您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 典型案例 » 正文

婺源县局查处一起某天猫商铺刷单炒信案

发布时间: 2017-04-05 16:37:47   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

一、基本案情
2016年12月2日,婺源县市场和质量监督管理局执法人员在对注册地在其辖区的某天猫网店检查时,发现该网店利用一款名为“is语音”的软件发布刷单任务信息,寻找刷手,刷手确定接任务后,步骤为:1、刷手对店家指定的商品进行购买操作;2、店家进行远程付款操作完成付款步骤;3、店铺向刷手支付刷单的佣金;4、卖家联系快递公司,由快递公司发空包并产生相关物流记录;5、刷手在收空单后即进行五星好评评价;以上即完成了一笔刷单业务。执法人员对涉案电脑主机进行了扣押并对“is语音”及“QQ”等软件中的聊天记录进行了调取,经查证,该店铺以平均每天一笔的频率购买刷单服务。
二、法律适用
婺源县局认为:当事人行为系典型的刷单炒信行为,违反了《网络交易管理办法》第十九条第四项:“网络商品经营者、有关服务经营者销售商品或者服务,应当遵守《反不正当竞争法》等法律的规定,不得以不正当竞争方式损害其他经营者的合法权益、扰乱社会经济秩序。同时,不得利用网络技术手段或者载体等方式,从事下列不正当竞争行为:(四)以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉”及《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条 “经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告”的规定。
三、评析
1、炒信行为产生的原因:在淘宝交易平台上,商品的销售量及好评率会直接影响商品的浏览量,消费者的信任度及间接影响商品的成交量;因为消费者常常利用搜索工具去搜索商品,淘宝搜索页面目前存在综合、人气、销售、信用、价格五大排序方式,天猫搜索页面则存在综合、人气、新品、销售、价格五大排序方式。按销量排序,虚假交易笔数越多,该商品销量越大,排序就越靠前;按信用排序,虚假交易笔数越多,店铺信用等级越高,排序就越靠前。当搜索到商品时,商品页面左下方则会显示该商品近30天的成交数量,若是交易数量较大时,则会诱使消费者对该商品的品质做出较优质的判断。
2、炒信行为的危害:
目前,炒信团已呈现出职业化、规模化、产业化等特点,购买刷单服务的电商数也呈不断上升的趋势;炒信的危害不言而喻:
(1)、炒信行为侵害了消费者的知情权及财产权;商家大量购买炒作信用服务是增加了运营成本,包括支付刷手的佣金及支付快递公司的费用。该成本最终会被转嫁到消费者身上;同时,由于商品的交易信息及评论内容虚假不真实,消费者失去了对商品品质判定的可靠依赖,并可能因为虚假的好评,而致使消费者过高的评估了该商品的品质。
(2)炒信行为违反了反不正当竞争法,破坏了公平、公正、诚实信用原则,损害其他经营者的合法权益,造成了恶性竞争,扰乱了社会经济秩序。
(3)长此以往,会造成互联网诚信的严重缺失、甚至造成整个社会体系诚信的缺失。
国家工商行政管理总局2014年1月26日颁布的《网络交易管理办法》明确规定,以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉的行为属于不正当竞争行为,应按照反不正当竞争法关于虚假宣传的规定进行处罚。这就意味着,无论是商家自己炒信,还是第三方炒信,市场监督管理部门都可根据该办法对炒信行为处以1万元以上20万元以下的罚款。 

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览