域经济社会的信息机制,包括留痕、公开、汇聚、仿真、预置、共享、对称等七类信息机制,正是这些信息社会所独有的信息机制才能更及时和深刻的表达揭示市场的客观真实、公平公正、内在联系、演化规律,实现市场的规范约束、整体协同和理性决策,从而高效地支撑区域市场的规范有序和经济持续发展。

示范区的创建是一个区域经济社会发展的全局性工作,仅仅依靠有关部门来推进,从公共权力和公共资源等各方面的条件来看都是难以胜任的,必须在福州市委市政府的主导下,基于福州新经济的发展战略,形成市委市政府层面的市场监管与经济调节联动的创建方案,包括目标体系、保障资源、实施路径、任务分解、进程计划,以及涉及动力机制、模式创新、手段创新所必需的全局性制度安排,特别是动员区域财政公共预算和市场资本参与到示范区的创建等方面,都只能从市委市政府层面才可以操作,也才可以真正实现创建示范区的经济发展目的和市场有序目标。另外,示范区的创建也是一项深度创新的工作,仅仅基于监管部门日常的职能需求、既定的业务流程所形成的能力资源,从知识资源和专业保障等各方面的条件来看,也是难以胜任的,应该充分借助外部智力资源,利用各种智库,为示范区创建提供知识保障。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074