您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

规范网络市场秩序 服务县域经济发展

发布时间: 2018-03-16 15:46:56   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国市场监管研究

              在国家工商总局的关心支持和江西省工商局的指导协调下,2017830日,泰和县获批与赣州市共同开展“网络市场监管与服务示范区”创建,泰和县成为获批开展示范区创建的唯一县级单位。这是国家工商总局支持赣南等原中央苏区先行先试的重要举措,是泰和县实现传统产业转型升级、积极推动网络市场发展的重要机遇。

一、县域网络市场基本情况

泰和县隶属于江西省吉安市,地处革命摇篮井冈山的南大门,是赣南等原中央苏区的组成部分,全县总面积2667平方公里,总人口58.7万,辖24个乡镇(场)、297个行政村,2017年国内生产总值161.8亿元。根据国务院办公厅《关于中央国家机关及有关单位对口支援赣南等原中央苏区实施方案》文件精神,国家工商总局自20138月起正式对口支援泰和县。

近年来,泰和县把发展网络经济作为促进经济提质增效的新引擎和推进精准扶贫的新载体,县委、县政府出台了一系列优惠政策措施,每年安排300万元专项扶持资金,大力推动电商产业发展。2016年,在国家工商总局的关心与支持下,泰和县先后与阿里巴巴集团和京东集团签订了电商扶贫协议。依托两大电商平台的技术、人才和流量支持,泰和县特色农副产品网络销售初具规模。截至2017年底,全县建有电商产业园1个,规模以上电商企业20家,村级电商服务站63个,共有200余家电商销售企业利用国内各大第三方电商平台、自建电商平台等方式进行网络销售,产品涉及泰和乌鸡系列产品、泰和酱菜、井冈蜜柚、蜀口茶叶、苏溪百合、泰和竹篙薯、液晶电子等近百个品种。同时,依托良好区位和便利交通,泰和县商贸物流业发展迅速,引进了江西万佶物流公司等重点物流快递企业,全县297个行政村物流服务实现全覆盖。目前,全县共有46家货运企业和19家快递企业。全县产品电商销售数量、销售总额、产品种类不断增加,从城市到农村全领域、从生产到运输全链条的网络经济发展生态正在加速形成。

二、示范区创建进展

泰和县委、县政府高度重视网络市场监管与服务示范区创建工作,突出政府的创建主体地位,充分发挥相关部门职能,综合运用政策、服务、资金等手段,大力推进示范区创建工作。在规范网络市场秩序的同时,注重监管与服务并重,不断提升政府服务水平。通过示范区创建带动全县电子信息、装备制造、绿色食品三大主导产业发展壮大,实现传统产业,尤其是绿色食品产业转型升级,服务区域经济发展。

(一)探索机制,着力完善创建模式

一是加强领导。为积极推动创建工作,泰和县成立了示范区创建工作领导小组,由县政府主要领导任组长,成员单位包括全县22个乡镇和30个相关部门,形成了“政府统一领导、市监部门牵头实施、各相关部门和乡镇积极参与创建”的协调联动机制。二是制定规划。出台了示范区创建《总体方案》,明确14项创建举措。制定了《2017-2018年度行动计划》,提出10项阶段性任务,形成政策支撑机制。三是加大投入。设立示范区创建专项资金,2017年县财政拨付150万元,形成资金保障机制。四是强化宣传。加强对示范区创建工作的多方位宣传,不断提高创建的群众知晓率、参与率和支持率,形成社会参与机制。五是注重共享。在江西省工商局的指导协调下,积极与赣州市保持沟通,通过定期交流、信息共享和联合培训等方式,共同推进创建工作,探索“1+1”特色创建模式。

(二)优化监管,全面夯实创建基础

一是摸清监管对象底数。积极推动包括农村淘宝合伙人在内的网络市场经营主体办理营业执照,规范管理,并对辖区219户涉网市场主体建立网络市场监管服务档案。二是加强重点领域整治。严厉打击网络传销、网络售假、虚假宣传、虚假促销、刷单炒信等违法行为。截至目前,全县共立案查处网络市场违法案件10起,结案5起,罚没款入库8.2万元,责令改正网站(网页)8个,删除网络违法宣传信息19条。三是完善监管服务配套。加大对网络监管工作支持力度,完善配齐相应执法装备。建立网络市场监管联席会议制度,定期对重点难点问题进行集中讨论。四是加强监管人才培训。在江西省工商局的指导下,与赣州市共同举办了网络市场监管与服务示范区创建专题培训班,组织市场监管、商务、公安等相关单位优秀干部20人参加培训。

(三)强化服务,促进区域经济发展

一是坚持政府高位推动。制定出台了《电子商务产业发展意见》,县财政每年专门安排300万元用于支持电商产业发展。二是通过引入龙头带动。在国家工商总局关心支持下,泰和县先后与阿里巴巴集团和京东集团签订电商扶贫协议,阿里农村淘宝项目实现了乡镇全覆盖,京东泰和特产馆正式上线运营,泰和乌鸡入选了京东自营目录和阿里淘乡甜品牌,多家泰和本地企业在两大平台开设第三方店铺,一大批特色农副产品参加了两大平台线上推广活动。通过县域特色产品线上销售,有效助推了现代农业发展,促进群众增产增收。三是注重商标品牌保护。绿色食品产业是泰和县三大支柱产业之一,也是其中唯一一个直接面向终端消费者的产业,其中地理标志产品“泰和乌鸡”的发展被列入了江西省农业发展“三只鸡”战略。为进一步规范泰和乌鸡地理标志证明商标的使用,做大做强泰和乌鸡品牌,将资源优势转化为群众致富增收的产业优势,泰和县委托中国农科院农产品加工研究所定量研究泰和乌鸡营养价值和鉴别标准;积极与中华商标协会对接,委托该协会修订泰和乌鸡地理标志证明商标标识管理和使用办法;积极寻求合作企业,努力完善泰和乌鸡和乌鸡蛋产品溯源体系。

