您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

我省开始启动市场网格化智慧监管试点工作

发布时间: 2017-09-15 09:49:07   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 建立在信息化基础上的网格化管理是落实监管责任、加强市场监管的重要手段。按照省政府刘奇省长、谢茹副省长的指示要求,我局迅速部署推进,在学习借鉴宁波等地经验基础上,结合国家工商总局批准赣南苏区赣州+泰和模式创建网络市场监管与服务示范区的契机,指导和支持南昌市、鹰潭市、赣州市、泰和县等地先行试点,探索构建线上线下一体化新型市场网格化监管模式。

目前,鹰潭市市场和质量监管局以信息化技术为支撑,总体遵循“发现问题、线索上传、分派处理、及时反馈”的工作流程,初步建立了市场网格化智慧监管系统,基本达到管理责任网格化、管理对象精细化、管理手段智能化、管理流程闭环化的要求,较为有效地解决了当前基层市场监管队伍人员不足、专业能力缺乏、信息传递缓慢、监管手段滞后等问题。

一、网格划分科学化

鹰潭市局按照行政区划,以基层分局辖区为基础划分单元网格。在市场网格化智慧监管系统中将各类监管主体信息与电子地图匹配,并在网格中定位显示。引入分级理念,根据分局执法人员、辖区街道、乡镇以及监管主体分布情况对基础网格进一步细分,划分二级网格、三级网格,做到让每位网格员的监管主体数量相对均衡。

二、监管手段信息化

鹰潭市局通过建立“一张网、一中心、一个终端管市场”的市场网格化智慧监管体系,把问题发现、线索上传、分派处理、及时反馈等功能有机结合起来,形成工作闭环。

一是多渠道发现问题。以向消费者开放微信公众号、导入12315平台数据等方式,形成消费者投诉举报入口。同时,为网格员配备的移动终端开发定制化应用,引入“去专业化”理念,把涉及市场监管、食品药品或特种设备的监管标准简洁化、表格化,变检查标准为选择项,打√或打×,便于发现监管问题。

二是实时上传线索。消费者遭遇消费纠纷或权益受到侵害时,可以用拍照、视频或语音的方式,通过微信公众号把问题线索提交到市场网格化智慧监管系统的指挥调度中心。网格员在监管过程中,对于发现的超越自身处置权限的问题,也可采用录入、语音、拍照、摄像等方式将待处置问题通过移动终端上报至指挥调度中心。

三是精准分派处置。将消费者投诉举报入口、网格员的移动终端与市场监管网格化信息管理系统对接,由系统根据投诉对象或监管主体的登记注册信息与电子地图位置匹配,由指挥调度中心将问题精准分派至相应网格的网格员。网格员依据权限对其分派受理的问题进行处置,超过权限时则通过移动终端把问题上报,由指挥调度中心转办移送至相应处置单位。通过信息化手段,提高单位时间内的处置效率。

四是快速反馈结果。网格员在接受举报或受领分派任务后,及时赴现场处置,帮助当事人解决问题。无法现场处置时,网格员及时上报。上一级处置单位对问题进行处置后,在规定时限内将处理结果同时向网格员和当事人进行反馈。同时由系统自动采集全过程数据,生成评价结果,作为区域网格和岗位量化的考核依据。

鹰潭的网格化智慧监管目前只是起步。我局将不断探索完善,把基层执法人员监管与社会监督相结合,争取在试点地区形成可复制、可推广的经验,向全省进行推广。

一是在系统功能上不断优化升级。密切关注监管系统运行情况,坚持问题导向,逐步改进提高,使网格化管理更智能、更简化、更便捷,切实发挥减轻基层负担的有效作用。

二是在社会共治上不断推进深化。增加社会评价功能,引入留言和星级评定功能,供市场主体本身和监管部门参考。

三是在制度保障上不断健全完善。网格化管理最终离不开人去执行落实,我局将结合贯彻落实省政府17号文件,起草制订网格监管人员设置、考核、激励办法,增强网格化监管的组织保障。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览