您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

有了这双大数据天眼 互联网广告违法率直线下降

发布时间: 2018-02-11 09:21:50   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国工商报

         浙江省工商局日前透露,全国互联网广告监测中心自201791日正式启动以来,已实现对全国46个副省级以上行政区划的1004家重点网站及百度、盘石、蘑菇街、贝贝网等4家广告联盟和电商平台广告数据的SDK监测(一种程序介入性广告信息监测方式)。

浙江省工商局日前透露,全国互联网广告监测中心自201791日正式启动以来,已实现对全国46个副省级以上行政区划的1004家重点网站及百度、盘石、蘑菇街、贝贝网等4家广告联盟和电商平台广告数据的SDK监测(一种程序介入性广告信息监测方式)。

因互联网监测是一项崭新工作,没有任何成功经验可以借鉴,浙江省工商局确立了“边监测、边建设,先省级、后市县,先源头、后支流,先模拟、后开发”的工作思路,由省广告监测中心先行探索开展互联网广告监测工作,建立从省级到市级再到县级逐步拓展的监测路径。运用互联网思维、互联网技术强化互联网广告监测效能,综合采用尖端云计算、分布式爬虫和智能语义分析、搜索引擎信息采集、SDK定位采集、分光数据采集术、数据协同采集等六项先进技术武装监测平台系统,在技术上占据主动权。

在监测范围上,浙江省工商局进一步延伸范围,拓展监测覆盖。以试运行期间全国400家主要网站为基础,积累经验,逐步拓展覆盖到46个副省级以上行政区划的1004家重点网站以及百度、盘石、蘑菇街、贝贝网等4家广告联盟和电商平台。监测能力从每月637.50万条次提升到现在每月6812.68万条次,提升9.69倍。在监测方向上,确定将关系人民群众生命健康和财产安全的医疗服务、药品、保健食品、投资理财、房地产、收藏品等领域广告作为监测重点。
与此同时,浙江省工商局不断研究业态,破解监测难题。针对互联网新业态、新模式不断涌现,广告发布形式不断翻新的状况,该局积极开展《互联网广告明示义务及其法律规制》、《互联网广告经营中不正当竞争行为的法律规制研究》、《互联网广告监测证据规则》等多项课题研究,集中梳理互联网广告监测监管中的难题,破解互联网违法证据法律效力不足、互联网广告标识不清、恶意竞争等问题,提高监测、监管工作的效率与质量,更好的维护公平竞争的市场经济秩序。

并且,针对全国互联网广告行业缺乏统一发布标准的现状,该局主动承担行业规范起草任务,制定了互联网广告行为规范和技术标准,得到了国家工商总局、中国广告协会的充分肯定,目前已在国家层面开始讨论实施。规范和标准的实施,将为互联网广告行业与监管系统的高效和大规模数据交互构建坚实基础,推动互联网治理体系和治理能力现代化水平的大幅提升。

浙江省工商局广告处相关负责人表示,2018年将推进互联网广告监测系统二期建设,即完成移动互联网监测系统构建,拓展互联网广告异地监测能力。并实现日常监测范围翻番,1000家日常监测网站将拓展至2000家。通过对日常监测网站的延伸监测,将与之链接的网站动态纳入监测范围,动态监测网站拓展到15万家,实现监测辐射范围翻番。对全国主要广告联盟实施程序介入性监测,有效监控广告发布行为将拓展至20亿条次。并按季度定期发布全国互联网广告典型案件,震慑违法广告发布行为,警示和教育企业依法开展互联网广告经营活动。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览