您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

上饶市市场和质量监督召开2017年网络市场监管执法办案现场会

发布时间: 2017-08-09 10:29:03   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

8月4日上午,上饶市市场和质量监督管理局网络市场监管执法办案现场会暨2017网络市场监管专项行动部署会在婺源召开,上饶市局党组书记、局长张华出席会议并作讲话,上饶市局党组成员、副局长程会通报了上饶市市场监管系统开展网络市场监管工作的有关情况,并就开展2017网络市场监管专项行动作动员部署,各县(市、区)局分管局长、网监机构负责人参加了此次现场会。
会议主要传达了上级有关网络市场监管部门联席会议第一次全体会议的有关精神,总结体制改革以来我市的网监工作,交流我市网监执法办案工作经验,部署全市2017网络市场监管专项行动。
张华局长指出,上饶市网络市场监管工作仍存在问题:一是监管水平不高,犹如盆地里的山峰。目前,婺源县局的网监工作已经树立起了一面旗帜,闯出了自己的特色和成绩,在省里也有一定的知名度,但是全市总体的监管水平仍不高,有些县(市、区)局的重心仍倾向于传统领域的监管。二是监管处境不优,犹如戈壁中的绿洲。由于地方政府大力希望发展电商经济,做大总量,注重GDP,而监管部门的监管在一定程度上会阻碍发展,因此发展和监管形成了一对矛盾体,所以希望能做到在电商企业的戈壁上逐步引导企业依法经营,按章经营,扩大电商企业的绿洲。三是监管力量不强,犹如沙漠中的清泉。网络市场发展迅猛,而我们基层人员不足、软硬件配置、监管水平显得无法跟上网络市场发展的步伐,优质的监管力量显得相当薄弱。
针对这些问题,张华局长提出了几点意见:一是抓住“人”这个根本点。可以考虑招考事业人员、聘用编外人员,尤其可以聘用大学生,要在现有人员的基础上集中人员打歼灭战。每个县(市、区)局都要尽快成立网监机构,传统市场向网络市场已是必然趋势,成立网监机构势在必行。二是体现“新”这个关键处。每个县(市、区)要根据自身实际,做具体工作要注重创新,深挖亮点,不需要面面俱到,而应扬长避短,重点突破。三是突出“管”这个杀手锏。市场监管部门最大的职责是监管,最有效的服务就是监管,我们“管”好了,就能让更多的企业合法化、市场规范化。

                        会议现场

                   参会代表交流发言


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览