三、示范区创建思考

网络市场监管与服务示范区创建工作是深入推进“放管服”改革,促进网络市场规范有序健康发展的有效途径;是调动网络市场潜力,助推区域经济转型升级的重要举措。

(一)深化协同联动,形成创建合力

一是加强内部协调,以政府为创建主体,促进各职能部门之间的协调与沟通,充分发挥网络市场监管联席会议作用,强化市场监管、公安、通信管理等部门间的沟通联系、明确各自职责,信息共享、协同监管,及时处理违法案件,关闭违法网站,强化技术手段与监管业务的融合,提高网络市场监管的前瞻性与实效性。二是畅通外部协调,加强政企协作尤其是与网络平台运营企业之间的协作,引导网络平台经营者强化主体责任,自觉抵制非法经营现象,发现问题及时协调解决,促进网络市场规范有序。三是加强跨区域协调,通过加强各示范区创建城市之间的沟通交流,探索构筑联合执法、资源共享、信息互通、交流协作、共同防控的网络市场监管服务合作机制。

(二)强化监管系统,健全信用约束

一是建立监管服务平台。坚持“互联网+监管服务”理念,整合国家工商总局国家企业信用信息公示平台、商标注册查询平台以及江西省局“江西工商创业咨询一点通”智能服务平台等多个平台及其他部门政务资源的高科技、多功能“互联网+”自助窗口。建立网上亮证亮照、交易平台网店实名制和标识加贴制度,完善线上监测、网页留证、线索分派、线下检查、跟踪反馈的网络监管闭环流程。二是精准分类智慧监管。全方位开展网上网下网格一体化监管,推动建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网上网下一体化新型市场网格化智慧监管模式,为监管执法提供便捷服务。以建立网络市场“经济户口”为基础,引入分级理念,科学划分网格,把问题发现、线索上传、分派处理、及时反馈等功能有机结合起来,同时实施分类重点监管,加大质量抽检力度,坚决查处销售不合格商品行为。三是引导企业自治自律。探索“互联网+信用”的监管方式,建立健全网络经营信用档案,推动县电商协会完善自律性管理制度、行业信用规范、行业从业守则和职业道德准则,落实违法网络经营企业失信联合惩戒机制,将企业违法信息纳入政务诚信、社会诚信和司法公信等多领域的信用体系中,形成全面的信用惩戒、信用约束和信用推广。强化宣传引导,提升网络经营者履行管理责任的能力和水平,培育一批具有示范引领作用的网络经营企业。

(三)坚持立足县情,彰显地方特色

泰和乌鸡是泰和熠熠生辉的一张名片。1915年,它在巴拿马太平洋万国博览会上荣获“观赏鸡种”金奖;2001年获得地理标志证明商标注册;多次参加世界地理标志大会展览;2016年被列入了江西省农业发展“三只鸡”战略。然而市场监管不规范,商标侵权等行为屡禁不止,一些成本较低的杂交乌鸡和“速生鸡”充斥市场,挤占了泰和乌鸡市场份额,影响了泰和乌鸡声誉,制约了产业发展壮大。县域网络市场的发展为泰和乌鸡这个传统产业带来新的机遇,也对市场监管提出了新的挑战。泰和县将紧抓示范区创建的有利机遇,重点完善泰和乌鸡质量标准,规范泰和乌鸡商标使用,打击网络市场侵权售假行为,重塑泰和乌鸡的品牌形象,将泰和乌鸡的资源优势转化为群众致富增收的产业优势,打造成示范区创建的一大特色亮点。

(四)注重优化服务,助推经济发展

一是围绕服务县域经济发展,通过促进网络市场的发展壮大,实现电子商务普及和应用,支持全县主导产业尤其是绿色食品产业依托线上市场加强品牌建设推广。特别是把农村电子商务作为推进“互联网+农业”,实现农业现代化的重要抓手,积极拓宽农产品销售渠道,有效解决农民增产不增收的问题。二是深入实施商标品牌战略,支持指导和帮助企业创建和培育自有品牌,努力挖掘县域特色农产品、园区工业产品等资源,鼓励优势骨干企业以自主品牌为支撑,开发适合自身特点的网上交易平台。提升现有品牌知名度,加快建设泰和乌鸡、泰和酱菜、井冈蜜柚、蜀口茶叶、苏溪百合、泰和竹篙薯等泰和特色农副产品网络供应链,引领传统农业生产方式转变。三是支持加快组建全县统一食品安全检测平台,统筹县域检测资源,通过整合市场监管、卫生、农业、园区等多部门的食品检测机构,重点完善泰和乌鸡养殖加工标准以及泰和乌鸡产品网络销售标准。为县域网络产品监管提供强有力的支撑,助推全县绿色食品产业发展。四是全力打造“赣南苏区1+1”集体商标,树立高标准、严监管、重质量的产品形象,把创建成果凝结在商标品牌上,使泰和县的市场主体共享示范区创建红利,实现示范区品牌经济抱团发展,形成规模经济效益,推动集体商标在全省乃至全国持续扩大市场影响力。

 

 

(泰和县人民政府)


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074