您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

全国已有12地开展“网络市场监管与服务示范区”创建

发布时间: 2017-12-14 10:36:40   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

 记者从刚刚闭幕的全国工商和市场监管部门网络市场监管暨推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作座谈会上获悉,截至目前,全国已有12地启动“网络市场监管与服务示范区”创建工作。

20161213日,全国第一个“网络市场监管与服务示范区”在上海长宁正式启动创建。随后江苏宿迁、山东临沂、重庆綦江、福建福州、浙江金华、江西赣州+泰和、陕西咸阳、内蒙古巴彦淖尔、湖南长沙启动示范区创建工作。总局还与浙江省政府以签订部省协议的方式确定了宁波、杭州开展示范区创建。示范区创建覆盖东、中、西部多地区、示范意义多类型的创建格局已经形成。

示范区创建的主旨是鼓励地方创新实践,在个性中寻找共性,从现象里探索规律,提炼升华成可复制可推广的制度经验。一年来,各创建地围绕示范区创建目标,基于本地特色和具体条件,充分发挥创新能力,主动作为、勇于实践,在体制机制创新方面作了很多有益尝试,增进了推进网监工作的共识;构建了网络市场的良好生态;提升了网络经济的加速度;按照“四个管网”的要求优化监管,形成了一些有特色的经验做法。示范区创建工作进入整体推进和深化阶段。

据悉,总局将制定示范区创建指导意见,明确示范区的创建条件、主要内容和评估验收等内容。中国市场监管学会作为第三方评估机构承担评估验收职责,制定评估验收办法和标准体系。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览