您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 典型案例 » 正文

海外代购鱼龙混杂,如何监管是一个难题

发布时间: 2016-04-12 09:24:24   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

海外代购鱼龙混杂,如何监管是一个难题
 
 
近日,苏州市高新区市场监管局接到苏州市食品药品监管局转办单(为杭州余杭分局移送的举报案件),内容为关于一淘宝会员涉嫌销售进口的没有中文标签化妆品的违法行为的举报。
经调查,该淘宝用户为个人(无营业执照),其在淘宝开设的网店中有销售几款德国进口面膜。这些在网上销售的面膜为当事人在德国的同学帮其在德国购买、再通过邮寄方式寄回国内、通过海关时申报为个人自用的少量化妆品。这些进口面膜未经国家商检部门检验,在产品包装上也未使用中文。其中部分面膜为当事人自用,部分在网店进行销售。当事人开店至案发17个月,共销售进口德国面膜140张,平均每张获利1元人民币,目前没有库存,共获利140元人民币。
在对该案讨论定性时,办案人员提出了几种不同的处理意见。
第一种意见:根据《化妆品卫生监督条例》第十六条规定:“进口的化妆品,必须经国家商检部门检验,检验合格的,方准进口。个人自用进口的少量化妆品,按照海关规定办理进口手续。”当事人销售的进口化妆品是按照个人自用未经进口的少量化妆品报关进入国内,但实际上部分用于销售,未经国家商检部门检验,应按照《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款的规定“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款”处理。
第二种意见:根据《化妆品标识管理规定》第二十一条规定:“化妆品标识中除注册商标标志之外,其内容必须使用规范中文,使用拼音、少数民族文字或者外文的,应当与汉字有对应关系,并符合本规定第六条规定的要求。”当事人销售的进口化妆品未使用规范中文,应按照《化妆品标识管理规定》第三十三条“违反本规定第二十一条、第二十二条,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款”规定处理。
第三种意见:虽然《化妆品卫生监督条例》、《化妆品标识管理规定》都对上述行为进行了规范,但《化妆品卫生监督条例》是1990年1月1日起施行的,其时,海外代购、互联网销售尚未出现;而《化妆品标识管理规定》是2008年9月1日起施行的,其时,海外代购尚未兴起。然而,从目前国内海外代购的规模和发展来看,这已是一种较为普遍的创业、就业和消费途径,与此同时,并未出台相关法条对海外代购进行明确的规范。按照现阶段国务院“万众创业”的意见,在对待该案件时,应谨慎处置,一旦做出不当处罚,将对海外代购行业产生较大影响。
高新区市场监管局实际的处理经过和最终结果如下:
该案是在2015年10月初立案调查的,11月初,高新区市场监管局收到《食品药品监督管理总局办公厅关于通过网上交易平台销售(代购)未经批准进口化妆品适用法律有关问题的复函》(食药监办稽函【2015】621号)的函复,内容为“根据《化妆品卫生监督条例》第十五条的规定,首次进口的化妆品应当经批准后方可进口。利用互联网销售或以网络代购方式销售未经批准进口的化妆品,按照《化妆品卫生监督条例》第二十六条的规定,认定为‘进口或销售未经批准或者检验的进口化妆品’行为,应依法予以查处。”按照此复函内容,当事人的行为违反了《化妆品卫生监督条例》,属于销售未经检验的进口化妆品行为。最终根据《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款的规定予以处理。
该案为高新区市场监管局机构调整后,处理的第一件网络海外代购案,从案件调查初的各种意见,到最终形成处理决定,对今后如何监管网络海外代购行为有一些启迪。
网络经营者是否应办理登记许可。本案的当事人为在淘宝上开设网店的自然人个人经营者,未办理营业执照。按照国家工商总局《网络商品交易与有关服务行为管理暂行办法》的规定,具备登记注册条件的,应依法办理工商登记注册。对暂不具备工商登记注册条件的,需要提交经营的自然人的真实信息进行审查和登记。可见,对网络商品交易和服务,可以不办理工商登记注册。但除了工商登记注册外,网络商品交易和服务还应当符合法律、法规、规章的规定,如经营食品、药品,按照《食品安全法》和《药品管理法》的规定,应当取得食品经营许可和药品经营许可。监管部门应按照经营的商品和提供的服务种类进行区别,同时网络经营者和网络平台也应按照具体经营内容办理相关许可和审查手续。
海外代购商品是否违法。海外代购方式主要可分为几类:一是通过设立贸易公司,批量进口;二是个人或专业团队去国外采购运回国内销售;三是在国外购买,再邮寄往国内销售。除了第一类情况是通过物流渠道入关外,另两类方式多是以个人自带和邮寄自用的方式入关,这本身就属于《海关法》禁止的行为。海关近几年来也一直在加强这方面的管理力度。除了入关方式涉嫌违法外,对于代购的商品本身也可能涉嫌违法。以化妆品为例,首次进口的化妆品应当经批准后方可进口,每次进口的化妆品,还应经商检部门检验合格。另外,按照《食品安全法》规定,进口食品也须取得许可和检验合格,未经检验不得销售。《产品质量法》、《食品安全法》、《化妆品标识管理规定》等法律还规定,产品应有中文标签标识。以个人自带、邮寄自用方式进口海外商品,都无法满足上述条件,若在国内进行销售就涉嫌违法。
对网络海外代购行为的规范。代购行业近几年发展迅猛,据中国电子商务研究中心数据,2014年海外代购交易规模已达744亿元人民币。但是,目前国内的海外代购市场,鱼龙混杂,充斥着许多假冒、不合格、未经检验的商品,如何进行监管是一个难题。以下提出几点建议:
一是科学立法。在适应新的社会、经济形势发展的需求下,制定合理的规定,作为海外代购的法律依据。
二是源头控制。对进口物品加大查验、征税、处罚力度,保证合法贸易公司权益。以本案为例,举报方为该面膜的国内总代理商,该代理商在国内销售要注册公司,招聘员工,办理许可、备案和报关,缴纳入关、增值和消费等税收,与个人网络代购比较成本巨大,一旦源头失控,对国家税收体系、市场竞争秩序是一巨大冲击。
三是引导海外代购个人经营者合法合规经营。目前数量众多的海外代购多为个人经营,需要对其引导、扶持,最终要将产业做大做强还是要走到企业化运作的道路上。
四是要加强网络交易平台的管理,对部分不符合法律规定的代购行为进行限制或规范。高新区市场监管局在处理完本案后,在处理告知书中建议杭州余杭分局提示网络第三方交易平台经营者严格执行国家法律,对利用平台销售或代购的行为予以规范。五是加强监管力度,对投诉、举报的问题商品及时查处。

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074

赣公网安备 36010202000130号