您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

新余市市场和质量监督管理局走访督查第三方网络交易平台

发布时间: 2017-06-07 11:25:28   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

5月,新余市市场和质量监督管理局网监工作人员走访督查了58同城、百度搜索引擎,百度外卖、美团网(大众点评)、饿了么、苔藓网等本市以及外地在该市经营的8家知名第三方网络交易平台,针对网络消费热点,要求平台经营者强化法治观念和诚信意识,自查自纠存在的问题和不足,带头加强自律管理,切实履行好主体责任和社会责任。
作为网络商品交易的重要载体,第三方网络交易平台事关网络市场健康发展和广大网络消费者的切身利益,经常成为社会舆论的关注点。从目前看,有的平台存在以下几方面问题:比如对申请进入平台的经营者审查把关不严;虚假宣传,侵害消费者的知情权;虚构交易、伪造信用评价。 
 
走访督查过程中,新余市市场和质量监督管理局网监工作人员要求平台经营者一要完善主体资质审查制度,加强对入驻经营者相关资质的审查并及时更新,督促并协助网店履行网上亮照义务,对主体资质造假、店铺照片不实的情况及时向市场监管部门报告,并积极采取措施予以处理。二是要杜绝虚假宣传,保障消费者的知情权。三要积极配合监管部门打击虚构交易等违法行为。平台要加强技术手段建设,甄别和过滤虚假信用评级,建立黑名单制度屏蔽职业代刷用户。 
 
 下一步,新余市市场和质量监督管理局将与各平台企业加强沟通联系,坚持监管与服务并重,督促指导企业完善交易规则和内部管理制度,共同营造本市公平竞争的网络市场环境和安全有序的网络消费环境。

本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览