您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 网监动态 » 正文

网络市场监管与服务示范区创建的几点思考

发布时间: 2018-03-22 08:34:03   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 中国市场监管研究

                作者:省工商局党组成员、副局长  梁卫光

近年来,网络经济发展迅猛,已广泛渗透到社会经济生活的各个领域,成为加速与制造业相融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态的新力量,以及促进经济社会发展的新动力。如何适应经济新常态,优化网络市场环境,规范网络经济健康发展,是各级工商和市场监管部门需要面对的挑战和难题。开展网络市场监管与服务示范区创建工作,为解决这一问题提供了探索和抓手。示范区的定位和任务,就是要在网络市场监管与服务方面走出一条新路,探索出一套成熟、可行、可复制推广的好经验、好制度。

一、深化的活力促进示范区创建地区网络经济发展

创建网络市场监管与服务示范区,其最终目的是高效促进本地网络市场规范有序和网络经济持续发展。

   (一)着力激发创业热情

工商和市场监管部门应以示范区创建为契机,破除各种体制障碍,积极培育网络市场主体,鼓励大众创业。不断推动商事制度改革向纵深发展,顺应网络市场发展新要求,放宽网络经营主体住所登记条件,开展一址多照”“一照多址等多样化改革探索,释放住所资源,降低投资创业的制度性成本。利用好创业咨询一点通”“江西省工商企业登记网络服务平台等信息化手段,逐步推进工商登记全程电子化,为网络市场主体创业提供便利化服务,进一步激发网络经济的创新动力、创造潜力和创业活力。

   (二)壮大电商主体规模

深入实施互联网+”战略,实施优势产业平台合作工程,推进各行业电子商务的应用。开展电商创业创新行动,加快发展移动电商、农村电商、跨境电商,加快做大电商主体规模。

   (三)注重结合地方特色

充分调动主观能动性,因地制宜,确立符合实际的示范区创建规划。例如,赣州可依托南康家具、钨和稀土、服装、旅游等传统优势产业和赣南脐橙等农产品;泰和可围绕乌鸡产品、泰和酱菜、井冈蜜柚、蜀口茶叶、苏溪百合、万合竹篙薯等特色农副产品,引领传统生产方式转变,积极培育互联网+”经济。

 二、提升的效力优化示范区创建地区网络市场环境

互联网+”思维创新网络市场监管思路和方式方法,强化监管业务和技术手段相融合。加强部门协作、政企合作,探索建立更加科学、精准、有效的网络市场监管体制机制。

(一)建立联合监管机制

示范区创建工作是一项涉及多个部门的系统工程,应加快推进联合监管机制的建立,充分发挥工商和市场监管部门在网络市场监管部门联席会议制度的牵头作用,连同各成员单位履职尽责,推进线上线下一体化监管。针对网络市场发展中出现的跨行业、跨领域的突出问题,及时开展联合检查、联合督查、联合约谈、联合告诫,形成监管合力。

   (二)强化网络市场监管执法

以专项整治行动和网络集中促销专项整治为抓手,探索治理网络售假、虚假宣传、网络促销、刷单炒信、恶意诋毁等违法行为,适时发布网购消费提示,曝光网络交易典型案例,突出监管重点,加强执法查处力度,净化网络市场环境。

   (三)开展网络市场定向监测

针对暑期、国庆、中秋等节日假期,以及双十一”“双十二等网络集中促销的时间节点,发布网络市场监管风险提示,开展网络市场定向监测,发现存在问题,及时纠正查处。

   (四)提升信息化监管能力

运用大数据、云计算等信息技术,打造网络市场监管平台,为工商和市场监管部门开展网络市场日常监管、在线发现、在线取证存证以及办案执法提供有力的技术支持,提升网络市场监管效率,提高网络市场监管精准化、智能化水平。在江西省实践中,以单一来源方式采购了全国网络交易平台监管服务系统江西地方数据服务,增加了江西特色需求,进一步完善了功能手段。

   (五)实现信用监管约束

依托国家企业信用信息公示系统(江西),将涉网企业基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息,归集到企业名下,并与相关部门互联互通,实现一处违法,处处受限,放大失信联合惩戒的作用。

