您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 典型案例 » 正文

江西省工商局发布2016网络交易违法十大典型案例

发布时间: 2016-11-08 15:14:22   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

随着网络购物的兴起,全省从事网络交易的网站、网店迅速增长,同时虚假交易、虚假宣传等网络交易违法行为也屡屡发生。江西省工商局按照国家工商总局统一部署,自今年5月起在全省范围开展了2016网络市场监管专项行动,加强了对网络市场的监管力度,强化了对网络交易违法案件的查处,有效维护了我省网络市场秩序,保障了消费者合法权益。据统计:截至目前,全省工商、市场监管部门在专项行动中共查办各类网络交易违法案件89件,其中虚假违法互联网广告案件61件,网络商标侵权违法案件3件,网络销售商品质量不合格案件1件,侵害网络消费者合法权益案件3件,互联网领域不正当竞争案件5件,网络非法直销案件2件,合同违法违规案件4件,违反《网络交易管理办法》案件3件,其他违法违规案件7件。

现将我省网络交易违法十大典型案例予以公布,涉及网店、网站及微信平台发布虚假宣传、网络非法直销、不正当竞争、商标侵权、冒用公司名义非法从事经营活动、不公平格式条款等,以提醒广大消费者增强网络交易安全意识,并警示网络交易平台及各类网络经营主体严格自律,依法经营。

1、网络非法直销案

当事人在销售某生物工程集团有限公司产品的经营活动中,在未依法取得直销经营许可证的情况下,采用发展会员,并通过会员在营业场所之外向最终消费者直接推销产品的方式开展经营活动。

当事人的行为,违反了《直销管理条例》第九条的规定,构成非法从事直销活动违法行为。依据《直销管理条例》第三十九条的规定,萍乡市市场和质量监督管理局责令当事人立即停止违法行为,并处罚款100000元。

2、发布不公平合同格式条款案

当事人在微信平台推出积赞活动,通过朋友圈发布开业广告,以微信的形式与他人约定,转发该广告就可以享受其提供的一些免费服务和领取礼品,并标注“此活动解释权归本厂所有”的内容。

该行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条的规定,属于违法经营行为。依据《合同违法行为监督处理办法》第十二条之规定,宜春市上高县市场和质量监督管理局依法对当事人处罚款3000元。

3、不正当竞争案

 当事人中国邮政集团公司某分公司通过微信公众号发布中国邮政开办120周年用户回馈活动”广告。其广告中包含的国家在,邮政在,您的存款永远在!”宣传语和“1元秒杀活动,苹果6S 1元即可抱回家,只要邮储卡在4888元以上即可参与活动! 6000张刮刮卡100% 的中奖”等内容,分别违反了《反不正当竞争法》第九条第一款第十三条第(一)项和国家工商总局《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第六条的规定。

依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款、第二十六条和国家工商总局《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第七条的规定,萍乡市市场和质量监督管理局依法责令当事人责令立即停止违法行为,并处罚款20000元。

4、利用微信发布违法广告案

当事人江西万年某房地产开发有限公司在其开设的微信公众号中,发布了一则标题为“某某广场万年购物之都、美食天堂、娱乐之巅、高端办公、星级酒店,繁华盛宴即将启幕”的广告。该广告宣称某某广场是“2016年万年最具投资价值物业,低总价、高回报的投资之选”“3年返租,每年8%的回报率,给你一个最放心的投资理由”,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第(一)项“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺”的规定。 

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(八)项,以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的有关规定,上饶市万年县市场和质量监督管理局依法责令当事人及时停止发布该违法广告,主动消除影响,并处罚款70000元。

5、发布广告使用绝对化用语案

当事人江西某药业有限公司通过设在阿里巴巴平台上的网店销售“柠檬酸钙咀嚼片”,该产品的商品详情介绍中有“柠檬酸钙咀嚼片还具有最高的吸收率、是肾结石患者的最佳补钙佳品、为糖尿病患者补充钙源的最佳产品”的字样内容的广告。

