您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

新余四管齐下监管网络市场

发布时间: 2017-11-06 08:44:17   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

 今年以来,江西省新余市市场和质量监管局以营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境为目标,组织开展网络市场监管专项行动,通过“四个监管”,加大辖区网络市场执法力度,集中整治网络市场乱象,维护网络市场秩序。

成立联席会议,强化协同监管。经市政府同意,新余建立了由市市场和质量监管局为牵头单位,市公安局、市发改委等多部门参与的联席会议制度。新余市市场和质量监管局组织召开专项行动工作协调会,交流通报专项行动阶段性成果,并就网络市场出现的新情况、新问题及今后加强工作协同配合进行研究部署,构建全方位、高效能的跨部门联合执法机制。

优化消费环境,强化信用监管。该局在全市电商领域开展网络放心消费示范店创建活动,要求涉网企业作出“不销售假冒伪劣商品,保障服务质量;不搞价格欺诈,明码标价;自觉履行首问责任,落实赔偿先付”三项信用承诺。同时,该局加强网店商品质量抽样检查,严厉打击刷单炒信行为,推进网络市场主体信用信息共享,将网店违法信息向社会公示,实现多部门联合惩戒。

关注热点领域,强化重点监管。该局加强互联网金融行业监管,加大对全市主流媒体的监测力度,对含有“投资”“理财”等关键词的信息进行重点监测。同时,注重对重点网络交易平台的行政指导,通过上门宣讲等方式,对电商企业进行法律法规解读和政策提醒,引导其依法经营。

加大执法力度,强化精准监管。该局严厉查处各类网络交易违法行为,今年以来共检查网站网店1317个(次),实地检查网站85个(次),责令整改网站2个,提请关闭网站2个,行政指导网站13个(次),行政约谈网站2个(次),查处互联网领域不正当竞争案件5件,发放电子标识近300个。

 

□彭小毛 刘虹


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览