三、增强的能力,完善示范区创建地区网络经济基础

统筹整合各类资源,使市场监管这一职能与经济调节、社会管理、公共服务等其他职能达到整体化、协同化。

   (一)打造电子商务区域特色

结合地区重点行业和优势产业,遴选名、特、优、新的产品进入第三方网络交易平台,加强特色商品营销与宣传,注重商标品牌建设及保护,强化供需对接,打造区域电商特色。

   (二)推动电子商务模式创新

鼓励和支持传统企业结合行业特点和应用需求,依托电子商务开展商业模式与业态创新,推进社区电子商务、移动电子商务、新媒体营销等电子商务新模式的应用,实现从生活服务、公共服务领域向工农业生产和生产性服务业领域的延伸。

   (三)强化电商品牌培育保护

引导电子商务企业增强商标品牌意识,建立网络商品质量监管工作机制,开展网络商品质量监督抽查工作。加强产业集群和区域品牌建设,提升区域品牌价值。加大对赣南脐橙、泰和乌鸡等高知名度品牌、地理标志商标、中华老字号等保护力度,打击侵犯知识产权等侵害企业合法权益的违法行为。

   (四)完善电商产业配套环境

围绕区域特色产业和电子商务的现实基础,拟定电子商务发展规划,出台促进电子商务发展的政策。统筹电子商务产业聚集区的功能和布局,合理规划物流、仓储、通信设施、光纤宽带等设施建设,构建完整的电子商务服务业链条。加强与金融机构合作,为电子商务企业提供融资支持。

四、形成的合力规范示范区创建地区网络市场秩序

网络市场经营主体数量庞大,有限的监管资源难以满足无限的监管对象的需求,必须调动各方力量,共同参与,实施有效治理。

   (一)建立跨区域治理合作机制

进一步加强与全国工商和市场监管部门区域间的深度合作,积极参与共建红盾云桥合作机制,打通政企、部门间数据通道,强化协作单位之间在服务网络发展、网络案件查办、数据协查交互等方面的信息化合作,促进网络执法办案、消费维权等领域的跨区域合作,创新监管模式,提升执法效能。

   (二)抓住交易平台关键环节

明确交易平台消费维权的第一责任,引导电商平台或电商产业园履行对入驻商家相关资质和信息的审核义务,做好经营资质审核、身份验证、信息核查和公示等工作的落实。进一步推进“12315网络消费维权服务站进网络交易平台、大型网上商城,深化网络放心消费示范平台创建工作。促进政企合作,探索推动第三方网络交易平台与政府监管部门双向开放数据。

   (三)多元方式共治网络市场秩序

发挥联席会议制度优势,协调成员单位进行联合指导。开展双随机一公开以及网络商品抽检工作。依托全省工商和市场监管部门统一投诉举报平台,提升数据分析运用水平,增强维权合力。通过行业协会引领,制定行业公约,开展行业自治。研究建立公众评价指标,发挥社会监督作用。

五、发掘的潜力探索示范区创建地区监管模式创新

创建示范区,旨在通过更新监管理念、创新监管机制、拓展监管方式来总结经验、提供示范,以点带面推动网络市场环境的有效提升。

   (一)开展网上网下网格一体化市场监管试点工作

经济户口为基础,结合基层三合一的工作实际,开发建设网上网下网格一体化监管平台,涵盖工商、质监、食药监的所有业务和网上网下所有市场主体,总体遵循发现问题、线索上传、分派处理、及时反馈的工作流程,以监管责任网格化、监管对象精细化、监管手段智能化、监管流程闭环化为目标,在赣州市、吉安市泰和县、抚州市东乡区等网络市场监管与服务示范区创建地区试点应用,为建立属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的网上网下网格一体化市场监管新机制积累经验。

   (二)全面加强电子商务领域诚信体系建设

加强国家企业信用信息公示系统(江西)的应用,推动建立线上线下信用信息共享机制。加强对三合一举报投诉服务平台电子商务失信信息的整合、共享、推送,建立健全信用记录。加强企业诚信文化建设,鼓励经营主体建立事前信用承诺制度。建立第三方信用评价机制,完善网络交易信用评价体系。

   (三)推进网络经营主体分类差异化监管

结合工作实践,探索对网络经营主体进行多维度、多层次的分类,制定相应的指导意见或管理办法。针对不同类型的主体,在日常监管或专项行动中,从监管重点、监管频次等方面实施差异化监管。

网络市场监管与服务示范区创建工作,是一个不断探索、创新和提升的过程,需要政府、相关职能部门,电商企业等在探索过程中不断攻坚克难、探索前行,在服务网络市场发展和加强网络市场监管的平衡中,确保示范区创建工作有序推进,形成有益经验,为下一步复制和推广打下坚实基础。


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商行政管理局信息中心  赣ICP备05005978号
网站地图建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074