您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

我省2017网络市场监管行动成效初显

发布时间: 2017-09-20 14:14:34   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

         2017年网络市场监管专项行动开展以来,全省各级网络市场监管部门联席会议成员单位按照江西省网络市场监管部门联席会议第一次全体会议暨江西2017网络市场监管专项行动部署会,结合辖区实际情况和部门职能,突出重点,协同监管,以营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进网络经济快速健康发展为目标,全面深入开展网络市场监管专项行动,成效初显。

截至目前,全省各级工商(市场监管)部门共网上检查网站、网店34549户,实地检查网站、网店经营户3433户,删除违法商品信息168条,责令整改网站256个次,已提请关闭网站5个,责令停止平台服务的网店7个;共收集汇总待审核网络经营数据37397条,共完成主体建库24469户,完成审核率为100%;共发放电子标识2348户。

加大监管合力,提升监管效能

省工商局省消费者权益保护委员会、南昌市市场和质量监督管理局开展了“创建网络放心消费示范平台启动仪式暨百家电商企业信用承诺活动”,引导我省电商企业诚信自律,落实工商总局“信用管网”要求,构建完善的行政监管、企业自律、社会监督三位一体的我省网络市场诚信体系,不断提升网络市场监管效能。省工信委做好了我省重点网站安全检查和重点领域重要信息系统安全保障工作。省商务厅积极参与长三角“2017云剑联盟”行动,及时处理网络售假江西地区违法线索;印发了《江西省加强互联网领域侵权假冒行为治理工作方案》,明确以电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品和农资为重点整治商品省质监局针对辖区内涉及电商销售产品的生产企业开展了以服装鞋帽、消费类电子产品和家具为重点的专项检查,检查企业102家,抽取样品23组,合格率达96%省邮政管理局署开展了寄递渠道打击“侵权假冒”“虚假刷单”专项整治行动,加大对无证经营、超范围经营、违反有关禁限寄规定收寄快件等违法行为的查处力度,严厉查处以异地上线等名义或方式,参与售假等违法行为,查处多起利用网络销售、通过寄递渠道传递毒品、毒镖和制售假烟等违法案件。省旅发委会同有关部门对全省综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站、旅游景点网站以及网站旅游频道、旅游网站APP违法违规经营旅游业务的行为开展专项整治,维护旅游消费者和经营者合法权益,与省网信办联合关闭了一个涉嫌违规旅游网站。

强化违法查处,促进主体自律

全省工商(市场监管)部门与公安部门联合加强了对网络传销的治理,做到“严监控、端窝点、抓头目、查案件、堵回流”,查处的“南京缘来一家网络传销案”“深圳市一九爱心网络服务发展有限公司萍乡分公司从事传销案”“江西昌坊互联网科技有限公司涉嫌组织领导传销案”等涉案金额近8.5亿,主要涉案人员1500余人。截止目前,全省已办结网络市场违法案件137件,罚没447.59万元。同时,积极开展行政指导,采用走访督查、召开座谈会等形式,针对网络消费热点,要求网络经营主体履行主体责任,配合监管部门执法行动,强化法治观念和诚信意识,加强自律管理。

下一步,省工商局及省网络市场监管部门联席会议各成员单位将进一步把查处网络市场违法案件作为网络市场监管专项行动的重要内容,强化技术支持,把握阶段性重点,将新学季青少年学习生活用品,中秋、国庆两节期间食品、在线旅游市场等,涉及人民群众切身利益、消费量大、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的商品和服务作为当前网络市场监管的重点,多渠道获取案件线索,加大查处打击力度,维护良好的网络市场秩序。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览