当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项:使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语的规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第(一)项的规定,吉安市吉州区市场和质量监督管理局责令当事人停止发布上述违法广告,并处以罚款。

6、发布违法医疗广告案

当事人上饶市某医院在其网站发布医疗广告,网页中含有“TM体外电场治疗系统  快速彻底解决生殖感染困扰”“攻克前列腺疾病,沃尔曼强能前列腺治疗系统”等涉及医疗设备和保证治愈率的内容;含有“双极等离子汽化电切手、腹腔镜微创手术、中西医结合疗法、韩式精细包皮整形术”等涉及医疗技术的内容;含有“成功案例:口碑相传,实力见证,患者最信赖的男科医院”“100000余例男科疾病患者成功见证”等利用患者的名义对治疗效果作证明的内容,构成了发布违法网络医疗广告行为。

当事人的上述行为违反了《广告法》第十六条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项的规定,上饶市市场和质量监督管理局责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处以罚款

7、网上发布虚假广告宣传案

当事赣州某商贸有限公司为增加商品销售量,开设天猫商城网店销售其生产的商品。2015年12月始,在其网店销售页面上,发布了“天然植物提取、绿色健康、天然提取、易吸收”的宣传内容。当事人在未获得绿色食品证明的情况下,利用互联网发布信息对公司商品做宣传,其行为属于虚假宣传行为。

当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款的规定。已构成对其商品的质量、制作成分、性能作引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为。赣州经济技术开发区工商行政管理局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款之规定,责令当事人停止违法行为,消除影响,并处以罚款

8、发布违法房地产广告案

当事人江西某房地产开发有限公司为了销售其房地产项目,在互联网上通过**蜜桔网、**房地产信息网、**腾讯房产网等网站进行广告宣传。在楼盘介绍中使用了“家乡永续升值的不动产的内容;同时在县城道路旁,发布巨幅户外广告,使用了“租赁叫座,投资稳赚“店铺返租三年,起始租金32元/㎡  年增长15%”、“南丰财富商业第一街”等内容。

当事人利用互联网和户外广告等方式,使用明显表示升值或者投资回报的内容发布房地产广告,上述行为严重违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第(一)项的规定,构成发布违法广告行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第(八)项的规定,抚州市南丰县市场和质量监督管理局责令当事人停止发布上述违法广告行为,并处以罚款

9、网络商标侵权案

当事人长沙某文化传播有限公司为江西某房地产开发有限公司策划并执行“迪斯尼奇幻之旅”活动,并通过房地产公司微信公众号和**城事网进行宣传,在楼盘营销大厅门口设置了大型“迪士尼”城堡,并先后组织“迪斯尼主题雕塑展、迪斯尼儿童乐园、迪斯尼商城”等系列活动。

当事人在没有得到权利人授权许可,也没有明确要求江西某房地产开发有限公司提供并审查其授权许可文件的情况下,以“迪斯尼”关键词作为活动的核心名称,在活动中大量使用“迪斯尼”文字和“米老鼠”、“美人鱼”、“唐老鸭”等卡通形象。

该行为构成了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(二)项的商标侵权行为。萍乡市市场和质量监督管理局依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款规定,责令停止侵权行为,依法对当事人处罚款40000元。

10、冒用公司名义非法从事经营活动案

当事人为了提高产品的知名度和促进产品的销量,于2014年10月开始至今,在只取得个体工商户营业执照,未办理公司法人营业执照的情况下,擅自在其架设的网站首页使用网站载体名称为“**市某清洁用品有限公司”进行业务宣传,同时将印有“**市某清洁用品有限公司”内容的名片对外进行散发。

当事人的行为已违反《公司登记管理条例》第三条的规定,构成冒用公司行为。依据《公司登记管理条例》第七十五条的规定,抚州市临川区市场和质量监督管理局责令当事人改正其违法行为,并处以罚款

 

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074

赣公网安备 36010202000130号