您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 典型案例 » 正文

全国快递行业典型案例摘登(二)

发布时间: 2017-09-15 10:49:30   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

 签收类典型投诉案例

  2017321日,消费者张女士将一个价值1200余元的单肩包和一件100克重的银饰交由某快递公司寄回老家,支付运费12元。324日,快递物品到达张女士老家。由于快递单上的收件人王先生并不在家,快递员与他进行了电话联系。然而在确认王先生不在家的情况下,快递员将寄件放到了当时并没有人看管的小区物管处,后来,包裹不知去向。
   
代签类典型投诉案例
  2017411日,消费者购买一台美容仪器通过快递公司寄送到北京,运费到付433元。12日下午4时,由同事代为签收,但是并未当面验收。消费者后发现快递包装虽然完好,但内件已在运输途中损坏。430分投诉,但快递公司以包装完好已签收为由拒绝赔偿损失,并说这不是快递公司的责任。如果要求赔偿,消费者需出具第三方证明,证明寄件是在途中受损。
   
送达类典型投诉案例
  20165月初,辽宁消费者李女士在某网站购买了一台小家电。522日,投递员通知李女士收货,由于当天工作繁忙,无暇接收快递。该投递员便将寄件送交李女士所在单位的门卫,但门卫拒绝在送货单上签字,投递员仍然坚持将小家电放在门卫处。等李女士到门卫处领取时,小家电已丢失。李女士联系该快递公司,该公司称寄件由门卫代为签收,如果有问题应由门卫负责。李女士又找到门卫,门卫则称自己从未代收过寄件,自己没有保管寄件的义务,不负任何责任。
   
代收货款类典型投诉案例
  20156月,湖北消费者王先生通过某卫视购物节目邮购黄金首饰一套,价值10300元,约定由快递发货,先付款再验收货物。货到付款后,王先生当场拆开包装,发现包装内货物是假的。快递员表示只负责货到收款,不负责退货,拒绝退款。
   
举证类典型投诉案例
  青岛消费者张某以老师照片为原型,花费255元通过网络向上海某公司定制了一件泥人艺术品,由其通过某快递公司寄递。快递公司将该寄件送达收件人所在单位传达室,在无人签收的情况下自行离开。消费者张某打开包裹后发现,小泥人已四分五裂,张某立即找到快递公司要说法。可快递公司认为小泥人在寄递时就已损坏,上海销售商则认为损坏是快递途中被野蛮分装造成的。二者都不肯承担责任。
   
加价类典型投诉案例
  上海消费者反映,某快递员送快递时事前没有与其联系,擅自将物品寄放在小区外面的服务站,然后短信告知消费者自行去取。但是消费者去取时,服务站工作人员告知要收1元保管费。不少其他省市也有多家快递经营点存在此类情况。
   
数据之争类典型投诉案例
  201761日,菜鸟网络和顺丰速运互相指责对方首先关闭互通数据接口。菜鸟方面称,物流数据接口系顺丰方面主动关闭。菜鸟方面称,事件发生前,菜鸟网络正针对物流数据信息进行安全升级,但顺丰与丰巢方面拒绝配合,最终导致了这一结果。顺丰方面则在稍晚时候给出回应,称丰巢数据接口系菜鸟网络单方面关闭,关闭原因为菜鸟强制要求顺丰提供与阿里系无关的客户信息遭拒所致。顺丰同时指出,阿里系平台将顺丰从物流选项中剔除,属于封杀行为,已经侵犯了消费者与商家的权益。63日,在国家邮政局的介入下,双方暂时搁置争议,恢复业务合作。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览