您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

你想知道的“网络市场监管与服务示范区”创建最新动态都在这里

发布时间: 2017-12-19 16:30:46   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国市场监管学会

 看点一:上海市长宁区网络市场监管与服务示范区创建工作情况

自去年1213日全国首个“网络市场监管与服务示范区”创建工作启动以来,在国家工商总局的大力指导下,在市工商局的全面协同下,长宁区委、区政府认真贯彻落实十九大精神及国家工商总局关于示范区建设的指示精神,凝聚共识,携手攻坚,坚持改革创新、坚持服务发展,找准定位,精准发力,示范区创建工作取得初步成效。

看点二:江苏省宿迁市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

20161228日,国家工商总局批复同意宿迁开展网络市场监管与服务示范区创建试点,宿迁成为全国首个开展创建的地级市。一年来,通过创新市场准入、优化市场环境、加强政策投入,宿迁网络经济发展步入快车道,今年前三季度,全市电子商务交易额740亿元、同比增长38%;活跃网店6万家,网络市场从业人数超过48万人;网络交易投诉2512件,同比下降23.1%。电子商务产业GDP贡献率超过20%,创建带动发展的整体效应初步显现。

看点三:山东省临沂市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

市局多次召开领导小组会议进行安排部署,在外部,召集各部门相关职能机构参加的创建工作会议,明确示范区创建目标,协调创建工作进展情况,发现问题及时解决。在系统内部,明确系统各职能机构和各个层级的监管职责分工,完善信息共享、监督检查、投诉处理、执法办案、信用管理等方面的协作机制,充分整合系统内相关监管力量,推动工商各项职责全面向网络市场延伸,实现网上网下一体化监管,形成网上网下一致,各司其责、协同共管的网络市场监管工作格局。

看点四:重庆市綦江区网络市场监管与服务示范区创建工作情况

我们立足于中西部网络市场后发地区的实际情况,始终坚持把发展放在首要位置,采取引进优质平台、出台扶持政策等举措加快发展步伐。自创建工作启动以来,网络经济发展较快:1-10月实现电子商务交易额12.5亿元,同比增长122.82%;网络零售额6.76亿元,同比增长113.92%

看点五:福建省福州市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

按照工商总局、省工商局的工作部署,福州市围绕“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的基本要求,于725日正式启动了“网络市场监管与服务示范区”创建工作,成为全国首个启动创建工作的省会城市。3个多月以来,福州市市场监管局作为创建工作的牵头单位,突出网络市场监管与服务重点,不断完善机制,持续提升工作水平,在网络市场监管与服务工作方面取得了一定成效。

看点六:浙江省金华市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

为全面贯彻《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,继续推动全市“一号产业”健康发展,金华于201612月正式启动了“网络市场监管与服务示范区”的争创工作。通过半年的努力,金华的争创工作得到了国家工商总局、省工商局的一致认可,并于20177月批复同意金华成为全国第六个、浙江省第一个示范区创建城市。8月底,举行了创建启动仪式,正式启动了示范区创建工作。创建启动以来,金华在网络市场的监管与服务工作中不断创新探索,取得显著成效。

看点七:江西省赣州市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

830日,国家工商总局正式批复同意我市联合泰和县以“赣南苏区1+1”模式开展创建工作,我市成为中部省份第一个成功申报示范区创建的城市。1012日,示范区创建正式在我市启动,国家工商总局甘霖副局长和江西省政府谢茹副省长亲临指导示范区创建相关工作。从示范区的争取到正式启动创建工作,我市一直围绕示范示申报和创建的要求,扎实做好基础工作,努力结合赣州实际,争取尽快出成果,创出赣州特色和亮点。

看点八:江西省泰和县网络市场监管与服务示范区创建工作情况

20178月,工商总局批复同意泰和县以“赣南苏区1+1”模式开展网络市场监管与服务示范区创建活动,创建启动仪式于1012日在赣州市举行,这是中部地区第一个创建的示范区,也是全国第一个总局批复的县级示范区。我局在国家总局、省、市局及县委县政府的领导下,认真落实“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”要求,结合本地实际,积极构建具有泰和特色的线上线下一体化网络市场监管工作新格局。

看点九:陕西省咸阳市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

电子商务的蓬勃发展,呼唤着政府监管与服务服务的创新与提升。在总局和陕西省局的大力支持下,我市决定先试先行,开展示范区创建工作。咸阳市委市政府决心以此为契机,以创造出咸阳模式,咸阳经验为目标,把创新网络市场监管服务作为深化“放管服”改革的重要内容,通过积极学习先进兄弟省市经验,加快建设分工协作的网络市场监管新机制新格局,构建公平竞争有序的网络市场新环境,为全国网络市场监管与服务工作贡献咸阳智慧。

看到十:内蒙古巴彦淖尔市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

巴彦淖尔市市委、政府主要领导和分管领导非常重视国家级网络市场监管与服务示范区创建工作,副市长师银来同志对此项工作作了重要批示,并多次过问创建工作,自治区工商局领导多次指导创建工作,并亲自参与示范区创建调研,有力地推动了创建工作落实。

看点十一:湖南省长沙市网络市场监管与服务示范区创建工作情况

今年以来,我们按照总局创建网络市场监管与服务示范区的总体要求,立足事中事后综合监管,示范区创建工作进展顺利。重点抓了以下八个方面的工作。

(一)加强队伍和制度的建设,完善网监工作机制。

(二)着力系统开发,实现以网管网

(三)开展网络日常巡查,筑牢网监工作基石

(四)加大了网监工作宣传和推广力度

(五)维护网络商品交易秩序

(六)开展了“推广网络交易实名制,抵制‘刷单’虚假交易行为”宣传推广活动

(七)加强涉网企业的指导,建立企业长期联系机制

(八)加强部际协作,协同管网

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览