您现在正在浏览: 首页 » 网络交易监管 » 通知公告 » 正文

关于印发《关于进一步加强网络商品交易监管 开展网络巡查的指导意见》的通知(赣工商市字〔2012〕10号)

发布时间: 2013-08-16 09:56:44   发布人:本站编辑  浏览次数:   来源: 本站原创

 

赣工商市字〔201210

 

关于印发《关于进一步加强网络商品交易监管 开展网络巡查的指导意见》的通知

 

各设区市工商局局:

为规范互联网经营行为,保护消费者、经营者的合法权益,充分发挥工商行政管理机关网络商品交易监管职能,省局制定了《关于进一步加强网络商品交易监管开展网络巡查的指导意见》,现印发给你们,请各地结合当地实际,认真贯彻落实。

 

 

二○一二年二月二十九日


关于进一步加强网络商品交易监管

开展网络巡查的指导意见

 

为全面贯彻落实国家工商总局《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,规范全省网络商品交易及有关服务行为,进一步加强网络商品交易市场监管,促进网络巡查规范化、制度化,现就加强网络商品交易监管开展网络巡查工作,提出如下意见:

一、明确网络市场巡查目的、巡查职责分工

1、开展网络巡查的目的。通过互联网搜索、浏览、接受网民投诉和举报等方式,及时发现网上的各种违法经营行为,并依照相关法规对其进行监管。通过开展有效的网络巡查活动,第一时间发现网站经营活动中违法行为,从而迅速进行调查处理,有力打击网络商品交易中的违法经营行为,切实保障消费者在网络商品交易中的合法权益,维护良好的网络交易市场秩序。

2、各级工商机关市场处、科、股网络市场监管分工:

  省局市场处:监督管理全省网络商品交易及有关服务行为工作,制定全省网络市场监管工作相关制度和办法;协调全省重大疑难网络经营违法案件的查处;组织开展全省网络市场监管人员业务知识培训;协调公安、通信管理等部门网络监管工作联系。

市局市场科(处):负责采集录入辖区内网络经营主体信息并建档;对巡查中发现的违法行为进行梳理分流和督办;受理申诉、举报,发现案件线索;督促指导各县(市、区)局开展网络巡查工作;组织和协调全市典型和疑难网络经营违法案件的查处。

县级局市场股(科):负责采集录入辖区内网络经营主体信息并建档;负责本辖区网络巡查工作;受理申诉、举报,发现案件线索;对辖区内网络经营违法案件进行查处。

工商分局:负责辖区内的网络巡查工作,受理授权范围内的申诉、举报,发现案件线索;掌握辖区内网络经营主体经济户口情况。

   3、开展网络巡查的职责:

  (1)通过网络巡查,及时发现网络违法经营行为;

2)纠正辖区内各类较轻的网络违法经营行为,依法查处或移交(送)网络违法经营案件;

3)受理消费者的申诉和举报;

  (4)撰写网络巡查日志;

5)定期向上级机关报送巡查情况。

  二、开展网络巡查的主要内容、巡查对象和形式

4、网络巡查的主要内容:

1)巡查网络商品经营者和网络服务经营者网上亮照情况,是否有在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置假冒“红盾”标识或者其营业执照的电子链接标识;

2)是否存在不正当竞争行为;

  (3)是否从事网络传销和变相传销的经营行为;

  (4)是否侵害消费者合法权益;

  (5)是否发布虚假广告、进行虚假宣传;

  (6)是否有违反《合同法》《合同违法行为监督处理办法》《江西省合同格式条款监督办法》的经营行为;

7)是否有其它违反工商行政管理法律、法规的经营行为。 

5、有下列情形之一且在本辖区内的为网络巡查对象:

1)网络商品经营者;

2)网络商品经营者的网络接入、服务器托管、虚拟空间租用等服务的提供商;

3)网络商品经营者的违法交易行为的侵害结果发生。 

6、网络市场巡查方式:

1)常规巡查,即定期对辖区内网络经营者进行浏览巡查,并利用管理软件开展日常巡查工作;

2)重点巡查,即以常见违法行为关键字词为搜索策略,对本地区行业性或综合性网站进行经常性不定期巡查;

3)专项巡查,按照上级部署和本地实际,制定与具体专项整治相关的搜索巡查策略,结合传统市场专项整治同步进行网络专项巡查整治工作。

各级工商机关应当结合实际制定网络巡查计划。对辖区内新增网络经营主体的搜索巡查应当列入日常巡查范围经常性地开展。开展网络巡查应当及时、准确、真实地将巡查结果记录在省局综合业务平台中。

三、依法查处网络经营违法行为,维护消费者合法权益

  7网络经营违法案件的管辖。网络违法经营案件由发生违法行为的网站的经营者住所所在地县级以上(含县级)工商行政管理部门管辖。确定网络违法行为管辖地应当本着便于查处、提高效率的原则,综合考虑案件的调查取证及行政强制措施、行政处罚的执行以及经营者、消费者权益保护等情形。发生管辖权争议时,应当协商解决,协商不成的,报请共同上一级工商行政管理机关指定管辖。

8、对网络经营违法案件的处理程序:

1)进行初步取证,下载并保存有关网页,记录网站域名,查询行为主体基本情况;

2)对网络经营者属于辖区内的,县(市、区)局依法对违法行为进行处理,并将处理结果及时反馈市局市场科(处);

3)对网络经营者不属于辖区内的,由本级或上级工商机关依据案件移送程序办理移交(送);

4)处理好上级机关、异地工商机关或其他部门移送至本辖区的案件。

9、各设区市工商局应该在局网站上设置专题栏目,对网络巡查中发现的违法情节严重、侵害较大的网络经营违法典型案例等予以公开,向消费者发布消费警示,指导其在网络商品交易中谨慎消费,防止不法经营者对其合法权益的侵害。

10、对网络巡查中发现的网络违法经营行为,根据行为情节及危害性,实行行政指导和网络监管相结合。对依法应当处罚的案件,依照行政处罚程序,由所在地县市、区)局对违法经营行为立案查处;对网络经营中无危害后果的违法行为,通过行政指导等方式,及时制止纠正网络经营违法行为发生,督促网络商品交易经营主体规范守法经营。

四、加强网络监管队伍建设,保障设备落实

11、各县(市、区)局和有条件的基层分局应配备1名以上懂工商业务、具备独立办案能力和计算机网络知识的网络巡查人员。巡查人员可以查询全市企业、个体工商户登记信息。

12、各县(市、区)局和有条件的基层分局应配备与网络巡查任务相适应的电脑、网络接入、证据固定等相关设备。

13、开展网络巡查的市、县(市、区)局、基层工商分局对每个工作日网络巡查的情况汇总记录,制成巡查日志,建立网络巡查数据库,定期做好备份,并向上级机关报送,并对月、季度巡查情况做好整理、归类保存,作为履行网络交易市场监管职责的记录,留下监管的依据。

 

一二年二月二十九日


 

 

 


本文相关资讯
本文暂无相关内容!
      
设为首页| 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私声明
版权所有:江西省工商行政管理局  技术支持:江西省工商管理信息中心  赣ICP备05005978号
技术支持邮箱:xxzx@jxaic.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览