您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

多部门出台政策 强力监管“双11”

发布时间: 2017-11-06 08:49:39   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 人民日报

 一年一度的“双11”大促即将来临,为保障“双11”网络促销活动平稳进行,多部门出台相关政策加强监管。

工商总局加强“双11”监管:严格遵守“七不得”

工商总局网站消息,为净化“双11”集中促销活动期间的网购环境,让消费者放心消费, 工商总局要求各地提前采取行政告诫、联合座谈约谈、发布典型案例、加强警示宣传、强化监测监管等方式,督促指导网络集中促销活动组织者和经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法。

同时做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等。

工商总局:“双11”前实地调研指导京东亚马逊等

工商总局官网发布消息称,由工商总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、质检总局、食品药品监管总局、网信办、邮政局等网络市场监管部际联席会议成员单位组成的联合督查组,正在对部分省市2017网络市场监管专项行动进行集中督查。

督查组将在“双11”前实地调研指导京东商城、亚马逊、当当网、聚美优品、1号店、携程网、苏宁易购、途牛网、阿里巴巴、网易考拉、网易严选、唯品会等平台(网站),了解“双十一”企业开展网络集中促销活动和风险防范措施准备情况,针对问题进行行政指导,对企业加强自治、落实平台责任、规范网络集中促销活动提出要求。

发改委:“双11”前后将公布电子商务领域黑名单

国家发改委财政金融司副司长陈洪宛表示,在“双11”前后,将发布电子商务领域黑名单,发布《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》和《“双11”网络促销活动期间消费信用评估报告》,指导中国互联网协会和“反炒信”联盟成员企业开展“反炒信、树诚信”活动,组织第三方机构对“双11”活动期间各主要电商平台的相关承诺兑现情况进行数据跟踪与测评分析,委托信用服务机构在产品质量、产品销售与服务、产品价格、物流服务等各环节开展信用监测,完善电子商务领域信用记录。

邮政局:力争实现“两不、三保”努力做质量“双11

国家邮政局网站消息,今年是全行业应对的第九个“双11”,全网邮(快)件业务量将再破新峰值,预计最高日处理量和日均处理量将达日常处理量的3倍和2.2倍。

要按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,着眼国内国际两个市场、城市农村两个阵地,坚持东西协调、全国联动,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,努力做质量“双11”,为经济社会发展和满足人民美好生活需要作出更大贡献。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览